О цене фотокурсов

Некоторые люди считают, что мои фотокурсы (Полтава) «слишком дорогие». Я по жизни веду прозрачную ценовую политику, и для особых скептиков решил потратить время и написать эту статью. Вообще у нас многие любят считать чужие деньги, и точно так же возмущаются «почему в Полтаве нормальная свадебная съемка стоит 400 у.е.! Это же день поработать — но таких бабок срубить!» Вот! Давайте сначала о свадьбах!

Я сам свадьбы не снимаю, но часто общаюсь с людьми, для которых это основной доход. И могу Вам уверенно сказать — что сложившаяся цена более чем демократична. В том же Харькове, за аналогичный по качеству результат Вам пришлось бы выложить от 500 у.е. и более, а в Киеве — умножайте на два. И нет, это не «за день срубил капусты». Не забывайте, что львиную долю времени занимает обработка фотографий. А эта процедура достаточно трудоемка и требует дополнительного оборудования и навыков. Сами же свадебные торжества проходят всего пару раз в неделю. Если прикинуть стоимость рекламы (точно сказать сложно, но в среднем от 60 у.е. в мес), стоимость оборудования (тушка того же Canon 5D Mark II 2000 у.е. + минимальный набор объективов 2000 у.е. при чем тушка обычно больше двух-четырех лет не служит, при столь активной эксплуатации), стоимость доп причандалов (ассистент от 50 у.е. в день, выездное студийное оборудование — от 50 у.е. в день), добавьте сюда необходимость постоянного повышения квалификации (МК в среднем начинаются от 100 у.е. за 3-6 часов + поездка в другой город, а у известных фотографов эта цена легко поднимается до 300 у.е. за один день, при программе на 3-5 дня). Кроме того очень желательно еще и иметь какой-то талант и образование (или самообразование — не важно) — в которые тоже приходится вкладывать вполне материальные средства. Конечно же, не забудьте о налогах. Все уже не так радужно да?

Прикиньте сами — никаких супер денег фотографы не зарабатывают. В нашем городе им, собственно, кроме как работать на свадьбах — других хоть сколь-нить серьезных вариантов заработка просто нет. Изредка идут заказы из других мест на разнообразные съемки. В лучшем случае несколько раз в месяц, и это у довольно известных личностей. Оказывается, что в среднем они получают те же деньги, что и все остальные на своих работах. Жаль, что многие этого не понимают  — но средняя заработная плата у всех одинакова 🙁

Ну деньги свадебщиков посчитали, давайте теперь перейдем к фотокурсам. Считаем все без учета скидок — то есть по максимуму. На примере двух основных курсов — базового и продвинутого. Первый стоит 2000 грн (250 у.е.), а второй — 1500 грн (190 у.е.). Базовый курс длится 17 дней, по 3 часа каждый, это около 120 грн за день, или 40 грн в час. Продвинутый длится 5 дней по 3 часа, это, в свою очередь, 300 грн в день, или 100 грн в час.

Все еще «слишком дорого» и «недоступно»? Ок, прикидываем. Аренда помещения\студии колеблется около 50-150 грн в час, тоесть 150-450 грн в день. Аренда проектора (у меня свой, но считаем как аренда) от 200 грн за одно занятие, уточню что для меня проектор — это устройство разрешением не ниже 720p. Проектор нужен на теорию и на обработку. На практику нужны: модель (как повезет от 50 до 500 грн за день), визажист (100-150 грн один образ), парикмахер (50-150 грн), плюс постоянно нужны какие-то аксессуары, бижутерия, ткани и так далее — тут цена плавает от 50 до 500 грн. Это уже по минимуму выходит 350 грн за один день теории и 400 грн за один день практики. То есть дешевле, чем если бы Вы сами решили просто поснимать модельку. И это по минимуму. А так, практически, никогда не выходит.

А ведь есть еще куча мелких расходов, таких как транспортные, кофе-брейки, аренда одежды и т.д. На курсах — все эти проблемы ложатся на меня. Плюс ко всему, по мере своих возможностей и знаний, я всегда отвечаю на Ваши вопросы, помогаю, подсказываю, рассказываю, показываю, придумываю и делюсь своим собственным опытом, отфильтровав огромное количество информации специально для Вас. А свой опыт я тоже стараюсь поддерживать, посещая разнообразные МК именитых фотографов, читая книги, форумы, статьи и постоянно пробуя все интересненькое на практике. Все программы своих курсов и материалы — я готовлю сам. Пишу, выискиваю детали, рисую, стараюсь отфильтровать важное от «воды» и сжать это все в 3 часа интенсивной работы.

Вы все еще считаете что это дорого? Тогда в чем проблема? Я не скрываю, что добрые 80% всего что я могу рассказать и показать — наверняка можно найти в книгах, форумах, разнообразных статьях или напрямую спросив заинтересовавших Вас фотографов. Тогда Вам это обойдется почти бесплатно (ну минус стоимость интернета и собственного времени). Вот только времени на это Вам понадобится очень много 🙂 А время = деньги, увы 🙁

Подытоживая — конечно можно найти фотографа на свадьбу и за 1000 грн, и наверняка (хотя я и не встречал) можно найти фотокурсы\школы\»академии» на Украине, где стоимость будет дешевле чем у меня. Но все мы люди взрослые и понимаем, что качество, в таком случае, почти наверняка будет ниже.

Вдогонку немного о себе — прежде всего: мне не нравится говорить что я «обучаю», провожу «занятия». Я считаю, что мы работаем вместе. И основная моя задача — дать Вам необходимые теоретические знания, практические навыки (будь то композиция и эстетика, или МЧР и студийный свет) и толкнуть Вас в нужную сторону. В подаче материала — я стараюсь не использовать сложной терминологии (покуда это возможно) и избегаю навешивания на вещи ярлыков. Я не считаю, к примеру, что должен тратить время на перечисление типов портретов или жанров фотографии, если это напрямую не касается темы обсуждения. Хоть я и сторонник технического подхода — я считаю, что фотограф должен понимать как работает затвор и диафрагма, но фотографу не обязательно знать все виды современных цифровых матриц и глубинные теоретически принципы их работы. Я стараюсь быть максимально доступным, чтобы не тратить Ваше время. Но Вы, в свою очередь, должны понимать что после курсов Вы не станете снимать как Оприско или Рашап, Вы лишь получите знания, навыки и опыт, и только от того, как Вы дальше ими распорядитесь — зависит качество Ваших работ.

А для тех, кому это важно — да, я педагог по образованию (ага, спрашивают… не знаю зачем), хотя и не считаю, что это сколь-либо важно. Помните — невозможно обучиться всем нюансам фотографии даже за несколько лет (а то и десятков лет). Всегда есть что-то новенькое или старенькое, и при этом непонятное и не испробованное. Для фотографа, как и для любой другой профессии, исключительно важна практика и личностные характеристики, которые (при успешном стечении обстоятельств) окрасят его работы в особый эмоциональный оттенок, и будут выделять среди миллионов других. А ведь кроме этого есть разные стили, жанры и подходы фактически ко всем аспектам!

Я специально в этой статье ни одним словом не упоминал конкретных коллег и конкурентов 🙂 Именно Вам выбирать, что же Вы, на самом деле, хотите получить. Смотрите на работы тех людей, которые ведут фотокурсы и смотрите на цену за час. Спрашивайте людей закончивших те или иные курсы (в том числе и мои) — что им понравилось, а что нет. Знать все — невозможно 🙂 Но вот пойти в нужном направлении, а не топтаться на месте — это можно и нужно. И помочь Вам в этом — моя задача.

Запись опубликована в рубрике Новости, Статьи, Фото, Фотокурсы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: О цене фотокурсов

  1. Кетя говорит:

    Марк пробегает свой ресурс за два года. при свадебной «эксплуатации»
    не забываем про вспышки, которые тоже больше двух трех лет не выдерживают

  2. Объектив говорит:

    что-бы поменять завтор, не обязательно менять камеру) (на марке 300-500$)
    Так же заменить лампы на вспышках дешевле чем менять лампу.
    и опять же, о затворе, говориться о гарантированном ресурсе срабатываний — это то число, не выходив которое вам обязаны заменить его по гарантии, а выходить он может в разы дольше. — и это больше маркетинговая фича, на любительской камере может стоять по факту такой по надежности завтор как и на старших, на гарантийное обязательство будет разным

    • nallien говорит:

      Заменят по гарантии затвор только на протяжении гарантийного периода, а не до тех пор, пока он не отщелкает свои ХХХ тысяч. А гарантия обычно год — два.

      Затвор — и лампа не самое страшное… Многие сервисные центры на Украине — просто не компетентны, и у камеры после их обслуживания лезут и лезут глюки (. Не говоря уже о том, что кроме затвора у камеры изнашивается и все остальное. Как не печально — но факт. Техника имеет свой срок. У кого-то больше, у кого-то мньше. А у камеры которую активно используют — полно шансов утонуть и разбиться 🙂

  3. Объектив говорит:

    «чем менять лампу.»=чем менять вспышку, апичатка)

  4. Уведомление: 2012. Итоги. | Неверю.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *