Почему этот снимок классный? (2)

Сегодня ко мне опять попал снимок широко известного в узких кругах Олега Оприско.

Итак, почему же этот снимок классный? Ну опять-таки большинство снимков Олега выполнены в характерной тональной палитре, это делает их едиными и узнаваемыми. Опять-таки кадр квадратный (СФ камера) и композиция от этого смотрится совершенно иначе… Но разберемся с деталями.

Как всегда — замечательная стилистическая работа. Передний план (ПП) -немного травки, самый минимум достаточный для того что бы придать снимку необходимую глубину. Основной план (ОП), где изображены основные объекты снимка: видим девушку и кучу коробок. Казалось бы просто 🙂 Но нет.

Начнем с того, что в кадре есть и визуальные, и смысловые взаимосвязи. Например — подарки с бантиками и модель с бантиком на голове, впечатление подчеркивается отлично подобранной одеждой (в тон подаркам) и ленточкам чуть выше груди, акцентирующим подарочную тему.

Роем глубже, даже ноги у девочки стоят так, что, пардон, между ними вырисовывается все такая же «красная ленточка» состоящая из чего-то яркого на заднем плане (ЗП). Шарф и варешки убирают акцент с деталей человеческого тела (руки, шея, часть лица), выполнены из одинакового материала — они хорошо перекликаются. Курточка тонально перекликается с оберточной бумагой подарков, а юбка текстурой рисунка рубль в рубль повторяет фактуру одной из коробок. Сами же коробки сложены в две пирамидки с единым основанием, создающим вместе с девушкой треугольную смысловую фигуру, по которой взгляд бегает по кругу. Почему по кругу? Потому что расположены объекты не линейно. Горка коробок слева — самая низкая, справа — выше той, что слева, но ниже девушки, которая находится в центре. Это отличный прием, заставляющий нас смотреть на эти объекты в центре кадра в строгом порядке. Сначала стопка коробок слева — потом их логичное продолжение справа, по пути замечаем девушку, к которой возвращаемся после просмотра коробок справа (ленточки на девушке еще четче обрисовывают наш путь), а уже с девушки взгляд падает снова на стопку слева и все начинается по кругу. Такая замкнутая композиция заставляет изучать снимок, как говорят — цепляет.

Добавьте ко всему этому замечательную цветовую палитру и отличное сочетание фона. Все яркие цвета, которые мы видим на основном плане, перекликаются с разноцветными люльками чертового колеса на заднем плане. Само же колесо — это круг, ведущий наш взгляд к основному плану в независимости от того, с какой стороны мы рассматриваем снимок. Все это вкупе еще больше связывает снимок и делает его завершенным и прекрасным.

Просматривая ежедневно по несколько сотен фотографий, всегда приятно натыкаться на такие работы. Их гармоничная простота и доступность зрителю огромная редкость в наши дни 🙂

Запись опубликована в рубрике почему он классный, Фото, Фотокурсы с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *