Война никогда не меняется?

Вот прочитал недавно http://habrahabr.ru/blogs/gdev/124472 и вспомнил о стааааарой идее создать онлайн игру, в которой решались бы споры между государствами и военные конфликты. Ага, ведь не сложно, правда?

На самом деле даже реализовать было бы не так сложно — проблема, как и всегда, кроется в нас самих 🙂 При текущем уровне развития человечества невозможно отказаться от насилия или перенести его в Сеть полностью. И никакие самые жесткие санкции не способны оградить людей от решения политических вопросов грубой физической силой. В свое время, мне хотелось создать «И.Г.Р.У.» в которой каждому человеку дано право участвовать только один раз, тобишь до смерти игрового аватара. Идея не нова, еще в прошлом веке я встречал наброски, откуда и родилась идея. Суть в том, что это не просто развлекалово или онлайновый шутер. А сложный комплекс на уровне государства. В этой ИГРЕ нельзя бухать и развлекаться. В ней можно только тренироваться и воевать.

Каждому половозрелому гражданину выдавался бы уникальный ID, позволяющий войти в ИГРУ. И с этого момента он становился полноценным солдатом 🙂 На срок 1 год, с возможностью и дальше остаться в «регулярных войсках». Государство платит ему бабки и дает еду\кров. ИГРОК, в свою очередь, усердно качается в ИГРЕ 🙂 Просто привыкает и набивает себе разные способности и умения. Тренироваться нужно много, как и в реальной жизни, чтобы не отлынивал. Кто отлынивает — имеет меньше опыта и способностей — легче помереть в ИГРЕ. А случись необходимость в реальном военном конфликте — вместо реальных жизней — тратились бы виртуальные. Раз умер — больше не можешь войти в ИГРУ. Никогда. За этим следит специальная международная организация. Нет реальных войн — нет ненужных жертв и кровопролития. Еще много можно было бы размышлять и придумывать, но…

Но! Конечно же это утопия. Почему? Все очень просто, хотя нет… сложно. Начнем хотя бы с того — то без военных конфликтов, увы, невозможно регулировать численность населения некоторых стран, как следствие — голод, и еще больше страданий и крови. Это печально, но факт. Что более важно — после проигрыша конфликта в ИГРЕ, довольно сложно обязать проигравшую сторону не делать ничего в реальности. Ведь проиграв виртуально — он проигрывает и в полне реально, вплоть до потери суверенитета. Имей хоть одна страна возможность (ага, саму возможность) создавать оружие массового поражения (химическое, биологическое и т.д.) — то проиграв ТАМ — она могла решить спор иным путем. А значит контролирующий орган должен иметь большую физическую мощь, для предотвращения таких сюрпризов. То есть сам контролер должен нарушать основные уставы системы и быть единственным владеющим реальной физической силой. А это, в свою очередь, привело бы скоплению власти в одних руках. Что, как мы уже не раз убеждались, ведет к печальным последствиям.

Мирным же путем навязать такие правила всем странам невозможно. А значит в любом случае необходимо содержать реальные войска. Предположим, что 90% стран подписали такое соглашения о «бескровной войне», а оставшиеся 10% — нет. И для контроля возможной агрессии сепаратистов, другим странам необходимо держать свой военный контингент, нарушая принципы системы.

Ко всему прочему страны без развитой инфраструктуры и сетей — неспособны полноценно участвовать в ИГРЕ. А развитым — необходима военная промышленность, в том числе и для поддержания внутренней стабильности.

Добавьте сюда генетическую предрасположенность к насилию — и пшик. Идея умирает. В итоге ее можно использовать только как сюжет для кино 🙁 И в очередной раз фраза «война никогда не меняется» подтверждает свой смысл.

Запись опубликована в рубрике Гондурас, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *