To Dog, or not to Dog! или что делать со своей собакой.

Наш Амик 🙂

Многие из Вас уже давно знают что осенью прошлого года мы с женой завели себе пушистого ребенка из семейства собачьих. Выбор по тем или иным причинам после долгого вычитывания информации в Интернете и скитаниям по форумам пал на на породу Сибирский Хаски. Более конкретно об этой породе, а так же историю жизни нашего ангельско-дьявольского пушистика я напишу в следующих статьях.

Сейчас же я бы хотел положить начало целой новой рубрике своего блога, которую я посвящу описанию своего личного опыта дрессировки, воспитания и ухода за собакой. Сразу предупреждаю — я никогда не ставил самоцелью сделать свою собаку лучше всех (хм… ну для меня она и так лучше всех 🙂 ), или сделать из нее мегапослужного киборга пукающего только по команде и готового издохнуть от голода перед полной миской еды, если команды «жрать» не было. Все мои усилия направлены на воспитание независимой личности, которая бы соответствовала моим личным требованиям и критериям, которые в свою очередь состоят в основном из чего-то типа «не срать на ковер», «не есть уличных котов», «не тянуть на прогулке по всем кустам» и т.д. Я никогда не занимался дрессурой профессионально, вся информация является исключительно моим личным мнением и опытом (впрочем как и все на этом блоге 🙂 ).

В Интернете огромное количество информации по воспитанию и уходу за собакой. По своей любимой привычке прожевав огромный массив данных полученный от других людей и известных собачьих дрессировщиков\психологов, перелопатив приличное количество книг и других источников, а так же, насколько это возможно в столько короткий срок, испытав эффективность тех или иных методов на своей собаке — я сделал определенные выводы, выработал навыки…. Блядь, чет сложно писать стал… Надо как-то попроще, уж пардон. Сижу на работе, а в этом кресле только такие мысли и идут. Скукотища сплошная…

Брррр. Продолжим. Короче говоря — переварив всю кучу бреда Интернета и выбрав из нее картошечку…. эм, в смысле полезное — я хочу им поделиться с вами и с самим собой. Заодно закрепив полученный знания в памяти. Так же буду приводить ссылки на полезные и интересные источники, книги, передачи, которые так или иначе касаются нашего собачьего дела.

Перво наперво, еще до принятия решения о покупке собаки (ну или просто до того, как взять ее у знакомых, или на улице — не важно) и выбора породы стоит крепко-накрепко понять одно. Если вы хотите что бы жизнь с собакой доставляла приятные эмоции и Вам и окружающим, что бы не было проблем ни у вас, ни у самой собаки, тем более в таком говняном обществе как наше, поймите — собака, это животное. А не человек. Очень много проблем (да почти все, за редкими исключениями) связанные с агрессией, непослушанием и т. д. возникают только по той причине что люди относятся к своим собакам как к людским детям. Кроме того — собака животное социальное — а это все значительно усложняет. Многие люди особо не парятся над вопросами «почему моя собака ведет себя так», и спихивают все на то, что мол, она такая была, есть и будет.

Жди... жди... жди...

Часто мирятся даже с таким поведением, которое доставляет неприятности и трудности в нашей и без того… кхм… насыщенной жизни. Подстраиваясь под своего питомца в той или иной степени подчиняясь ему. Я же этого допускать не собираюсь. В моем доме — я главный.

Конечно собак нужно любить! Иначе вообще вряд ли что-то выйдет в ваших взаимоотношениях (ну если собака на работе или службе — тогда все иначе, но мы ведь говорим о домашнем питомце), да и вообще, в таком случае пожалейте собаку — отдайте ее тому кто ее полюбит. Собаки мыслят совершенно другими образом нежели мы, люди (ну или кто там сейчас это читает). Их понятия любви, дружбы, собственничества очень похожи на наши, но при этом имеют совершенно другой социальный фундамент, основанный на другом восприятии общества и понятии «стая«. И то, что для человека будет означать что-то одно, для собаки тот же поступок, жест, бездействие, звук или слова могут означать совершенно другое.

В большей степи именно о психологии собак мы и будем общаться. Хотя я вполне уверен что частенько буду срываться в теорию и в глубины первопричин поведения собак, большую же часть времени буду стараться объяснить способы решения конкретных проблем.

Естественно я пишу на примере хаски, но почти все применимо к любой другой породе. Так как по большому счету будь то немецкая овчарка или йоркширский терьер — они все собаки, и ими движут одни и те же мысли и желания. Хотя, конечно же, каждая собака как и человек — уникальна и неповторима.

Запись опубликована в рубрике Собака с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.