Отчет по МК Дмитрия Чапала и Анны Шакиной, Киев 2013

DSC_9194Не секрет, что поездки на МК разных фотографов крайне важны. Это и отличная возможность пообщаться в кругу единомышленников на интригующие темы и, конечно же, быстрый и дешевый способ повышать свои собственные навыки. Главное понимать к кому именно вы едете, и что можете полезного от этих людей получить.

Готовился я к этому МК довольно давно. Не скрою, что у меня был и несколько меркантильный интерес 🙂 Предварительно мы договорились, что Аня и Дима немножко попозируют мне для «амбротипа» — за что им отдельное спасибо. К сожалению отдохнуть и собраться мыслями не было времени, что наложило свой отпечаток на все мероприятие. За несколько дней до поездки немного подвело здоровье, а непосредственно перед отъездом еще и пару дел было, которые просто некуда уже было откладывать. В итоге уже уставший после нескольких дней съемок, курсов, печати и прочего мне еще и допоздна пришлось собирать все необходимое. Поскольку я приступил к реализации своей маленькой мечты — мне нужно было везти с собой форматную камеру и все для коллодионного процесса. А это приличное количество всякого разного хлама, включая осветительное оборудование.

AlF2cxkO_qI Накануне очистив, заготовив и перепроверив все необходимые реактивы, я подготовил десяток стекол, зарядил фосфатники для «красной лампы» и выполнил прочие операции по заранее составленному списку. В тот же день здоровье опять аукнулось, через 10 часов выезжать — а у меня проблемы. В панике уже представлял, что придется  искать кого-то кто сможет меня отвезти, или вообще отменить поездку. Спасибо брату за помощь, без него я собирался бы на пару часов больше и с теми еще приключениями 🙁

Погода стояла жаркая и оставлять машину с химией на солнце было нельзя. Только после заката, когда жара немного спала, я двинул домой ужинать и спать. Благо спалось без проблем 🙂 Но не очень долго.

Будильник. Скорый завтрак и теплые объятия жены в дорогу. Выехал из города в 6 утра, заправился на последние гроши и двинул в путь. Дорога скучная. За Полтавской областью фактически идеальная поверхность только добавляла скуки. А учитывая миссию экономии топлива — ехал не более 100 км в час. В противном случае денег на бензин банально могло не хватить для поездки обратно 🙂 Увы, потратился до этого 🙁

Вся дорога заняла около 4-х часов, кому интересно — средний расход составил 9.6 литров на 100км. Что вполне приемлемо для моей газельки. Да собственно дорога была настолько скучной, что выть хотелось. Все возможные попутчики отказались от поездки 🙁 Ситуацию усугубляло еще и то, что для сохранности химии мне нужно было поддерживать определенную температуру в салоне. А курить только выйдя из авто. Почему? Ну некоторые вещества крайне летучие и взрывоопасны. И несмотря на все принятые меры предосторожности по упаковке — поначалу на кочках подскакивать было стремно 🙂 Вот так и ехал напевая любимые треки во весь голос.

DSC_9251На этот раз в самом Киеве не возникло никаких напрягов. Я по прежнему плохо ориентируюсь в этом городе и езжу только по навигатору (в этот раз даже по двум 🙂 ). Один раз тормознули крайне вежливые гайцы (у ихних воров тоже популярна моя газелька). Впрочем сразу же вопросы отпали. Поинтересовавшись моим настроением я честно сказал, что здоровски устал с дороги. Сотрудник уточнил знаю ли я куда ехать, не нужна ли мне помощь — но навигаторов было достаточно 🙂 Посоветовал остаться в городе на праздники, ведь все цветет и пахнет, и пожелал удачной дороги.

К сожалению организаторы отметили на карте лишь въезд в микрорайон и на ожидание и поиски нужного дома ушло еще минут 30-40. Добравшись до места — сразу же познакомился с Дмитрием. Крайне спокойным и приятным человеком без признаков звездной болезни. Сразу же он лично и еще пару ребят помогли выгрузить все барахло — за что им отдельное спасибо.

Спустя еще какое-то время мы все более-менее раззнакомились, и начался сам МК Димы. Рассказывал он и о себе, и о своем взгляде, и о методах, и о жизни в целом. В общем как обычно — все интересно 🙂 Но вот где-то тут я начал понимать, что у принятого мной обезболивающего есть крайне неприятный побочный эффект. Сонливость. Добрый час я всячески боролся со сном, но понимал, что долго так продолжаться не может. Мозг просто отключался. К сожалению пришлось отлучиться на час, банально задрыхнув. Аня разбудила меня как раз перед началом съемки. С трудом оторвавшись от подушки и перекурив присоединился к процессу.

Само собой большей частью я старался смотреть как работает Чапала (к слову — ударение на второй слог, спецом поинтересовался), но общая моя усталость подталкивала к стадному поведению снимать как можно больше. А снимать было что. У нас были две потрясающие и совершенно разные модели. Одна горячая и активная с обложки излюбленного мужского журнала, вторая — неземное создание с длиннющими пальцами и незаурядной внешностью. Съемка, само собой, НЮ. Даже не знаю кто мне понравился больше — Полина или Маша. Но большая часть мужского коллектива явно отдавала предпочтение Полине 🙂 Благо она все делал за нас — и действительно заботится о ее позах не было нужды. Снимали тесно и потно. Тут, конечно, хотелось бы все же поменьше пыла, да побольше взаимоуважения 🙂 В общем все как всегда в групповых съемках. Особо радовало обилие среднеформатных пленочных камер, которые можно было поюзать.

LSYhXegHoOsПот лился ручьем, затворы стучали — только карточки успевай менять 🙂 В целом — все равно интересно. Спасибо Диме — он просмотрел отснятый материал всех желающих, подсказав какие кадры стоящие. И для меня это было важно. Ведь, по сути, я не снимал и ничего не делал, лишь выбирал момент и угол, из которого стоило нажать на кнопку. Увидев на что обращает внимание Дима, я несколько лучше стал понимать его эмоционально-провокационные фото. Да и вообще после живого общения я вообще намного больше осмыслил эту ветвь жанра. Настолько что прям хочу попробовать себя в ней 🙂

Каюсь — но мое зомби состояние не дало мне опять-таки всецело поглотить происходящее. Несколько раз перекусили, как обычно было много перекуров, где можно было услышать самые разные новости и сплетни на фотографические темы 🙂 Ну и конечно много личного опыта от ведущих и от участников. На ужин приготовили на углях мясо и картошечку, обильно приправив вином и коньяком. Расслабиться и тут не удалось — после полуночи мне нужно было провести свою съемку, успев до этого провести все приготовления. Оккупировал ванную комнату на 3 этаже нашего уютного домика и приступил к своим делам. На улице приятно было покурить в беседке под кваканье жаб, фотобеседы и шорохи снующих туда-сюда ежиков. Заделал кальянчик, который потом успешно разбили 🙂

Долго думал как же мне не банально снять людей, которые более продвинуты меня? Да еще и в присутствии большого количества фотографов… Спустя несколько минут была первая картинка. Правда несколько недоэкспонирована, тем более с учетом использования быстрого коллодия. В целом все прошло неплохо. Хотелось поснимать с естественным светом, но так и не удалось 🙁

На ночь перекур в нигляже на подоконнике. Полушепот, короткие истории из жизни и спать. Завтра будет следующая часть МК, Шакина будет грузить нас обработкой.

Утром же в предвкушении завтрака можно было наблюдать за возней четырех котят. Совсем малыши еще. После начался интенсив по обработке. Тут я уже не был столь вымученным, хотя к концу дня все же чертовски устал и от дурацких лекарств опять хотелось спать. В этот день предстояло еще немного поснимать и мне 🙂 К слову — свою часть Аня вела на убой. Я точно и не знаю сколько времени это заняло, но что-то порядка 10-12 часов.

Плотно поужинали, опять разговоры обо всем и много сигарет. Притершемуся к нам бывалому коту выкрутил клеща. Пушистый ни разу не стеснялся лезть на руки и в постель ко всем ночующим и вообще всячески подавать голос по своим личным причинам 🙂 Краем глаза посмотрел на несколько других съемок Чапалы без обработки. Что тут сказать — круто. Неудивительно что ему больше 20-30 минут на обработку тратить и не нужно. Вот уж есть к чему стремиться. Крайне жаль, что в нашем городе нет столь интересных фотографов, к которым всякими неправдами можно было бы напроситься в ученики-ассистенты 🙁 Эхх, и опять нужно спать.

На следующее утро нужно ехать домой. Хорошо что весь свой хлам я загрузил еще с вечера. Короткое и грустное спасибо/пока. И домой. Далеко от новых знакомых и столь интересных тем обсуждений. Кому интересно — смотрите бекстейдж, много интересного 🙂 У меня пока ничего нет, так что использовал для статьи снимки участников МК, за что им спасибо.

DSC_6666Подытожим. Узнал ли я что-то новое? Безусловно. От Димы я узнал о работе с эмоциями, парочку технических нюансов и много по выразительности рук и поз в целом. Пришел к выводу, что я излишне ограничиваю моделей. Теперь хочу все это применить на практике 🙂 От Ани — на удивление тоже. Я как бы и до этого вполне неплохо работал с фотошопом, да еще и посещал МК Шакиной в нашем городе. В общем-то вроде и инструменты все те же, и приемы использую или схожие или точно такие же. Но не все так просто 🙂 По подчеркивании выразительности оч впечатлился, да и вообще теперь намного более щепетильно отношусь к ликвифаю, стараясь обратить внимание на все мелочи. Конечно же несколько приемчиков для меня были совершенно новы — взял их на вооружение. Например три кривых в люминосити для создания эдакого по канального и чертовски гибкого ченел миксера 😉 Да и в общем процессе опять таки очень много мелочей, вродь и очевидных — но на них не всегда обращаешь внимание. А они важны… Впрочем все тут дело в голове. Главное думать и видеть…

Жаль что в нашей деревне так редко бывают такие люди. Оч грустно от того, что большинство наших просто не считают цену в 120 уе оправданной. При этом часто совершенно забивая на важные вещи. Я же на оборот готов платить и большие деньги за индивидуальное обучение и доступ к знаниям, которые люди копят с большим трудом. Хотя не могу и отрицать что проблемы нашего города в слабых перспективах не свадебных направлений 🙁 Искренне верю, что это временный застой.

В общем — рекомендую посетить МК этих фотографов. Крайне приятные люди, работы которых не оставят Вас равнодушными. Из-за утомительного переезда я не смог полностью насладиться каждым моментом 🙁 Много чего просто пролетело мимо моих уставших ушей. Но тут уж я поделать ничего не в силах 🙁 Главное — делать то, что нравится, мыслить шире и не подстраиваться под окружение. Пройти этот нелегкий путь все мы вынуждены самостоятельно.

Запись опубликована в рубрике Новости, Обзоры, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Отчет по МК Дмитрия Чапала и Анны Шакиной, Киев 2013

  1. Уведомление: Итоги 2013… Самые разные. | Неверю.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *