Почему не firstvds.ru, или о говне в оберточке

Не первый месяц длится моя эпопея с хостингами 🙂

Долгое время все мои проекты жили на моих собственных серверах (остатки) в моем собственном ДЦ. И все вродь и хорошо, но… Но есть некоторые но 🙂 Все банально дальше некуда — расходы. По самым скромным подсчетам на содержание моего скромного ДЦ ежемесячно уходит минимум 100 у.е. в основном — за электроэнергию. Помещение мое, комуналка там по минимум, обуродование свое, поддерживать и обслуживать особо нечего — все объезжено много лет назад. Сдавать в аренду место под сайты или еще что — тоже бессмысленно, в нашем городе это нафиг никому не надо.

А запросы мои к площадке под проекты, стали более чем скромны. Ресурсы многопроцессорных и дофигаоперативочных машин с многоуровневыми рейдами стали просто ненужны. А оплачивать хоть и скромные, но все же заметные каналы при их простое — бессмысленно. Вывод напрашивался само-собой — нужно искать площадку в аренду.

А если быть точнее — виртуалку или дедик, так как только они подходят для сколь-нить серьезных задач. Поспрашивав знакомых и погуглив немного — выбор пал на firstvds.ru. В частности на VDS у них — более чем приемлемая цена, русский сапорт, приятные люшки… В общем ничего не предвещало беды 🙂 Оформил — оплатил — запустили. 1800 Hz, 2000 ram, 24 Gb hdd за символичные 15 у.е. При чем для ленивых тут уже и лицензия на ISPmanager. Вспомнил молодость — насэтапил основной пакет, залил архивы и базы нескольких сайтов (включая этот блог), переписал записи НС — дело пошло.

Поначалу все ок — никаких намеков на проблемы. Но есть такое хорошее правило — выждать недельку-другую. Очень правильное правило 🙂 Сначала я заметил определенные лаги в работе консоли, особенно при операциях с дисковой подсистемой. Самым доставучим был входы\выход mc которым я пользуюсь много и по всякому. Иногда выход из него занимал более десяти (!) секунд… Тогда я еще не знал — что это только цветочки 🙂

Отослал заявку в саппорт, мало ли что там (всю переписку можно посмотреть тут)… При чем что суть проблемы я угадал в первый же день…

Поначалу относительно быстрая (для бесплатной) реакция саппорта быстро сошла на нет… но тут я особо ничего и не ожидал 🙂 Кому интересно — почитайте выше, все даты и время есть. Мы даже достигли какого-то взаимопонимания. Но не на долго.

В процессе записал им видео, так как они «не могут увидеть или воспроизвести проблему». Что, конечно, бред, ибо любая сколь-нить приличная система мониторинга эту проблему должна была показать.

В итоге с каждым днем ситуация все ухудшалась. Спустя 11 дней я уже не выдерживал высоких таймингов между ответами саппорта и деградации работы системы в целом. Это уже начало сказываться на работе апача и сайтики (очень простые, с крайне малым посещением в месяц и простой начинкой) стали притормаживать. Плюнул — за 5 минут насетапил monitorix (самая подходящая система для личных нужд, рекомендую). На следующий же день стала очевидна проблема в дисковой подсистеме, как я и ожидал. Тут или физическая деградация, или же not fair деление ее ресурсов между соседями на одной физической машине\ноде\кластере.

Вот один из первых дней мониторинга, четко видно что высокий io wait влечет общую загрузку фактически пустой системы в режиме простоя:

Когда нормальной реакции от поддержки не последовало, я стал нервничать. Крайне не люблю в пустую тратить свое время. Мне нужно было переносить массив более серьезных проектов, которые мне давно надоели 🙂 Через какое-то время препираний, поддержка… посоветовала мне купить услугу подороже 🙂 Якобы там эта же проблема «выражена менее остро».

Вот это стало последней каплей и причиной написания этой статьи. Разговаривать дальше было не о чем. С каждым днем система деградировала все больше. Никто устранением проблемы не занимается, и я лишь соболезную тем людям, которые работают на этой машине и по сей день.

Через несколько дней ситуация крайне усугубилась, вплоть до заметных 100% wait’ов:

Само собой — это может быть единичный случай проблемной железяки. И я не утверждаю, что каждый столкнется с такой какой на firstvds.  Но общий подход и наплевательство очевидно. Более того, видя ухудшение обстановки с каждым днем, я прихожу к выводу что на эту же машину сельдью набиваются новые VDS лишь усугубляя проблему! Это хорошо видно по дальнейшим графикам…

Прошел уже месяц с возникновения проблемы, а «воз и ныне там». Что наводит уже на мысли о несерьезном подходе компании в целом… Я понимаю, что это всего лишь дешевые VDS, что своих ДЦ и серверов firstvds.ru, скорее всего, не имеет, а арендует железо у больших дядечек в европе. Но такого откровенного дерьма я даже от соотечественников не ожидал.

Вот картинка сегодня, дальше уже смотреть не стал, это полная жопа, система безбожно тормозит:

Это я к чему? Ну нельзя продавать такое говно за деньги. Будь это бесплатный хостинг с шараварной рекламой — я бы все понял. Но VDS за 10-15 у.е. … В жопу.

Решение созрело само — давно пора выбираться в Германию. И да — решил взять дедик у небезызвестного hetzner.de. Тут сложно с русскоязычным саппортом (тьфу-тьфу и без этого разберемся) и нет бесплатной лицензии на ISPmanager, но есть приемлемая цена на ПК дедики из бу железяк ) А для моих сегодняшних задач более и не надо. Цена около 15-20 у.е., что тоже более чем приемлемо.

Еще несколько дней всю статистику с моего VDS на firstvds можно посмотреть по ссылочке http://62.109.1.214/monitorix/. На виртуальной машине ничего не запущено, и ничего не происходит. Графики голой машины говорят сами за себя.

Чисто для примера — вот как один из моих старых серверов справляется с более серьезной нагрузкой:

В догонку скажу пару слов и педантичности немцев. О да! Точнее — «о яяя»! Оформить заказ с наскоку не вышло — не было возможности указать свою страну, и соответственно, нормально завершить этап регистрации. Но разобрался. При регистрации запросили копию паспорта и фото карточки. Ну окей. Не люблю такого — но ладно.

Решил расплатиться кредиткой супруги (так как, на удивление, PayPal’ом там и не пахнет). На что доблестные бундесы возмутились. Ну понимаю — безопасность,  страна у нас в черном списке визы и мк. Хотя глупо — я им так и написал — что могу зарегистрировать на имя жены, если смущает 🙂 Но педантичные европейцы предложили и иной вариант — отправить скан письменного разрешения от жены на использование карточки 🙂 Что и было сделано — после чего сервер был установлен и готов к работе 🙂 К слову на выходных бухгалтерия у них отдыхает — что не есть гуд для такой компании.

Вот такие пироги. С сегодняшнего дня (около 5:00) бложек переехал в бундес, и уже работает оттуда и читаете Вы это уже оттуда. Что ж, monitorix установлен. Ждем теперь недельку-другую 🙂

П.С. Сегодняшней ночью сервер перезагружался — и ситуация с лагами немного улучшилась, хотя все еще плачевна. Графики все еще доступны.

Запись опубликована в рубрике Гондурас, Новости, Обзоры, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Почему не firstvds.ru, или о говне в оберточке

  1. cxemotechnik21 говорит:

    Неплохое изучение рынка. Очень интересная статейка, которая дала мне очень много полезной инфы.

  2. Барабашка говорит:

    При наличии своего собственного помещения и уже созданном своем сервере с сайтами переходить на чужой хостинг — это глупо. Расходы на электроэнергию в 100$/месяц вызывают сомнения.

    • nallien говорит:

      Ну да, я дурак, а ты умный. И весь этот геморрой просто так 🙂

      Неужели так сложно прочитать, что написано? Теоретики, блин…

  3. Edw говорит:

    Та же самая проблема, те же тупые отписки саппорта.

  4. Edw говорит:

    nallien, что скажете по поводу hetzner ?

  5. krillw говорит:

    В hetzner свои проблемы, например, учитываю б-у винты, которые постоянно сыплются.
    Автор уверен, что проблема с io именно на ноде? Установка пакетов с руки, с стандартными конфигами, могли вызвать, указанные выше проблемы.

    • nallien говорит:

      Бу винты в рейде меня устраиваают больше чем отсутсвие хотя бы терпимой производительности. Автор уверен, и автор трудно представляет, что установка каких либо пакетов и их конфигурация на его виртуалке, может повлиять на увеличение отклика дисковой подсистемы без каких либо работающих процессов. Да ще и до такой степни. Iotop iostat не показывали вообще ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *