В свое время когда я искал бюджетный ПНВ (если вы еще не в курсе что это — подскажу — Прибор Ночного Видения), выбор пал на ПНВ-57е. Цена на него по сравнению с зарубежными аналогами очень даже демократична. В зависимости от состояния и комплектации колеблется в среднем от 1100 до 2000 грн. Больше чем за 1800 покупать не советую — это, пожалуй, красная цена на него. Так же не спутайте его с ПНВ-57а — это два совершенно разных прибора. Причем 57а — намного дешевле (порядка 300-500 грн), иногда его пытаются впарить по цене 57е, но их легко отличить по маркировке и внешним отличиям (детальней смотрите на фото). 57а имеет значительно хуже чувствительность, и почти не пригоден работать без дополнительной подсветки.
Информации по этому ПНВ в Интернете и много и мало одновременно. С одной стороны вроде все написано, есть полные характеристики и фото, а с другой — толком так ничего и не сказано, мало описано его практическое применение и польза, сложно найти схемы высоковольтного преобразователя, и мало детальных фото в нормальном качестве. Все это и подтолкнуло меня написанию этого обзора. Начнем с того что этот прибор — продукт советской военки. И как все военное в СССР сделан он очень добротно. Правда платить за это приходиться весом в 2,5 кг на голове… Зато ходят слухи что его выбрасывали с 5-го этажа на асфальт покрытый снегом — и ничего ему не сталось. Сам не видел — но знаете — охотно верю! Когда щупаешь эту фиговину понимаешь что это почти цельный кусок какого-то чугуния, Все скручено с точностью до микрон. Никаких щелей, все винтики и стыки промазаны чем-то гидрофобным. Одно что может поизноситься (если Вы присматриваетесь к б.у. прибору) — это резинки-уплотнители на окулярах. Покраска крепче некуда, а вот шнурочки при неправильном хранении могут иссохнуть и полопаться. А в целом создается впечатление что его можно успешно использовать в качестве молотка.
Удобство ношения на голове можно обозвать одним словом — сомнительное. Сам прибор изначально разрабатывался для водителей разной техники, как наземной так и воздушной. По умолчанию идет с черной текстильной подкладкой (ака шлемофон, минус — слышимость снижается, требуется небольшая переделка). В противовес самим окулярам сзади балансирует высоковольтный преобразователь. К слову, прибор работает где-то на 25-35 киловольтах… ага, именно так. Не, Вы вдумайтесь! 25 000 вольт 🙂 при таком токе конечно не убьет, но неприятные ощущения доставит, так что постарайтесь не попадать под дождь (хотя конструкция и герметична), а также избегать самостоятельной переделки проводов и внутреннего убранства, так как высоковольтные схемы имеют свои нюансы (ну к примеру хотя бы то, что использование кабеля у которого «земля» от сигнальных проводов ближе 5мм — категорически не рекомендовано, так как может банально пробивать). В принципе все достаточно ничего. Привыкнуть к весу на голове и инерции при поворотах не составит особого труда. Регулировочные сочленения позволяют подстроить положение окуляров фактически под любую морду. Но есть куча нюансов по использованию этого ПНВ.
Начнем с того, что ходить в таком приборе по лесу не очень практично… Мягко говоря.
- Сами окуляры маловаты, нужно вплотную подсовывать их к глазам, в баллистических очках делать сие неудобно. А гиперфокусное расстояние начинается где-то метров с двух-трех (если попроще — то объекты до которых меньше 2-3-ех метров размыты, и их фактически не видно, только по размытым контурам можно угадать что это, а вот все что дальше 2-3 метров — всегда резко насколько это возможно).
- И вообще положение окуляров относительно глаз нужно соблюдать достаточно точно, в противном случае резкость картинки сильно падает. Многие винят прибор что он не резок, но это не так — все дело в правильной настройке под конкретного пользователя. Причина, грубо говоря, кроется в специфике объективов. Хорошая резкость только по небольшой части центра. Ближе к краям картинка сильно мылится. Кроме того есть еще и бочкообразная дисторсия (искажение), что придает картинке эффект видения чужого 🙂 В целом к этому тоже быстро привыкаешь.
- При использовании ПНВ — выносится вперед точка обзора. Это, пожалуй, самое сложное к чему приходится привыкать. Глаз видит предмет в метре от меня (ну точнее контуры, так как все что вблизи — размыто) рука привычно тянется и…. Ничего не нащупывает. Руки даже не видно. В общем создается впечатление что объекты на полметра ближе, чем они есть на самом деле.
- К тому же у этого ПНВ относительно узкий угол обзора. И что бы нормально представлять ситуацию вокруг — придется изрядно помотать головой.
-
Еще не все 🙂 Еще оно пищит. На самом деле достаточно тихо, и его почтине слышно с нескольких метров, но этот высокочастотный писк временами надоедлив, очень похожий можно услышать в игре «Сталкер», включив игровой ПНВ. Устранить Писк можно несколькими способами — я выбрал свой собственный, который описал в предыдущей статье. Еще можно тотально переделать высоковольтный преобразователь на новые компоненты — он получится и меньше и легче и тише. Ну и последний вариант — где-то на входе там должны быть элементы, которые, собственно, пищат. То ли кондеры, то ли еще чего… Так вот их можно залить клеем, или замотать пористым поролоном — звукоизолировав их таким образом. А еще мне показалось там подстраиваемые емкостя, и если это так — то можно сместить частоту писка за слышимый диапазон просто перенастроив их.
- Еще о чем стоит упомянуть — это то что ПНВ-57е это прибор первого поколения. Да блин, первее некуда! А это означает что у прибора относительно слабая чувствительность. Но на практике — ее более чем достаточно. Тем более что за свои деньги — просто нет аналогов. Тем более плюс этого прибора в том что он разрабатывался для работы без активного источника освещения, то есть работает улавливая отсветы существующих источников света (звезды, луна, городские фонари, фары машины). При ясном небе ночью даже в лесу (деревья все же сильно мешают) видимость слабенькая, но заметно лучше чем без прибора. Но тут же и минус — в пасмурную погоду видимость значительно хуже. Отсюда следует что мне хорошо видно людей у которых на ПНВ используется ИК подсветка, или на них хоть какой-то светодиод светится. Со стороны такой свет в ПНВ видно просто офигительно :). Но, конечно же, никто не запрещает использовать разнообразные активные источники ИК (инфракрасного) освещения. А еще очень удобно использовать ЛЦУ (лазерный целе указатель). Поскольку ЛЦУ конкретно светят в ИК диапазоне (даже слишком — что просто мешает). Для пущего эффекта можно применять на них ИК-фильтры, в таком случае Вам будет видна слабая точка, сам же луч исчезнет, как и пятно на корпусе самого ЛЦУ, таким образом делая Ваше обнаружение еще более сложным. А в качестве бюджетного ИК фильтра можно использовать старые дискеты 3,5 и 5 дюймов, или проявленную пленку, в тех местах где она не была засвечена (это самая темная часть пленки).
- Отдельно упомяну о засветке. Сие понятие сильно преувеличено и обросло мифами да непонятками. На самом деле не так страшен черт как его малюют. Да, прибор можно засветить раз и навсегда. Последствия засветки будут выражаться в «выгорании» чувствительных элементов ЭОПА, что будет приводить к «снежению» изображения в определенных местах. Но что бы это допустить — нужно на протяжении 5-7 секунд пялиться в одно и тоже место, где должен сверкать достаточно мощный источник ИК излучения. Что в реальности фактически невозможно. Если конечно кто-то целенаправленно не заслепит Вас мощным прожектором (или фонариком на светодиодах нового типа Q5, R3 и т.д.) с достаточно близкого расстояния), тогда, увы, засветить может очень даже быстро.
- Ну напоследок — немного просвечивают сами крышки объективов, так что прибор даже в закрытом виде лучше дополнительно хранить в тени или в коробке, дабы избежать возможности засветки.
Я прибор приобретал для страйкбола (airsoft), в целом толком использовать по назначению так и не удалось 🙁 Но ходить в лесу, с выступающими вперед сантиметров на 30 окулярами, у с узким углом обзора, вынесенной вперед точкой обзора, и размытыми деревьями в радиусе 3-х метров, да еще при том что мешают нормальной обзорности баллистические очки (это, правда, можно обойти переделав сами очки) — удовольствие специфическое. Но привыкнуть можно. Ведь преимущество видеть ночью — бесспорно, особенно если у Вас проблемы с ночным зрением, как у меня. Кроме того я еще по свободе хочу переделать родной крепеж под быстросъемный, перенеся всю систему на шлем (типа ЗШ-1), что однозначно добавит удобства.
Для особых эстетов — ПНВ можно переделать под бинокль — чем многие пользуются. Ведь не всегда есть необходимость таскать его на голове, иногда достаточно просто разведать местность. Хоть ПНВ-57е и рассчитан работу от бортовой сети автомобиля (1 или 24 вольт), тем не менее — он прекрасно работает от 9 вольт, например от кроны. При чем ее должно хватить на полные сутки без выключения, так как кушает 57е всего 300-350 мА.
Вот собственно и все. Надеюсь что-то полезное для себя Вы нашли. И если вдруг, совершенно случайно, у Вас есть ИК фильтры на фары любых размеров — дайте знать 🙂 Так же выкладываю скан оригинальной инструкции, во второй части которого есть принципиальная схема.
ПНВ-57е техническое описание.pdf
ПНВ-57е техническое описание 2.pdf
ПНВ-57е техническое описание 3.pdf
Пока первые попытки визуально правильно снять видимость без и с прибором в ночное время успешно провалились. И только что, перед самой публикацией я снова пошел штурмовать любимое место всех фотографов — свой балкон… Нда, очень сложно прицелится через окуляр, да еще и диоптрическая коррекция (ака фокусировка) на самом приборе… В общем, результат плохой, но сносный. Боюсь лучшего достичь значительно сложней… Наверно надо попробовать макрокольца или еще что.
Сравнивал степень освещенности я на глаз. Предварительно дав глазам привыкнуть к темноте глубокой ночи. Для того что бы быть немного боле объективным — сделал совместные снимки, на которых видно и картинку прибора и окружающее. Так же из-за длинных выдержек изображение не четкое.
Как бы там ни было — сейчас пол четвертого и вот результат который мне удалось получить.
Отличный обзор. Как раз что-то такое и искал. А как в нем смотрятся ик лцу? И возможно ли их использовать как ик подсветку удаленных объектов?
Поскольку прибор рассчитан на работу без подсветки, то ЛЦУ (любой, даже китайские указки) в нем видно как джедайский меч. При слабом тумане или высокой влажности — это такая палка уходящая в горизонт, и любое переотражение на близлежащих объектах будет Вас слепить. Поэтому для нормального использования — надо либо применять слабомощные ЛЦУ, либо, что проще, просто использовать ИК-фильтры. Собственно я так и делаю.
Фильтр легко изготовить самому, например из старых компьютерных дискет любого размера. Разбирается быстро, вырезаете нужной формы и диаметра — и вуаля. Фильтр готов. Если все равно светит сильно — можно в два слоя. Заодно и саму точку ЛЦУ будет почти не видно невооруженным глазом. Но в ПНВ она будет просто сиять. Так же для изготовления фильтра можно использовать обрезки фотопленки. Нужна сааамая темная (почти черная) часть. Это то место где пленка не была засвечена или отснята перед проявкой.
Использование ЛЦУ без доработки для подсветки удаленных объектов — ничего не даст, слижком узкий луч. Но вот если доработать так, чтобы светило не лучем, а как фонарик — тогда да. Но это уже не ЛЦУ выходит.
Успехов 🙂
Вот такой отлично себя показала в связке с ПНВ-57е. Длина волны ИК целеуказателя — 808nM
Мне нравится общий обзор ночью,помоему довольно неплохо.Этьо хорошо что такой крепкий,убью им свою тещю.Интересно изображение стереоскопическое или нет ?
Система бинокулярная — так что стереоскопическое, как и у всех состоящих из двух элементов.
Если кому надо ПНВ-57 Е в Одессе, звоните 0913382000 — 200$
… а, да, и кнему +4 фильтра. 2 ик и 2 уф!!!!!!!!
ОАО «ЭЛПА» выпускает малогабаритные преобразователи напряжения для ЭОП размером со спичечный коробок, и стоят они всего 1000руб. Закажите и установите на ПНВ-57Е и получите оличный бинокль НВ.
если не трудно можете назвать конкретно модель преобразователя, а то что то не могу найти
Опробовал лично на своем ПНВ-57Е. Работает от двух пальчиковых элементов. Счетание древности с НАНО- это СУПЕР!
Для темной ночи использую ИК-фонарь , который изготовлен из обычнонго фонаря с криптоновой лампочкой, и закреплен между окулярами. Лишь установите ИК-фильтр на рассеиватель фонаря. Лупит также далеко, но уже в ИК-диапазоне. Ни какое «свинство» его не видит.Проверено на гороховом поле, и результативно!
http://www.bia-team.com/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=71
Обзор адаптации ПНВ-57е под MICH-2000
Переделка крепления и электропитания прибора
А вообще у вас очень толковый обзор, что находил в сети. Спасибо вам.
А где и почем раздобыли ПНВ-57Е
Думаю тоже обзавестись, пока лучшее что нашел очки ночного видения «Квакер» 1пн63М. По отзывам лучше .
Да вот потому что толковых обзоров не было — пришлось писать свой.
«Квакер» — лучше и комфортней но он и дороже. При чем существенно.
А найти 57-е особого труда не составит — поищите по объявлениям. Я так и нашел в своем городе. Главное смотреть насколько севшие ЭОПы, если берете б.у.
Подскажите, какой именно девайс вот этого ОАО «ЭЛПА» можно использовать вместо преобразователя для ПНВ?
Владимир отзовитесь на мыло atomic.guru[собако]гмыл.ком tcnm вопросы по переделке 57 на ОАО «ЭЛПА» малогабаритные преобразователи напряжения
куплю ПНВ-57Е до 200$
(067)777-17-03 до
продам Прибор ночного видения активный. ПНВ-57 е за 100S
как с вами связаться??? интересует пнв 57 е
Друзья!Подскажите ,кто знает.Если ночью стрелять из дробовика и одновременно наблюдать в ПНВ-57е,то от близкой ,яркой тепловой вспИшки в ПНВ-57е светочувствительние єлементи не портятся?
Сам не пробовал — это Вам лучше на охотничьих сайтах\форумах поспрашивать. Но вообще повредить ЭОП коротким пыхом довольно проблематично.
Спасибо!nallien,за подсказку.
C єфектом джедайского меча моего лцу борюсь немного иначе.Беру старую батарейку и спаиваю плюс с минусом,получается своего рода пустишка,затем вставляю ее и две нормальние батарейки в лцу и интенсивность лазерного луча падает на столько,что сам лучь станновится не видимим в ПНВ-57е даже при високой влажности .
Питался из лцу сделать подсветку для своего ПНВ-57е,отпилил от обичного светодиода с китайской зажигалки верхнюю часть-(линзу),и заполировал место отпила.Затем приклеил ее к излуча телю лцу.Лцу начал работать как фонарик.Через ПНВ-57е на 5-10 метров освещенность сносная но на 50 метров уже как звездное небо ни куда не годится.Все дело в том,что поверхность лазерного илучателя очень крупнозернистая.А идея вообще интересная.
Сегодня сравнивал работу ПНВ-57е и китайского ПНВ монокуляра за 500уе.То ПНВ-57е по резкости ,яркости и дальности видения процентов на 20 лучше.
Странно 🙂 Я думал будет наоборот. А что за китаец был?
Китаец називается Маршал.А испитания проводили я,хозяин Маршала и еще одинпарень ,типа независимий єксперт.Сегодня пробовал проехать в ПНВ-57е на скутере при беззвездном и безлунном небе и без света.Ехать можно со скоростью 20-25 км/ч ,и по асфальту,и по грунтовой дороге.Очень мешает подсветка приборной доски скутера.Приходитсявсе время прикривать левой рукой.
nallien, прошу прощения,китайский манокуляр називается «челенджер»,а не маршал.Я уточнил у хозяина.
Хм… Понимаю, что бинокуляр против монокуляра для езды — это не обсуждается, но вот то что картинка за 500 уе будет хуже — сюрприз… Спасибо за отзыв )
Всем добрый день. Не подскажет кто, где бы можно было купить пнв 57е в г.Кострома (в принципе Ярославль тоже сгодится, ибо рядом). Заранее спасибо
Pytnik!Наберите в Google «Купить пнв-57е в России,в Костроме,Ярославле».Я свой нашел таким образом в Украине.Я думаю,что можно купить в любой точке России наложным платежем если там есть Новая почта.Удачи!
Не подскажите ли-
Я купил циклопа ( второй глаз был сломан) ремонторовать не хочу. Хочу сделать магнифайер. НО !!!
Требуется преобразователь с 12в на 19.5кВ !!! до 6Вт !!!
Поиск мало что подсказывает, может у вас есть Опыт с такими штуками.
п.с. Питание ( акум) и плату преобразователя, я хочу запихнуть в думми анпек-2
Погуглите на тему «высоковольтный преобразователь» — можно сделать и самому, можно подобрать что-то подходящее, а можно заказать изготовление местным спецам.
хороший обзор, мне очень понравилось. У Вас ПНВ 57е? Не может ли кто-нибудь подсказать — у меня ПНВ 57К(так указанно на ящике, в комплекте ик фильтры на фары, большие, походу на уаз, какие-то мелкие керамические что-ли цилиндры небольших размеров, два собственно прибора) Пробовал, но качество ужасное даже по сравнению с вашими фотографиями, даже при использовании фары подсветки также идущей в комплекте. Мягко говоря ни хрена не видно. Инструкции нет, в инете для 57 к не нашел, но коструктивно он вроде от вашего внешне не отличается.
57К — с подсветкой должен быть относительно сравним с 57е. Возможно Вы не подстроили его «под себя» там хитрости есть ) Нужно оптическую ось точно по центру расположить. Кроме того на самих бинокулярах еще крутилки для наводки резкости под Ваши глаза.
Ну а в худшем случае — севшие ЭОП или еще что. Дистанционно разобраться сложно.
ЭОП маленькие такие пластиковые цилиндры? Они там в комплекте идут.
ЭОП — это «электронно-оптический преобразователь» — он внутри, похож на запаянный стеклянный сосуд. В комплекте не идет, увы. А что за пластиковые цилиндры?
Да, хз. Упакованы в картонные пеналы, размер примерно — 15мм на 65-70, белые, пластиковые по-моему. Маркировка только дата 3-79.
комплект вообще выглядет так
1. Два ПНВ
2. Две фары со световильтраи и лампами.
3. Отдельно еще 2 ик фильтра
4. Запасные лампы 2 шт
5. Отвертка
6. Состав, на крем, не крем, смола что-ли, похожим им стыки промазаны, для герметечности походу.
7. И вот эти самые цилиндрики в кол-ве 4 шт
А фото их можете куда-то выложить?
Комрад, продай мне его.
подумай. если вдруг что давай обсудим все по почте dedmakar@list.ru
Да его полно на Украине. Я даже в своем городе нашел. Гугль в помощь 🙂
куплю пнв-57е до 300 еу.tel 861632951 lithuania
Могу продать ПНВ-57Е За 150$ Состояние Средние Правда не Знаю работает но видимых повреждений нету В Ростове-на-Дону 89526036824 )))
Целиндрики это безнакальные кенотроны -выпрямители в умножитель напряжения. Они идут в запас потому, что при замыкании высокого напряжения очень часто выходят из строя. Кое кто говорит, что их катоды (внутри) активированы изотопами цезия.
Продам ПНВ-57Е («робочий», практично не «юзаний») за 999грн. Тел. 068 2401 789 (Київ)
это лучше в тематические сайты ) но и тут — я не против
Всем доброго дня! У меня пнв 57е —— при чистке линз лопнул один ЭОП-електронно оптический преобразователь.
Подскажите можно ли такое купить а то на один глаз не очень удобно ..Василий 067-7680979
есть один новый, один б/у рабочий (второй случайно кокнул) в Москве
Всем доброго дня! У меня пнв 57е —— при чистке линз лопнул один ЭОП-електронно оптический преобразователь.
Подскажите можно ли такое купить а то на один глаз не очень удобно ..Василий 067-7680979
у меня есть пнв 57 без Е вообщем очки и батарея(коробка) с проводом
хз работает или нет валяется около 10 лет как заряжать не знаю
выкидывать жалко а использовать не знаю как да и ночник на чизете 550 стоит 2+ так что и не надо 57 вообще
вообщем кому надо отдам за бутыль самогона ))) в Питере или отправлю куда надо
plotnikdom@mail.ru
хорошего самогона )))
Спасибо за описание прибора. Когда служил в ГДР в 1985-1988 пользовался таким прибором (если не ошибаюсь, был ПНВ-57Е) От звездного неба хватало освещения, боялись что бы в прямой видимости попадались источники света : фонари прожектора… Верили, что прибор от этого испортится. При движении с ПНВ, если попадалась встречная машина с включенными фарами, резко поварачивали бинокль линзами вверх. Шатный кронштейн позволяет убирать бинокль от глаз. Замечание по поводу батареи «Крона». Эта батарейка не выдаст 300 мА в нечении суток непрерывно. Всего несколько минут и «сдохнет». Лучше использовать герметичный свинцовый аккумулятор 7 Ачас. Аккумулятор еще и не морозе до -20 работать будет. На морозе на несколько часов хватит, а при +20 на сутки непрерывной работы.
2000 гр Киев-нулевый 0662441222
2000 гр новый 0662441222
где можно купит акомиляторы на пнв57е
Всем добрый день, имею пвн-57, подскажите что нужно на нем сделать что бы использовать от 12 V.
просто подать питание, если не будет треска — поменять полярность.
http://w.c Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Когда смотрю через ПНВ-57Е на фонари с большого расстояния и отвожу в сторону, от фонаря идёт след змейкой, что это значит ? Выгорает ЭОП ?