Выбор DSLR фототехники — Nikon, Canon, Pentax, Sony?

Давайте вновь поговорим о зеркалках. Точнее я поговорю — а вы почитайте 🙂 Не, не! Я не буду обсасывать технические детали свежих и не очень камер, в попытке поднять популярность своего блога, или просто восхваляя «свою» фирму. Вы уже знаете — я не делаю этого в своих обзорах. Я даже не буду писать о признанных штампах, которые иногда начинают повторять даже довольно умные люди.

Яркий пример это классические фразы, ставшими признанными отмазками для самозащиты своего брэнда. Например: «Nikon — лучше для репортажки», «Canon — лучше для художки», «Sony — меня полностью устраивает, есть все что надо», «Pentax — камера для маргиналов, а мы, маргиналы, такие особенные»… Все это пооооолный бред. Потому как камера призвана быть удобной для Вас, а не для репортажа или художки. Не стоит ежедневно перечитывать все технические детали на множестве форумов, блогов, и технодрочерских сайтов в поисках идеальной камеры. Я много их перечитал, да и чего скрывать — читаю и по сей день, правда, уже довольно выборочно и не так интенсивно, и смею Вас заверить идеальной камеры нет. И даже если она появится — через несколько месяцев появится другая, чем-то лучше.

Любой нормальный фотограф в трезвом сознании скажет Вам, что камера — это всего лишь инструмент. И от его стоимости или навороченности очень слабо зависит результат — тобишь — фотоснимок. Умея мастерски пользоваться даже самым примитивным инструментом — можно делать потрясающие снимки, тому полно примеров в Сети.

Ведь чем отличаются зеркалки одной фирмы от другой? Набором оптики, мол тут вот эти стекла лучше рисуют? Или функциями, мол тут брекетинг, больше ДД (динамический диапазон), есть поддержка мануальных линз, корректировка фронт и бэкфокуса, выше рабочее ISO, магниевый корпус, беспроводная система управления вспышками, больше fps? Безусловно да. Но! Например Вы купите камеру от Никона, которая на практике почти не отличается от Кенона за такие же деньги. И что самое главное — снимки которые делают эти камеры на сравнимой оптике — тоже будут отличаться очень незначительно. На столько незначительно, что чтобы найти эту разницу придется довольно долго изучать снимки попиксельно.

По каким же критериям выбирать камеру? По надежности или более длительной гарантии? Или по тестам независимых лиц? Можно. Но опять таки — за одни и те же деньги камеры разных производителей и в этом смысле будут фактически одинаковы, разница в функционале обычно очень незначительна, и может быть важна только для профилированной съемки.

Конечно же все не так просто. И выбор «той самой» камеры во многом похож на выбор автомобиля. Для начала нужно смирится со следующими пунктами:

1. Ваша камера морально устареет через полгода.
2. Вы всегда будете втихаря поглядывать на более «крутые камеры» и не потому что они нужны, а просто потому что они круче — «вива ля маркетинг!»
3. Но от того какой крутости камера в Ваши руках качество снимков фактически не зависит.

Те кто покупает камеру не в первый раз, обычно уже знают чего хотеть. Кому-то важен пыле-влаго защищенный корпус из магниевого сплава — например репортерам любящим быть в гуще событий. Кому-то важно иметь кропнутый или полноразмерный сенсор (макрушники\портретчики). Кому-то очень важно высокое рабочее ISO. Кому-то важна только стоимость камеры. Кому-то важен вес и размер камеры в соотношении с остальными характеристиками. Кто-то выбирает тушку к своему любимому объективу… Да продолжать можно вечно. Вот только ошибочно выбирать камеру для всего сразу, тратить кучу денег, покупать топовые объективы вычитывая таблицы резкости и попиксельно сравнивая снимки, и заполучив в руки «идеальную», на свой взгляд систему — просто давать ей пылится на полке.

Если вы не лезете в толпу, или не берете камеру с собой в экстремальные путешествия — зачем Вам прочность корпуса? Если Вы снимаете объекты, которые можно подсветить мобильной системой вспышек — зачем высокое рабочее ISO? Конечно же все эти вещи полезны, приятны, и иногда могут даже пригодится! Но тратя время на споры, перечитывания обзоров и сравнения камер собственноручно — Вы теряете навыки фотографа. И Ваши снимки не станут лучше на самых дорогих топовых объективах.

Вместо того чтобы искать идеальную «сферическую зеркалку» лучше идите и снимайте то что Вам нравится 🙂 И Вы почувствуете тот момент, когда по тем, или иным причинам Вам действительно понадобится другая камера. И самая лучшая тому причина — когда ваша старенькая камера просто начнет отказывать от перегрева при съемках в жаркой студии, или начнет заедать от набившейся во все щели лесной грязи, или просто попадет в зубы животным, которых Вы решили поснимать. Ведь именно в этом случае она отработает себя на все сто, и с максимальной отдачей.

Запись опубликована в рубрике Обзоры, Статьи, Фото с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *