За что я ненавижу iPad 2?

Волею судеб у жены теперь есть свой iPad 2, который, правда, не часто попадает ей в руки 🙂 Конечно устройство начал изучать вдоль и поперек — и, скажу я Вам, просто поразительно насколько нездоровая бывает паранойя разработчиков. Из-за кучи мнимых страхов и зачастую необоснованных убеждений, устройство имеет больше глупых ограничений, нежели возможностей! И так вот мой топ «за что можно смело ненавидеть IOS в целом и iPad 2 в частности».

1. Почти ничего нельзя сделать без компьютера. При чем не любого, а того, с которым синхронизирован iPad ( только через установленную программу iTunes). Это просто удручающе влияет даже на самую малость продвинутого пользователя.
2. Сам iTunes — тот еще тормоз, который вечно норовит забить место на системном разделе резервными копиями всего что есть на устройстве. При этом такими мелочами как оценка свободного места программеры Aple себя не утрудили. В виду чего постоянно забивается системный раздел всяким говном. При чем толком отключить это резервирование тоже нельзя! И остановить процесс синхронизации, в прочем, тоже. Это жопа, ведь идет он довольно долго, особенно если не может закончиться по причине нехватки места, то вообще пытается каждый раз сделать все заново… При этом поколупавшись немного в сети в поисках ответа — как же заставить его бэкапиться на другой раздел — очевидные решения тоже не помогли :))) Все равно сначала выжирает место на диске C!
3. Нет никакого доступа к ФС (файловой системе). При чем в худшем смысле этого понятия — доступа нет не только Вам но и приложениям. Например если вы хотите посмотреть кино, и у Вас есть два разных плеера (платных конечно), то скопировать файл придется в каждое приложение. То же самое и с книгами. Хотите читать в нескольких читалках — копируйте! И только через комп. Скачать книгу с Сети сразу в читалку — только через встроенные магазины. За бабки, и мало нормальной русской литературы. Качайте на комп — потом заливайте в iPad. Вот тут я збрэхав! Таки можно 🙂 Спасибо Виталию за уточнение. Кое-какие форматы родной сафари все же умеет скачивать и сам.
4. Моя железная семерка на ноуте — выдает BSOD при извлечении iPad при запущенном iTunes. Не может система и проснуться, если крышку ноута захлопнул при подключенном iPad. А за чистотой системы я слежу. И последние года полтора она у меня ни разу не крашилась… да даже и не выключалась толком! Всегда в сети или во сне. Очевидная проблема в драйверах.
5. Опять о синхронизации! Если у Вас все по умолчанию синхронизируется, особенно музыка и фото, и Вы случайно удалите что-то на компе, то оно точно так же по умолчанию удалится с iPad. С чего таким образом мне решили указывать где и что у меня должно быть — я ХЗ. Все сильней появляется впечатление что меня учат «как жить».
6. Не смотря на всю рекламу, понты, и уже довольно большой промежуток времени со дня выхода первого iPad — приложений оптимизированных под эти дэвайсы мало. Того же скайпа нет. Только стандартный под iPhone, хорошо хоть тот запускается, пусть и жутко пиксельно все. Удивительно что видео вызовы работают.
7. Много приложений крашиться. По какой причине — понять невозможно. Доступа к логам нет. Крашится даже родной системный браузер — Safari.
8. Если кто не знал — на iPad нет поддержки Flash (не надо мне рассказывать о облачных браузеры и перекодинг на HTML 5 — это все слабоюзабельная и платная чушь). Вроде чепуха. Подумаешь там несколько сайтов нормально работать не будут. А нет, все не так. На практике это означает что Вы не сможете смотреть 99% видео в Интернете окромя ютуба да парочки других именитых сервисов.
9. Да даже фото альбомы с самого устройства нельзя организовать! Только через iTunes и то через жопу. Ну или покупать платное ПО от сторонних разработчиков.  Ни о какой интуитивной понятности и речи нет. Мне слышиться эхо «учитесь жить по нашему». Представьте — наснимали кучу фото, залили семейный альбом с компа и… вуаля! Все в одной папке одним куском, без каких либо возможностей сортировки!
10. Виджеты! А что виджеты? Их нет. Видать яблочные готовятся добавить этот функционал в очередной апдейт IOS, и поудаляли из AppStore почти все ПО с такого рода функциями. Так что получить доступ к столь очевидным, казалось бы, функциям для Вашего планшета не выйдет. Смотрите на унылые иконки в определенном порядке со строгим шагом размещения и размером — и все.
11. Мечтали смотреть видео на планшетике? Забудьте. Если не перекодировать — то много какие кодеки в сторонних (платных) плеерах воспринимаются неадекватно. В виду чего часты обрывы звука и тормоза видео (даже со включенным дропом кадров). Понимаю — это проблема ПО. Но если не перекодировать — родной плеер ничего Вам не покажет 🙂 А сам процесс перекодировки совсем не быстрый. Не знаю как там что, а мой телефон без проблем показывает FullHD в контейнере MKV…
12. Многозадачность есть! Но легче от этого не стает. Запустили ICQ, SKYPE и…. все. Максимум браузер. Играть или делать что-то более ресурсоемкое одновременно система не даст. Для экономии ресурсов — прибьет скайп и асю. Мне, рациональному человеку, сложно это понять. И уже на этом этапе мое лицо стает похожим на капитана Пикарда прямо с http://comixme.net/
13. Решили снять фото на iPad? Можно конечно! А передать файлы по Bluetooth но мобилки друзей? Хрен. Только сторонний платный софт 🙂 По умолчанию даже соединяться не будет. Только с iPhone видать 🙂
14. Вам пришло письмо! Чудно… А что тут? Вложение? Упс… Пойдите к компьютеру и получите там, так как на iPad с почтовыми вложениями ничего толком не сделать. Прикрепить вложение тоже не выйдет…
15. Софт можем качать с AppStore. Официально — только оттуда. Но сам стор — тоже тот еще тормоз. Нет полноценного поиска и сортировки, нет кастомизации выдачи Хавайте как есть. Даже кнопка «назад» перегружает предварительную страничку. Чем плохо? Заходим в топы (Top Charts), справа колонка фришного софта, точнее первый 10 софтин показаных в каком-то порядке, который изменить мы не можем. Жмем «показать еще»… ищем дальше… каждый раз немного подгружает список софта. Ага, вот 5 закладок ниже нужная интересная программа — заходим почитать описалово… Почитали. Жмем назад — вуаля, мы на смой первой странице топа. Теперь надо снова 5 раз подгружать странички чтоб вернуться на прежнее место. Дальше — хуже. Если жмем скачать ПО — нас выкидывает на рабочий стол, где отображается ход скачивания. Открывать скачивание в фоне оно не умеет. И да — снова запускам AppStore и снова ищем нужное место. Просмотр топов — это просто ад. А как либо найти только бесплатное ПО и отсортировать его по рейтингу — шиш. Хорошо хоть сайтов полно, которые это делают за нас.

Продолжать дальше уже не хочется 🙂 Резюмируя — без джейлбрика (которого пока еще нет) это имиджевый девайс с горем пополам годный для чтения книг, манги и шастанья по просторам Сети для людей готовых платить бабки за ПО. Ну или для тех кто ждет джейлбрика 🙂 Лично я облюбовал Galaxy Tab 10.1.

Запись опубликована в рубрике Обзоры с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.