О говнофотографах

Сегодня хочу поговорить немного о говнофотографах. Кто это такие, и как их отличить от обычных фотографов.

Прежде всего говнофотограф — это не тот человек который снимает фекальные массы, а человек, который умудряется фактически все попавшее в кадр показать так, как будто это фекальные массы. Характерным признаком говнофотографа являются две вещи — 1. охрененное самомнение; 2. большая часть их фотографий выглядят как говно даже для слабо искушенных в фотографии людей. Это раньше они прокатывали, и все любовались как хорошо видно каждый волосок на 4 МП. А сейчас с развитием Интернета легко понять что эти снимки не что иное как… говно. Они никакие. Вродь и дефки на них ничего, и места бывают без кучи пластиковых бутылок у ног, но они все равно говно. Все позы повторяются в десятитысячный раз, технически фото безбожно провалено в тенях (матричный экспозамер некоторые не умеют использовать), сюжет насколько приелся, что от него тошнит, а исполнение и ракурс ничем не отличаются от «я на фоне ковра», «я за столом с корешами».

Как бы мне не хотелось потыкать пальцами — я этого делать не буду 🙂 Этих людей полно в любом городе — и наш не стал исключением. С доступностью цифровых зеркалок количество говнофотографов растет в геометрической прогрессии. Оговорюсь — говнофотографы это далеко не те люди, которые купили хорошую камеру для запечатления в семейных альбомах окружающей действительности. Это обычные люди, возможно даже начинающие фотографы. Говнофотографы же на каждом углу хвалят свои снимки, категорично относятся к минимальной критике в независимости от ее объективности и всячески стараются показать, что они самые лучшие в мире фотографы, самые круты ретушеры и самые богаты на идеи люди.

Именно нездоровая самореклама и самовосхваление являются первыми признаками говнофотографа. Сайты этих людей обычно ужасны, оформлены с огромным количеством ярких элементов (ярко красный фон, зеленые буквы… и т.д.) и завалены огромным количеством повторяющегося говна. Найти такие чудо-сайты в Сети не составляет никаких проблем.

Обычно, в виду завышенной самооценки, говнофотографы ставят на свои фотографии огромные логотипы. Часто перекрывая своим лого объекты в кадре. При чем прочесть с первого раза, что написано этим огромным шрифтом проблематично, так как часто надпись исполнена каким-то абсолютно не читаемым каллиграфическим шрифтом.

Чем опасны говнофотографы? Это очевидно — одни внушают людям, что их говноснимки — это верх мастерства и фотоискусства. При этом даже вменяемые люди путаются, и начинают считать, что так оно и есть. Доходит до того, что у даже нормальных людей надолго атрофируется чувство прекрасного, а некоторые вбивают себе в голову что они «не фотогеничны», «не красиво улыбаются», «ужасно выглядят на снимках» и так далее. Для этих людей фотография может навсегда остаться снимками на пьянках и на фоне домашнего ковра. И обычному фотографу бывает очень трудно переубедить искалеченных говнофотографом людей.

Говнофотографы иногда даже открывают свои студии, приглашают людей на бесплатные пробы, обставляя все очень пафосно. Обычно звучит как-то так «если у вас модельная внешность — приходите к нам на студию, мы бесплатно сделаем Ваши снимки одетыми и в белье для своей базы, а потом самых клевых будем приглашать на съемки ТФП». Поразительно — но многие ведутся. «Ведь это студия», «это круто», «это мой шанс»…

Уважаемые люди с «модельной внешностью», я бы Вам порекомендовал трижды подумать, чем соглашаться на такую лотерею. Во-первых — неизвестно для чего будут использованы Ваши снимки. Во-вторых — так называемые ТФП в руках говнофотографов — это унылое мероприятие по размножению говноснимков. А в третьих — мне просто больно смотреть, как иногда симпатичных людей снимают просто отвратительно и в техническом и в стилистическом планах. Эти снимки может даже чем-то Вам нравятся, ведь других таких у Вас нет. Но будьте объективны — попробуйте хотя бы раз в жизни обратиться к нормальному фотографу или даже к профессионалу за деньги. Тогда у Вас, хотя бы,  будет с чем сравнивать.

Но как отличить говнофотографа от обычного? Понятно, что всем фотографам нужно с чего-то начинать. И есть много причин по которым что-то может не получаться довольно долго. Однако нормальные фотографы в таком случае не выставляют откровенно неудачные фото на всеобщее обозрение и не кричат на весь мир какие они крутые, и что это все кругом говно а сами они лучше всех. Совсем наоборот — нормальный фотограф поймет свои ошибки и будет самосовершенствоваться. А говнофотограф будет тратить уйму времени на самовосхваление и словесные перепалки на всевозможных фото-ресурсах. Не имея аргументов говнофотографы — часто переходят на личности, категорически не желая прислушиваться к мнению других людей, и не понимая, что это и есть его планка в развитии, выше которой он не сможет прыгнуть исключительно из-за своих пороков. Особый подвид говнофотографов — это люди считающие что чем дороже у них техника — тем круче их фотографии 🙂

Еще один особо странный подвид говнофотографов часто снимает голых баб во всяких секасных (на их взгляд) позах. Часто в студии, часто на мятом фоне. Причем есть категория пипла который это хавает. Симбиотическая связь прям какая-то. Часто это и есть цель говнофотографа. С помощью большого объектива он заманивает девушек к себе, а потом показывает свои говнофото из тайланда и развешивает лапшу о том, какой он\она крутой фотограф. Все, конечно, ради траха. Сюжет стар, и банален даже в порно индустрии, но, по прежнему, жив.

Ни в коем случае гофнофотографом не является обычный человек с камерой, который снимает своих друзей и семейные праздники для себя самого. Тонкая грань — это публикация этих снимков в интернете и полная уверенность, что это шедевры, достойные внимания и поклонения многотысячной толпы.

Ни в коем случае плохой фотограф или человек с неудачными или просто никакими снимками не означает говнофотограф. Еще раз — всем нужно с чего-то начинать, и со старта хорошие снимки сделать почти не возможно без должного обучения и практики. Я вообще всячески сторонюсь крайностей в суждениях, но тут просто вынужден высказать свое мнение.

К чему это я? Да просто страшно смотреть на некоторые фотографии. Из-за таких говнофотографов общий уровень фотографии в сознании людей падает и остается на уровне «я под сосной», «я на фоне того самого ковра». И очень грустно за молодых и перспективных людей, которые тонут в море говнофотографов, оставаясь просто незамеченными, или просто ошибочно начинающими полагать, что говнофотографии — это предел совершенства дальше которого некуда стремиться.

Не бойтесь — покупайте зеркалки и снимайте на здоровье! Это не делает Вас говнофотографом. Вполне возможно, что со временем Вы сможете стать хорошим фотографом в каком-то жанре. Но будьте самокритичны и помните, что очень важно прислушиваться к мнению других. Есть вероятность, что 1000 человек сказавших что Ваше фото — «говно» — ошиблись. Но она призрачно мала 🙂

А для всех не фотографов — пожалуйста, развивайте в себе чувство вкуса.

Запись опубликована в рубрике Статьи, Фото, Фотокурсы с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: О говнофотографах

  1. nallien говорит:

    Увы — так оно и есть почти всегда 🙁 Но все же и из этого правила есть исключения.

  2. none говорит:

    смешно получилось.

  3. Slant говорит:

    Зачем же пользоваться фекальной тематикой для описания? Этот вид давно классифицирован IT-шниками, еще во времена фидонета. Называется — «Ламер обыкновенный». 🙂 Ламер — он везде ламер. Это состояние сознания. 🙂

    P.S. Классификация того времени, по памяти:
    Чайник — ничего не знает, и знает это.
    Ламер — тоже ничего не знает, но считает что знает все.
    Юзер — знает мало, зато помнит об этом.
    Продвинутый юзер — знает мало, но об этом забывает. Благодаря чутью иногда это не выходит боком.
    Хакер — знает много, но считает, что должен знать на порядок больше. Однако никому не признается.
    Кодер — знает то чем занимается, остальное ему не интересно.
    Программист — знает много, а остальное додумывает на ходу.
    Тестер — что-то знает, но чем меньше об этом вспоминает, тем лучше работает.
    Сисадмин (Сисоп) — знает где найти то, что ему надо знать. (Сисоп — системный оператор. То же что сисадмин, но труба пониже и дым пожиже. Ныне практически не встречаются.)
    Гуру — считает, что нифига не знает, однако, когда доходит до дела, откуда-то выдает материал досконально точно.

  4. Vld говорит:

    Как поставить hate +1 ? 🙂

  5. Павел говорит:

    А ты сам хороший фотограф или говнофотограф?

  6. kochmar говорит:

    по существу! поддерживаю!

  7. Дмитрий говорит:

    Хахаха) Мне сразу на ум пришёл этот человек: http://www.lifeisphoto.ru/album.aspx?id=45610

    • nallien говорит:

      Ага, работы есть тыреные ) В частности и нашего полтавского фотографа — Товстопята. Ни стыда ни совести (

  8. Дмитрий говорит:

    Отлично разложил, приятно читать!

  9. ника говорит:

    раньше я бы завопила, как можно такое писать о людях!!!! но сейчас…. когда у меня в знакомых появился по другому не сказать говнофотограф это просто тихий ужас, буквально все люди на его фотографиях уроды изображения в кадре плоские, по композиции вообще непонятно что снимали…… и эти свои шадевры он всем показывает и говорит что это уникальное авторское видео, печатает их методом цианотопии и говорит, что это достойно выставок и ам их проводит по библиотекам и клубам а формат печати 10 на 15 синенькое уродство. общение с ним просто ужас начинаешь ненавидеть фотографию

  10. Тарас говорит:

    …. объективно ! респект и уважуха.)

  11. bakhband говорит:

    Автор, привет! Я 5 лет назад написал (и записал) юмористическую песню про самого известного говнофотографа моего города. Прошло немного времени и стало понятно, что сейчас уже на фоне новых «профессионалов» это парень очень даже не плох. Но в целом, всё равно именно его я могу назвать ОТЦОМ говнофотографии моего города. В общем, это было лирическое отступление)

    Суть в том, что недавно я перезаписал этот трек, изменив некоторые детали для пущей художественной ценности, и планирую презентовать его в соц.сетях в виде поста с парочкой картинок для привлечения внимания. Поиск этих картинок привёл меня к этой статье = она мне понравился и я хотел попросить разрешения:

    1) снабдить картинкой из этой статьи мой пост с песней;
    2) в случае необходимости (например, кто-то захочет пообщаться на эту тему в комментариях) давать ссылку на эту статью.

    Буду рад содействию, заранее спасибо 🙂

    • nallien говорит:

      Фотография, увы (или к счастью) — не моя 🙂 Так что использовать ее можно по своему усмотрению. Рад буду Ваш трек послушать, ссылайтесь на статью как душе угодно 🙂

      • bakhband говорит:

        Автор, привет! 🙂 Спасибо за разрешение. Позже обязательно воспользуюсь этим, а песня уже готова: http://youtu.be/H1jwqSsH6Bw
        На основе реальных событий получилось описать частный случай человека с говнозеркалкой, но в целом, мне кажется, вполне по теме статьи 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *