Почему кошки не любят собак? Или собаки кошек?

Некоторые считаю что все дело в хвостах. Мол собака виляет когда у нее хорошее настроение, а кот — когда плохое. на самом деле это не так. И у собак и у котов виляние хвостом — всего лишь признак возбуждения. И отнюдь не всегда от положительных эмоций. И кошки и собаки могут вилять хвостом и от радости, и перед нападением.

Некоторые говорят что конфликты собак и котов возникают на почве пищевой конкуренции — это тоже не правда. Если не брать к вниманию особо тяжелые условия, когда дичи сильно не хватает, или когда охотничьи угодья по каким-то причинам сильно ограничены. Вообще в природе коты и собаки редко стыкаются, дичь для охоты у них разная, и своих охотничьих угодий (как и друг друга) они избегают, и только человеческое влияние увеличивает вероятность стычек котов и собак. Особенно часто такое бывает возле мест бесплатной кормежки — свалок и мусорок, где бездомные животные постоянно ведут драку за территориальное господство. И уже на основе такой жизни они учат подрастающие поколения так сказать «расовой» борьбе между котами и собаками… Но это частные случаи. Стечение таких обстоятельств чертовски редко и непостоянно.

Копнем глубже — в чем же поведенческие отличия? Не так давно я сам об этом не задумывался. До тех пор пока не завел собаку. А кот у меня уже был 🙂 Старый, матерый котяра по имени Кузьма 16 лет отроду… Та еще падлюка. Так вот:

1. Как уже говорили — собака виляет хвостом — это признак возбуждения, позитивного или агрессивного — в зависимости от ситуации. Точно в таком же состоянии начинает вилять хвостом и кошка. В любом случае когда встречаются два возбужденных существа — хорошего не жди. Особенно когда их поведенческие реакции диаметрально противоположны.

2. К примеру кошки мурлычут от удовольствия, а схожие звуки для собаки — рычание — означают для собак предостережение, угрозу, агрессию.

3. Собака всегда радушно приближается максимально близко к объекту своего интереса (если, конечно, у собаки уже не выработалась определенное реакция на этот объект. В случае кошек, например, это может быть уже сложившееся желание охоты и даже убийства, или, в противовес, боязнь кошек, которые своими когтями могут причинить собаке существенную боль) желая детально его исследовать… Ну или не радужно а агрессивно, беря на понт… ну это уже другой разговор 🙂 Короче — для кошки же нормой является наблюдение издалека, изучение, и только при должных условиях и безопасности — можно подойти поближе, понюхать, потрогать. Когда же что-то (при чем часто больше чем кошка по размерам) бежит в ее (кошки) сторону — это повод включаться инстинкту самосохранения. То есть убегать. Что само собой ведет к следующему пункту.

4. Убегание. Кошки убегают подразумевая именно убегание. То есть ну его нафиг — я отсюда валю. Для собаки же есть два пути реагирования на убегающий объект. Вариант первый — включается охотничий азарт — убегает — значит дичь, значит надо догнать. Для кота преследуемого собакой вывод только один — намелькать пятками еще быстрее. Пусть не из страха, но из лучших побуждений своей пушистой безопасности. Второй вариант — собственно точно такой же — преследовать 🙂 но по другим причинам — в этот раз воспринимая побег кота — как приглашение к игре.

Кузя и Амик

5. Покусывание — для собак обычная форма общения, дабы указать на социальный статус в стае. Для кошек — ну вы уже поняли. При чем часто собака почти запихивает кота себе в пасть, дабы прижать к земле и продемонстрировать свое доминирующее положение. Котам же, обычно, такое положение вещей совсем не нравится.

6. Собака предлагает поиграть подымая лапу, как бы задирая, притягивая к себе объект своего внимания, игрушку или хозяев. У кошек же поднятая лапа — акт открытой агрессии, нападения.

7. Собака нюхает землю, опуская голову — в ее понимании это жест доброжелательности, демонстрация мирных намерений. Кошка же видит противника припавшего к земле и готовящегося к прыжку.

8. Кошки щурятся — это признак миролюбия, или же вообще смотрят в другую сторону, прямой взгляд у кошки вызывает опасение, ведь это прямой намек «я тебе не доверяю» (или «я с тебя глаз не спущу»). Собака же наоборот смотрит прямо в глаза в большинстве случаев.

Вот собственно и все что мне удалось вспомнить. Напоследок хочу подметить, что кошки и собаки — живые, мыслящие существа способные к обучению. Даже самого заядлого охотника можно научить относится ко всем котам спокойно. И даже самый вредный кот может защитить собаку в определенной ситуации. Домашние же коты с собаками — уживаются почти всегда. Особенно легко уживаются коты с собаками, если приучать их друг к другу с детства. Если собака взрослая а котенка вы только принесли — при минимуме усилий все так же будет замечательно. А вот если к старому коту принести щенка — хэх… это будет худший вариант.

Кузьма

Естественно я описал только малую долю всех нюансов и недоразумений в общении собак и котов, которые зачастую вижу сам. Главное — что очень многое в поведении кошек и собак означает диаметрально противоположно. И именно это — причина, якобы, врожденной вражды.

Кроме того даже в дикой природе (ровно как и в городской жизни) довольно часто кошки с собаками замечательно уживаются. Иногда даже живут вместе, извлекая пользу от такого симбиоза. В очередной раз убеждаюсь, что жизнь до чертиков разнообразна — стоит всего лишь остановится и присмотреться 🙂 Чего и Вам желаю.

Запись опубликована в рубрике Собака с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Почему кошки не любят собак? Или собаки кошек?

  1. IgnoneeSymn говорит:

    Интересно, но все же хотелось бы побольше узнать об этом. Понравилась статья!:-)

  2. Winter говорит:

    Когда и щенок и котёнок попадают в дом маленькими — у них складывается очень сильный союз. Наблюдал картину такого союза. Звонок в дверь и сразу же кот сидит на шкафчике, а собака на полу у двери — оба грозно смотрят на дверь. Собака лает, а кошка рычит на дверь) Охрана надежная!

  3. Олег говорит:

    Известно, что фоксы почти на генетическом уровне ненавидят кошек. Это связано с тем, что их (Англия, 18 век!) , норных собак натаскивали на кошках… Кошкам отстригали когти, запускали в вырытую траншею, прикрытую сверху щитами, и с другого конца — фокса… Собака должна была найти кота, загрызть, и вытащить к хозяину… А что вижу я: у подъезда сидит большой дородный кот. Из подъезда выходит его хозяйка с взрослым жесткошерстным фоксом без поводка! Фокс не спеша, и как бы деловито подходит к спокойно сидящему коту, который все видит… И… С удовольствием … облизывает ему мордочку! Кот от удовольствия аж зажмурился!..
    Оказывается, они появились у хозяев почти одновременно и с младых когтей живут дружно в одной квартире!

    Сцена 2. Хозяйка выводит взрослую таксу на прогулку. Без поводка. И как бы обращаясь к собаке: «И где же наш гулеша пропадает?..» Такса оглядывается по сторонам, и замечает у соседнего подъезда сидящего кота. Кот видит хозяйку, таксу, но делает вид, что он их как бы и не знает!.. Такса не быстро подбегает к коту, берет его зубами за шкирку и почти подтаскивает к хозяйке, отпускает кота. Хозяйка разговаривает с соседкой, и не обращает на эту парочку внимания. Такса отбежала на травку по нужде. Кот поджал уши и снова вкрадчиво возвращается к соседнему подъезду, садится… Такса, облегчившись, стремглав несется к коту, хватает его за шкирку и тащит к хозяйке! Это была фантастика!

  4. Наталья говорит:

    Все же я считаю, что у котят от рождения заложен инстинкт защиты от собак. У меня в квартире живет кошка и того же размера собака. При том ко взрослой собаке привели в дом взрослую дикую кошку. Сначала были проблемы, а сейчас живут душа в душу. Когда у кошки появились котята она свободно подпускала к ним собаку. Вообще не переживала и могла уйти на кухню… Оставив тетушку-собачку за няньку. Собака их с радостью вылизывала и с восторгом созерцала карапузиков. Но! Котята даже бужучи слепыми инстинктивно шипели на собаку ( хоть это и выглядело забавно — беззубые слепыши, а защищаются). И даже когда они уже видели, то продолжали шипеть и шерстка дыбом становилась 🙂 хотя кошка не подавала им никаких сигналов об опасности, а наоборот всячески показывала что это «свои». И уже только когда они чуть подросли, то перестали прятаться от собачки по углам и шипеть. Начали бандой в игровой форме на нее нападать. Короче собачка была в ужасе.

    • Ирина говорит:

      Хорошая статья и комментарии. Жалко, что нельзя добавить ссылку на статью в Контакте или в Моем Мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *