Time is precious

DSC_7690К моему огромному сожалению, даже в те моменты, когда мне есть о чем говорить, я просто не могу найти достаточно времени для этого 🙁

Все мы знаем как это бывает: в потоке мирских хлопот, желаний и обязанностей совсем не остается времени остановиться и подумать. Так уж повелось, что думать мне легче в монологе с Вами, мои случайные посетители.

Все мы хотим достичь определенных целей, какие-то близки, а какие-то несколько далеки 🙂 Можно всю жизнь провести в поисках признания и рейтинга и при этом совершенно забыть то, к чему стремился изначально. Я так часто совершенно бесцельно трачу свое время, что порою просто ужасаюсь. Мир так огромен, в нем так много видимых возможностей, да чего там, в самой фотографии огромное количество всего самого невероятного и потрясающего!

Можно тратить время на раскрутку во всевозможных СМИ, проводить выставки, встречи с клиентами, снимать бесчисленные картинки и при этом самому себе боятся признаться — а зачем я это делаю? А насколько глубоко я готов нырнуть в кроличью нору? Способен ли я поддаться порыву полузабытых чувств, сорваться в неопределенном направлении и отдаться этому настроению полностью? Или материальные блага и тепло семейного очага уже стали действительно необходимыми благами? Я не пытаюсь задать вопросы героев Достоевского 🙂 да и жаловаться на свои «проблемы» тоже не буду. Это тоже бессмысленная трата времени.

О мирском. Вот мы недавно дискутировали с Антоном о разных фото-темах, ему нравятся сюжетные съемки, с постановкой и прочим. Обмолвился он мол «а ведь мало кто это снимает, но ведь в этом вся суть фотографии….» Ну я репу почесал, подумал — ну да, надо бы снять, вот там несколько персонажей то да се… Но в какой-то момент я понял, что мне это не интересно. Мне больше хочется оперировать примитивами другого уровня. Светом, цветом, настроением, эмоциями… Может я и не прав, может это не то, к чему надо стремится, но уж точно это то, чего я хочу. И я пошлю в сад каждого, кто скажет, что я что-то должен снимать. Есть коммерция, есть то что я снимаю для себя. Я из тех кто предпочитает второе. И это одна из причин почему я не снимаю свадьбы и крайне неохотно берусь за всевозможные торжества, хотя это чуть ли не единственный заработок для фотографа в нашей стране.

Вернемся к нашим пирожкам. Можно долго обсуждать грандиозные постановки и истории в кадре, я не могу сказать, что некоторые из них меня не восхищают. Но уж точно мне никак не понять тех людей, которые не допускают вероятности, что кроме их точки зрения другой верной быть не может. Я не понимаю тех, кто говорит, что фотография это портрет, или пейзаж, или постановка или свет или еще чего. Ведь фотография это все это вместе и по отдельности… Это и надуманный смысл, и фиксация определенного события, и разговор с автором, и передача настроения… Я не хочу обрамлять столь широкий мир в узкие рамки привычных понятий.

DSC_6163-EditНе буду лгать — я хочу внимания, хочу рейтингов, лайков и тому подобных социальных атрибутов таких эфимерных понятий как «успешность» и «популярность». Кто не знает — в Сети их можно купить, за 68 долларов :)) С другой стороны я могу трезво оценить свой потенциальный социальный статус, и он даже теоретически не будет выше владельцев дорогих мерседесов с мигалками и наглухо тонированными стеклами (штамп, ага). Для большинства людей я всего лишь прохожий в их жизни, просто парень 🙂 Меня это устраивает в той или иной мере.

Да собственно я даже знаю почему рано или поздно я достигну определенного предела, своей планки. Все просто — потому что я не способен отринуть то, что уже имею. А все эти маркетинги, реклама, накрутки рейтингов и самовосхваление — на них мне ну уж совсем жалко времени. А бросить то, что я имею — просто не могу. Жадный наверное, или трусливый. А время — оно вот… Безжалостно проходит мимо. Удастся ли оставить свой отпечаток в нем?

Запись опубликована в рубрике Новости, Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *