Почему снимкам нужна обработка? Часть 2

В прошлой статье мы поговорили немного об истории ретуши и обработки снимков в целом. И мы, наконец-то, готовы приступить к работе сами.

Я считаю, что обрабатывать нужно 99% всех снимков. Конечно же над какими-то нужно сидеть долго, а какие-то фото займут всего несколько секунд. Не обрабатывать — это роскошь доступная маргиналам, и тем кто снимает на пленку и считает, что только это есмь истинная фотография 😉 К слову — некоторые снимки на ЧБ пленку действительно не нуждаются в какой-либо ретуши, но вот банально покрутить контраст все же придется.

Давайте проследим весь процесс на примере одного из моих фото (все картинки в статье кликабельны). Хочу заметить, что я обрабатываю снимки с помощью Adobe Lightroom и Adobe Photoshop. Никаких сторонних плагинов не использую. Мой процесс обработки начинается с лайтрума (РАВ-процессинг), потом фотошоп (ретушь, базовый цветокор и тонирование) потом снова лайтрум (финальное тонирование). Кроме того, довольно важно понимать как снимать под обработку. То есть еще на этапе съемки желательно представлять конечный вариант снимка, и снимать с учетом дальнейшей обработки.

Для примера я выбрал простой студийный снимок, без претензий на что-либо 🙂 Задача супер простая, грубо говоря — снэпшоты. Снимок был сделан для одной короткой видео-рекламки локального реалити-шоу. Модель — небезызвестная Анна Шпак (спасибки ей!):

Но с чего же начать правильную обработку? Банально — с постановки целей и анализа! Как и во всем — лучше начинать от бОльшего к меньшему. Например — если это фото под печать на большом формате — задачи ретушировать и драить все придется долго и усердно. Если фото для веба (менее 1600 пикслей по длиной стороне) — то наааа мноооогие вещи можно забить 🙂 Так как их просто не будет видно. Впрочем если есть время — можно все ретушировать по полной — это и хорошая практика, и способ находить новые решения старым задачам, зачастую более быстрые и удобные.

Если же цель изначально поставить неверно — будет много лишней работы, а качество результата будет ниже желаемого, в нашем случае достаточно лишь ретуши.

Итак, цель стоит колом, что делать? Сначала оцениваем общий баланс снимка — какие элементы в нем важны, а какие нет и какие из этих элементов составляют основную композицию. Должен ли кадр быть темнее или светлее в целом (быть в темной или светлой тональности, контрастный или нет) — это работа творческая, и только автор решает что да как. Часто это зависит от настроения и, пожалуй, это даже хорошо ) В хорошую обработку обязательно нужно вкладывать эмоции. Хуже, если стоит цель сделать что-то мега-позитивное, а на сердце тоска… Ну или наоборот. Обычно я такую работу откладываю до лучших времен.

Самым первым делом нужно конвертировать наш RAW во что-то удобоваримое. Опять таки — есть много способов. В 95% случаев я для этого использую Lightroom, в оставшихся 5% — Photoshop, открывая RAW-файл как smart object, что дает мне возможность возвращаться к этому этапу когда угодно. На выходе из RAW я делаю картинку мягче, вытягиваю детали в светах и тенях, выбираю степень шарпа иногда правлю баланс белого. Почему иногда? Для некоторых типов обработки удобно, когда температура цвета имеет определенный сдвиг.

На следующем этапе мы определяем осветление\затемнение каких участков даст соответствующее изменение настроя всего снимка (в нашем примере этого почти нет, ибо примитивная студийка). Например высветив (или даже пересветив) небо — легко получить воздушное и нежное фото, особенно снятое в контровом свете, и наоборот — затемнив небо с облаками — придадим снимку веса, выразительности даже некой тяжести. Дальше смотрим детали композиции — чего можно подвинуть или изменить, чтобы подогнать снимок под желаемый результат. По хорошему об этом нужно думать до или во время съемки, но «фотошоп» позволяет добиться идеального результата соотношения объектов в кадре, что часто просто физически невозможно при съемке.

Да и вообще »

Да и вообще современные инструменты позволяют очень многое. Возможно что-то нужно размыть, а что-то нужно подшарпить, чтобы выделить еще больше. А от каких- то элементов лучше и вовсе избавиться кропом или частичным обесцвечиванием. Так же может понадобиться изменить формы и размеры определенных элементов… Гуд. Теперь мы приблизительно видим объем предстоящих работ.

Приступаем к деталям — создаем новый слой и ярким карандашом обводим все, что хотим скорректировать или изменить. Например ретушировать кожу, убрать торчащие волосы, зарисовать мусорку на заднем плане или подправить непослушную складку на одежде. Нужно лишь в общих чертах обрисовать задачи. Зачем? В процессе обработки очень легко что-то забыть, особенно если работать долго 🙁 Бывало, и не раз.

Если действие не очевидно, то лучше сразу описать его прямо на этом же слое, или создать новые слоя группируя их по необходимыми действиями. Например можно создать слой, в которм отмечать все элементы для ретуши, а в другом слое и другим цветом пометить участки нуждающиеся в тональной корекции. Например участки кожи, которые потеряли часть цвета. Ну а третим слоем можно описать тональные участки нашего фото. Например тут темней, а там — светлей.

Теперь беремся за ретушь. Это процесс относительно долгий… Иногда очень даже долгий… Я всегда работаю не деструктивно, не касаясь базового слоя. Использую корректирующие слои и маски. Они есмь благо! В этом случае у вас всегда будет нетронутый базовый слой и на любой этап обработки можно будет вернуться и что-то поправить. Как ретушировать — в общем, вполне очевидно. Маски, копии определенных элементов, хилинг браш, штамп, ликвифай, додж\берн и всевозможные режимы наложения. МЧР в помощь.

Иногда задача простая — пару неровностей кожи и немного волос. В нашем примере как раз так — у модели отличная кожа. А иногда придется убирать лишние предметы попавшие в кадр (стойки, световые модификаторы, руки\ноги\провода и т.д.). Обычно это самый скучный и долгий процесс, требующий каменной задницы, относительно мощного компьютера и определенной толики понимания сути происходящего.

После ретуши наступает черед самого интересного. Теперь наш снимок технически подчищен, геометрия объектов идеальна и он готов к тональной обработке (тонированию).

На этом этапе снимок сначала стает улучшенной версией исходника, а потом приобретает свою индивидуальность. Ну или превращается в унылое говно 🙂

Помните основное правило — не переборщить. Если спустя определенное время никак не удается найти нужного сочетания тона и цвета — есть смысл начать весь процесс заново в следующий раз. Работа с цветами, в общем, достаточно проста. Есть шаблонные схемы, есть такие, которые подойдут только под определенное освещение на снимке-оригинале, есть огромное количество сайтов и табличек, который подскажут чего с чем сочетать. Со временем эти вещи становятся скучными, и мы начинаем пробовать сочетать не сочетаемое. Иногда получается что-то интересное, иногда — все тоже самое унылое говно. Опять таки — главное увидеть его вовремя, или, хотя бы, убавить opacity менее 50% 😉

В нашем конкретном случае от меня, опять таки, ничего не требовалось, и я всего лишь поправил ББ, подтянул скинтон по вкусу и дорисовал несколько светов\теней. Получилось вот так:

Вариантов тонирования — мульен. И свою лепту вносит техническая подготовка Вашего оборудования. Например есть такое понятие как калибровка монитора, которое Вы должны понимать. Если нет — то Вас ждет большой подвох. То, что Вы видите у себя на мониторе, и то, что видят люди в интернете, или оператор в фотолабе — это совершенно разные картинки. Особенно по цветам. И каждый человек видит Ваш снимок по-своему. Обычно хуже, чем он есть на самом деле 🙂

Почему так происходит? »

Почему так происходит? Об этом уйма информации в Сети. Не вдаваясь в технические подробности — все мониторы, даже с одной партии — довольно сильно отличаются по цветопередаче. Дешевые мониторы вообще не способны нормально передавать цвета и часто окрашивают картинку в паразитный цвет и не могут быть откалиброваны вовсе. Такие мониторы (обычно это TN-матрица) сильно меняют картинку даже от смещения головы относительно их оптического перпендикуляра. И если Вы не киборг — то работать с ними сущий ад. Я когда-то чуть в окно не выкинул один из таких мониторов, так как безуспешно пытался выжать с него хоть что-либо! На таких мониторах порою даже невозможно добиться нормального баланса белого 🙁 К счастью рынок насыщается и появляются бюджетные решения в пределах 500 у.е. соответствующие требованиям фотографа. Пусть они и не идеальны — но все равно на порядки лучше. Отличный пример бюджетного монитора для фотографа — Dell U412M

И финальный этап — «творческое тонирование». Я делаю это в большей части в Lightroom’е. Изначально этот снимок я никак не тонировал по особенному, да и сложно выжать что-то со студийки с относительно пустым фоном. На этом этапе снимок, как уже упоминалось, должен стать интересным в цветовом решении. Как всегда — вариантов очень много, годное решение для определенного света, обычно, находится где-то за 10-30 минут. Иногда из-за него приходится возвращаться на более ранние этапы обработки и править что-то там. Вот где хорошо пригодится недеструктивная работа. Приведу пример из немного другого сета:

На этом, на сегодня, все 🙂 В следующий раз мы поговорим детальней об этом самом «творческом тонировании». Смотрите чужие работы, пробуйте повторять съемку и обработку. Не стесняйтесь посещать МК и всяческие тематические мероприятия. И помните — получается только у тех, кто пробует 🙂 Но новых встреч.

Запись опубликована в рубрике Статьи, Фото, Фотокурсы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *