Почему многие фотосайты говно де-факто?

Любые сообщества построенные на «свободном выборе» и всячесих голосовалках своих членов — априори обречены быть крайне субъективными. Во всех «конкурсах» побеждает совсем не наиболее качественная или идейная работа. А всего лишь те снимки, автор которых успел обзавестить большим количеством почитателей. При этом чем ниже эстетические потребности почитателей — тем их больше и тем проще выбраться в топы на фотосайтах 🙂

От чего пишу прописные истины? Надоело. Я очень часто вижу чьи-то интересные работы. Действительно интересные, не попсу. При этом выполненную довольно качественно, глаза опускаются ниже — трям, а баллов у нее меньше чем у соседнего говна портрета кошки. Еще ниже опускаю опечаленные глаза — комментарии. Невольно читаю. Ну стандартные от тех, кто почти наверняка ожидает обратной отдачи (люди набивают свою базу почитателей оставляя лестные отзывы, иногда не лестные — это черный ПР) «классно, супер, понравилось, спорно, бла-бла» их пропускаем. Больше всего меня приводят в уныние записи типа «Вот тут, на снимке, так нельзя делать! Вот это нужно было исправить. Это тут не смотрится. А что этим элементом Вы хотели выразить? Вот так было бы намного лучше! Пересвет, недосвет, завален горизонт, и т.д.«. Все это говорится уверенным тоном мировых мэтров с дохуягодичным стажем… Но стоит посмотреть работы этих людей — а там ужос. Либо исключительно пейзажи, из которых 30% интересны, и 5% удачны; либо отвратная безвкусица завуалированная «модным пониманием фотографии как искусства». Ну или вообще — классический набор, состоящий из газонных цветочков и домашней живности в количестве трех котов в самых разнообразнейших ракурсах.

Ну не пиздец ли? Какой-то недалекий человек с камерой фукает работы во много превосходящие собственные, тыкает носом молодых (и не очень) авторов во мнимые ошибки, или «ставит минусики» 🙂 А стоит заикнуться об ошибочности его суждений — сразу же свора его «друзей» кидается делать то же самое. Ведь все фотосайты, как и многие форумы, есть не что иное как стая голодных старожилов псов в поисках свежего мяса. Если хотите — то дедовщина в классическом виде. Да хрен с ним, если бы они только «критиковали» (хотя на самом деле это просто доебывание и навязывание собственных вкусов, взглядов или, что чаще, их отсутствия), но ведь эти упыри душат потенциально не_таких_как_все фотографов.

От чего так? Тут огромное количество причин. Во первых — это Интернет, тут есть относительная анонимность. Ели в жизни в разговоре имеет значение Ваш социальный статус, возраст, успешность и внешний вид, то в Сети это все не имеет никакого веса. Подросток может смело обложить женскими половыми органами фотографа преклонного возраста, а дядя Иосиф, получивший от своих друзей-фотографов (совершенно случайно зарегистрированных на этом же фотосайте в количестве 100 штук) в подарок почти новенькую зеркалочку всего год назад — может смело обливать говном всех вокруг, не применув упомянуть «я воевал, я в танке горел, я мульен пленок отснял когда тебя на свете не было!». В жизни такие высказывания могли бы натолкнуться на вполне обоснованный мордобой, а тут — нет.

В Интернете можно бредячить, выдумывать факты, ссылаться на несуществующее, искать поводы и лезть в жопу без мыла! Ведь нет никакой ответственности! В крайнем случае — все удаляется, имя vasiliy246nah меняется на более поэтическое vasnah642, и личность снова инкогнито. Так в Сети появились первые тролли 🙂

Если бы в реальной жизни сложился культурный диалог двух образованных людей, из которого можно было бы извлечь пользу, то в Сети в 85% случаев — это всего лишь бодание рогами двух эго, самоцелью которого является пернуть последним и с умным видом хлопнуть дверью.

Из-за этого на многих фотосайтах топы по лайкам\фавам — унылое говно. И лишь в выборе редакции можно усмотреть что-то интересное. К слову — хочу отметить что больше всего мне нравится 500px. Как оказалось — в виду его интернациональности — на нем мало троллей и много хороших работ. С другой стороны — чем уже круг посетителей — например национальные фотосайты, или вообще городские — тем больше троллинга и ниже уровень предоставленных работ.

Парадокс ситуации в том, что для тех людей, которые жажду получить полезную критику — нет иного выхода, кроме как влазить в эти тесные круга и терпеть присутствие троллей. Такое соседство часто бывает опасным, и люди долгое время бродят в этом омуте, пробираясь наверх лишь для того, чтобы понять мелкость этого болота.

Теперь когда мы разобрались как это работает — дам рекомендации, хоть и не люблю этого делать. Ибо иногда такое положение дел способно испортить настроение даже таким спокойным людям как я… Ну ладно, это был сарказм 😉 Но, все же, многих тролли могут задеть, и лишь затянуть в болото бесполезных обсуждений и мозгоебства. Не парьтесь — все что нужно дял успеха — это работа. Работайте над своими снимками и собой — и у Вас все получится.

Молодые фотографы идущие на фотосайты в поисках славы, критики и признания — фильтруйте троллей. Их слишком много, чтобы тратить на них свое время. В Сети есть множество способов накрутить свой рейтинг, троллинг — один из них. Не помогайте им в этом. Хорошая критика безусловно нужна, но критика по определению не может быть объективна кто бы, что не говорил. И вообще в любительской фотографии главное чтобы Вам нравились собственные снимки. В проф.фотографии — все рссставит на свои места рынок и конкуренция. А просиживание жопы в комментарных разборках — дело неблагородное.

«Супер крутым фотографам» ака тролли со всяких Сетевых ресурсов — убейте себя к ебням. Ваше понимание фотографии убого и ограничено собственной слепотой. Вы ходите по прописным истинам и считаете, что постигли вселенную, при этом забывая, что она больше чем Вы и не вращается вокруг кого-то одного. Ваше завышенное самомнение — лишь плод вашего воспаленного воображения, взрощенный на ложных похвалах и достижениях. Вы достигли своего предела, и все, на что Вы теперь способны — превратиться в троллей. Сделайте одолжение — убейтесь, и не травите атмосферу.

На последок хочу добавить, что, конечно же, из любого правила есть исключения. Всегда что-то или кто-то может оказаться не тем, чем, чем казалось 🙂 Учитесь самостоятельно оценивать свои способности, развивайте чувство вкуса. Будьте попроще, не стоит выливать свои страхи и обиды на анонимных встречных в Сети. И помните — в споре с дураком всегда участвуют два дурака.

Запись опубликована в рубрике Фото, Фотокурсы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *