Обзор ПНВ-57е

В свое время когда я искал бюджетный ПНВ (если вы еще не в курсе что это — подскажу — Прибор Ночного Видения), выбор пал на ПНВ-57е. Цена на него по сравнению с зарубежными аналогами очень даже демократична. В зависимости от состояния и комплектации колеблется в среднем от 1100 до 2000 грн. Больше чем за 1800 покупать не советую — это, пожалуй, красная цена на него. Так же не спутайте его с ПНВ-57а — это два совершенно разных прибора. Причем 57а — намного дешевле (порядка 300-500 грн), иногда его пытаются впарить по цене 57е, но их легко отличить по маркировке и внешним отличиям (детальней смотрите на фото). 57а имеет значительно хуже чувствительность, и почти не пригоден работать без дополнительной подсветки.

Информации по этому ПНВ в Интернете и много и мало одновременно. С одной стороны вроде все написано, есть полные характеристики и фото, а с другой — толком так ничего и не сказано, мало описано его практическое применение и польза, сложно найти схемы высоковольтного преобразователя, и мало детальных фото в нормальном качестве. Все это и подтолкнуло меня написанию этого обзора. Начнем с того что этот прибор — продукт советской военки. И как все военное в СССР сделан он очень добротно. Правда платить за это приходиться весом в 2,5 кг на голове… Зато ходят слухи что его выбрасывали с 5-го этажа на асфальт покрытый снегом — и ничего ему не сталось. Сам не видел — но знаете — охотно верю! Когда щупаешь эту фиговину понимаешь что это почти цельный кусок какого-то чугуния, Все скручено с точностью до микрон. Никаких щелей, все винтики и стыки промазаны чем-то гидрофобным. Одно что может поизноситься (если Вы присматриваетесь к б.у. прибору) — это резинки-уплотнители на окулярах. Покраска крепче некуда, а вот шнурочки при неправильном хранении могут иссохнуть и полопаться. А в целом создается впечатление что его можно успешно использовать в качестве молотка.

ПНВ-57Е - полный комплект. У меня, увы, не такой 🙂 Только сам прибор + черный пакет.

Удобство ношения на голове можно обозвать одним словом — сомнительное. Сам прибор изначально разрабатывался для водителей разной техники, как наземной так и воздушной. По умолчанию идет с черной текстильной подкладкой (ака шлемофон, минус — слышимость снижается, требуется небольшая переделка). В противовес самим окулярам сзади балансирует высоковольтный преобразователь. К слову, прибор работает где-то на 25-35 киловольтах… ага, именно так. Не, Вы вдумайтесь! 25 000 вольт 🙂 при таком токе конечно не убьет, но неприятные ощущения доставит, так что постарайтесь не попадать под дождь (хотя конструкция и герметична), а также избегать самостоятельной переделки проводов и внутреннего убранства, так как высоковольтные схемы имеют свои нюансы (ну к примеру хотя бы то, что использование кабеля у которого «земля» от сигнальных проводов ближе 5мм — категорически не рекомендовано, так как может банально пробивать). В принципе все достаточно ничего. Привыкнуть к весу на голове и инерции при поворотах не составит особого труда. Регулировочные сочленения позволяют подстроить положение окуляров фактически под любую морду. Но есть куча нюансов по использованию этого ПНВ.

Начнем с того, что ходить в таком приборе по лесу не очень практично… Мягко говоря.

  • Сами окуляры маловаты, нужно вплотную подсовывать их к глазам, в баллистических очках делать сие неудобно. А гиперфокусное расстояние начинается где-то метров с двух-трех (если попроще — то объекты до которых меньше 2-3-ех метров размыты, и их фактически не видно, только по размытым контурам можно угадать что это, а вот все что дальше 2-3 метров — всегда резко насколько это возможно).
  • И вообще положение окуляров относительно глаз нужно соблюдать достаточно точно, в противном случае резкость картинки сильно падает. Многие винят прибор что он не резок, но это не так — все дело в правильной настройке под конкретного пользователя. Причина, грубо говоря, кроется в специфике объективов. Хорошая резкость только по небольшой части центра. Ближе к краям картинка сильно мылится. Кроме того есть еще и бочкообразная дисторсия (искажение), что придает картинке эффект видения чужого 🙂 В целом к этому тоже быстро привыкаешь.
  • При использовании ПНВ — выносится вперед точка обзора. Это, пожалуй, самое сложное к чему приходится привыкать. Глаз видит предмет в метре от меня (ну точнее контуры, так как все что вблизи — размыто) рука привычно тянется и…. Ничего не нащупывает. Руки даже не видно. В общем создается впечатление что объекты на полметра ближе, чем они есть на самом деле.
  • К тому же у этого ПНВ относительно узкий угол обзора. И что бы нормально представлять ситуацию вокруг — придется изрядно помотать головой.
  • Блочек слева - та самая схема и крона. Красная кнопочка - включение 🙂

    Еще не все 🙂 Еще оно пищит. На самом деле достаточно тихо, и его почтине слышно с нескольких метров, но этот высокочастотный писк временами надоедлив, очень похожий можно услышать в игре «Сталкер», включив игровой ПНВ. Устранить Писк можно несколькими способами — я выбрал свой собственный, который описал в предыдущей статье. Еще можно тотально переделать высоковольтный преобразователь на новые компоненты — он получится и меньше и легче и тише. Ну и последний вариант — где-то на входе там должны быть элементы, которые, собственно, пищат. То ли кондеры, то ли еще чего… Так вот их можно залить клеем, или замотать пористым поролоном — звукоизолировав их таким образом. А еще мне показалось там подстраиваемые емкостя, и если это так — то можно сместить частоту писка за слышимый диапазон просто перенастроив их.

  • Еще о чем стоит упомянуть — это то что ПНВ-57е это прибор первого поколения. Да блин, первее некуда! А это означает что у прибора относительно слабая чувствительность. Но на практике — ее более чем достаточно. Тем более что за свои деньги — просто нет аналогов. Тем более плюс этого прибора в том что он разрабатывался для работы без активного источника освещения, то есть работает улавливая отсветы существующих источников света (звезды, луна, городские фонари, фары машины). При ясном небе ночью даже в лесу (деревья все же сильно мешают) видимость слабенькая, но заметно лучше чем без прибора. Но тут же и минус — в пасмурную погоду видимость значительно хуже. Отсюда следует что мне хорошо видно людей у которых на ПНВ используется ИК подсветка, или на них хоть какой-то светодиод светится. Со стороны такой свет в ПНВ видно просто офигительно :). Но, конечно же, никто не запрещает использовать разнообразные активные источники ИК (инфракрасного) освещения. А еще очень удобно использовать ЛЦУ (лазерный целе указатель). Поскольку ЛЦУ конкретно светят в ИК диапазоне (даже слишком — что просто мешает). Для пущего эффекта можно применять на них ИК-фильтры, в таком случае Вам будет видна слабая точка, сам же луч исчезнет, как и пятно на корпусе самого ЛЦУ, таким образом делая Ваше обнаружение еще более сложным. А в качестве бюджетного ИК фильтра можно использовать старые дискеты 3,5 и 5 дюймов, или проявленную пленку, в тех местах где она не была засвечена (это самая темная часть пленки).
  • Отдельно упомяну о засветке. Сие понятие сильно преувеличено и обросло мифами да непонятками. На самом деле не так страшен черт как его малюют. Да, прибор можно засветить раз и навсегда. Последствия засветки будут выражаться в «выгорании» чувствительных элементов ЭОПА, что будет приводить к «снежению» изображения в определенных местах. Но что бы это допустить — нужно на протяжении 5-7 секунд пялиться в одно и тоже место, где должен сверкать достаточно мощный источник ИК излучения. Что в реальности фактически невозможно. Если конечно кто-то целенаправленно не заслепит Вас мощным прожектором (или фонариком на светодиодах нового типа Q5, R3 и т.д.) с достаточно близкого расстояния), тогда, увы, засветить может очень даже быстро.
  • Ну напоследок — немного просвечивают сами крышки объективов, так что прибор даже в закрытом виде лучше дополнительно хранить в тени или в коробке, дабы избежать возможности засветки.

Модель и серийник.

Я прибор приобретал для страйкбола (airsoft), в целом толком использовать по назначению так и не удалось 🙁 Но ходить в лесу, с выступающими вперед сантиметров на 30 окулярами, у с узким углом обзора, вынесенной вперед точкой обзора, и размытыми деревьями в радиусе 3-х метров, да еще при том что мешают нормальной обзорности баллистические очки (это, правда, можно обойти переделав сами очки) — удовольствие специфическое. Но привыкнуть можно. Ведь преимущество видеть ночью — бесспорно, особенно если у Вас проблемы с ночным зрением, как у меня. Кроме того я еще по свободе хочу переделать родной крепеж под быстросъемный, перенеся всю систему на шлем (типа ЗШ-1), что однозначно добавит удобства.

Для особых эстетов — ПНВ можно переделать под бинокль — чем многие пользуются. Ведь не всегда есть необходимость таскать его на голове, иногда достаточно просто разведать местность. Хоть ПНВ-57е и рассчитан работу от бортовой сети автомобиля (1 или 24 вольт), тем не менее — он прекрасно работает от 9 вольт, например от кроны. При чем ее должно хватить на полные сутки без выключения, так как кушает 57е всего 300-350 мА.

Вот собственно и все. Надеюсь что-то полезное для себя Вы нашли. И если вдруг, совершенно случайно, у Вас есть ИК фильтры на фары любых размеров — дайте знать 🙂 Так же выкладываю скан оригинальной инструкции, во второй части которого есть принципиальная схема.

ПНВ-57е техническое описание.pdf
ПНВ-57е техническое описание 2.pdf
ПНВ-57е техническое описание 3.pdf

Вот где-то так видно невооруженным глазом.

Пока первые попытки визуально правильно снять видимость без и с прибором в ночное время успешно провалились. И только что, перед самой публикацией я снова пошел штурмовать любимое место всех фотографов — свой балкон… Нда, очень сложно прицелится через окуляр, да еще и диоптрическая коррекция (ака фокусировка) на самом приборе… В общем, результат плохой, но сносный. Боюсь лучшего достичь значительно сложней… Наверно надо попробовать макрокольца или еще что.

Улица внизу, слабо освещена фонарем

Сравнивал степень освещенности я на глаз. Предварительно дав глазам привыкнуть  к темноте глубокой ночи. Для того что бы быть немного боле объективным — сделал совместные снимки, на которых видно и картинку прибора и окружающее. Так же из-за длинных выдержек изображение не четкое.

Как бы там ни было — сейчас пол четвертого и вот результат который мне удалось получить.

Монастырь на холме, освещения фактически нет.

Общий план, что бы дать понять разницу освещенности.

Вот, что, собствено, видно 🙂

Запись опубликована в рубрике Обзоры с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.