Обзор Nikon D90

Первым делом хотел бы сделать небольшое ревью своей текущей камере — Nikon D90.

Прежде всего напомню — что в своих ревью я не вдаюсь в описание технических характеристик и проведению разнообразных тестов. Все это давно блуждает в Сети почти на любую тему и технику. В своих ревью я описываю причину выбора именно этой техники, что мне в ней нравится, а что нет.

Почему именно Nikon? В первую очередь — по совокупности технических характеристик, которые подошли именно мне; во вторую — по примерам снимков, которые понравились мне больше других систем; в третью — Nikon использует много научно-исследовательских центров (читай реклама 🙂 ); в четвертую — оптика, она ведь самое главное, и при выборе многолетний опыт Nikon’а добавил весу на часы весов; и в пятых — большая часть фотографов на чьи работы я засматривался снимали на никон. Кроме того поработав какое-то время с пленочной и цифровой техникой никон — я уверен, что выбор мой сделан правильно по совокупности факторов.

Реально же на сегодняшний день на определенную сумму денег (но как всегда с редкими исключениями) можно купить технику приблизительно одинаковую от любого производителя. Кроме того я всецело разделяю мнение, что результат в художественном фото, в первую очередь, зависит от видения фотографа, а техника — это всего лишь удобство в получении результата.

Почему Nikon D90? На самом деле до этого у меня уже был другой никон — Nikon D60 (к слову — замечательная камера, и кое-каких приятных мелочей мне не хватает в D90 — например автоматического поворота картинки дисплея, в зависимости от положения камеры относительно горизонта). У меня уже было пару стекол (Tamron 17-50/2,8, Nikkor 50/1,4, ну и темные китовые 18-55 + 70-200), и почти вся моя домашняя техника работала на карточках SD.

В принципе денег мне хватало и на Nikon D300, но выбор пал все же на D90. Причиной тому стали минимальные отличия в камерах. Матрицы — одинаковые (а следовательно и светочувствительность, которая достаточно хороша), затвор с тем же ресурсом, наличие верхнего дисплея, отвертка (привод для фокусировки в объективах без внутреннего двигателя). Ну и самое приятное — видео. Nikon D90 — это первая в мире зеркальная камера, которая способная снимать видео. Конечно ход был чистой воды маркетингом, ведь технически реализовать на цифрозеркалках возможность записи видео была несложной. Но никто не ожидал результата, поднявшего настоящий ажиотаж, и заставившего почти каждого производителя зеркалок выпустить продукт с аналогичной функцией. Я одним из первых стал обладателем этой камеры в нашей стране 🙂 И уж точно в нашем городе. И в первую очередь осуществил свой выбор благодаря наличию видео в камере… Ну вы помните же что к фото я вообще пришел через осознание сложности «правильного» видео 🙂

Сказать что видео с этой камеры потрясающее — значит не сказать ничего. Оно до чертиков киношное, а в купе с широким выбором объективов — еще и чертовски качественное фактически при любых условиях освещения. И даже не смотря на то, что поскольку функция в основном планировалась как маркетинговая и имела рад серьезных ограничений — камера произвела маленькую революцию.

Минусов в функции записи видео — целая куча. Для домашнего использования домохозяйками она не годится — так как при записи видео вообще нету автоматической фокусировки, для профф — у нее нее нет возможности управлять жизненно важными параметрами (выдержка, ИСО, диафрагма). Грубо говоря камера впадала в режим полного авто, который еще и усугублялся артефактами характерными для данного типа матриц (CMOS). Однако народные умельцы быстро нашли лазейки 🙂 Появилась возможность, хоть и с бубном, но все же управлять диафрагмой (до 8), ИСО и выдержкой. Что только помогло камере набирать популярности в массах. Наберите в любом поисковике «Nikon D90 video« и посмотрите на потрясающие результаты, которых добились тысячи людей!

Минусы камеры. Конечно же они есть. О недостатках записи видео — написано выше, а на самом деле их даже немного больше. Если же сравнивать с аналогами или конкурентами по ценовому диапазону — то… мне в голову ничего не приходит. Камера действительно чертовски хороша за свои деньги. Можно жаловаться на «малое» количество точек фокусировки, на то что экспонометр всегда немного пересвечивает снимок, на то что при хреновом освещении авто баланс белого конкретно промахивается, на … эээ… ну на… мммм… Все. Больше не на что.

Плюсов не будет 🙂 так как фактически все остальное, не описанное в минусах — и есть плюсы.

Я с радостью поменяю эту камеру только на одну — на ту что в конце этого или в начале следующего года выйдет ей же на замену. А по слухам в ней будет модная но бесполезная матрица на больше магапикселов и поддержка автофокуса при съемке видео. Сам же Nikon D90 получает от меня 9 баллов из 10. 1 балл убираю за относительно высокую стоимость и слабо доработанную функцию записи видео (хотя ходят слухи что будет апдейт прошивки 🙂 )

Запись опубликована в рубрике Обзоры, Фото с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Обзор Nikon D90

  1. Уведомление: Продам видеокамеру Sanyo Xacti VPC-HD700 | Неверю.com

  2. Уведомление: Что выбрать – Nikon D3000 или D3100? | Неверю.com

  3. Уведомление: Новый Nikon D7000 – хорошая замена Nikon D90? | Неверю.com

  4. SmokingWW говорит:

    Автор блога непосредственно сам хорошо разбирается в своей области – то его мысли обязательно понравятся целевой аудитории. Ему не нужно терзать себя поиском тем, которые будут интересны читателям.

  5. SnaberuSS говорит:

    Отличная статья, главное не останавливайтесь и продолжайте писать. Но хотелосьбы увидеть что вы дествительно в этом пишите от себя .))

    • nallien говорит:

      бот чтоль? при чем кажется не первый ))) куда уж больше от себя писать-то ))

      • iunewind говорит:

        Можете отключать камменты или вводить премодерацию если не вломы модерировать.
        Бич вордпресс сайтов — фантастическое количество ботов. Элементарно детектятся по наличию в ссылке откровенно коммерческих сайтов и общим пустым содержанием текста.
        Я пару лет смотрел у себя на эту вакханалию, потому отключил нахрен — на 100 ботов один человек чтото пишет. Spam Carma при этом сначала хорошо помогала а потом перестала помогать совсем.
        Возможно поможет какойнибудь приличный вариант капчи, но вобще боты сейчас обходят даже это.

      • Melvina говорит:

        Short, sweet, to the point, FREl-exactEy as information should be!

  6. Shortwave говорит:

    Автор Вы лучший, стремитесь к мудрости, а не к знаниям. Знания — это прошлое. Мудрость — это будущее.

  7. photomen говорит:

    Меня немножкно бесит включение подсветки дополнительного дисплея, когда отводишь рычаг обратно, часто он по инерции вырубает камеру 🙂

    • nallien говорит:

      Хм. Когда камера включена — подсветка второго дисплея выполняется передвижением рычага вправо, после чего рычаг возвращается в исходное положение (подпружинен). Что бы выключить подсветку — сдвинуть рычаг нужно в ту же правую сторону. А выключается камера — влево. Как у Вас получается случайно вырубить камеру?

  8. Уведомление: Зимние съемки… | Неверю.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *