Новая рубрика «почему этот снимок классный?»

Я не всегда успеваю обсудить много интересных снимков на фотокурсах, поэтому буду делать это на блоге. В этой новой рубрике хочу показывать понравившиеся мне снимки, и описывать почему же именно они хороши. Давненько хотелось что-то подобное сделать 🙂 И, опять таки, не смотря на то, что я буду смотреть и на композицию, и на техническую оставляющую, и на кучу других факторов — по прежнему — самый важный момент — это мой вкус. По природе своей я не могу быть объективен, посему смело говорю — все что буду писать — является моим личным мнением, согласны Вы с ним или нет. Но я предлагаю Вам повышать свое собственное чувство прекрасного вместе со мной и делать свои собственные выводы. Для тех из Вас, кто не увлекается фотографией, надеюсь моя рубрика станет окошком в этот чудесный мир.

А начнем с моего давнего фаворита — Олега Оприско. Мне очень нравятся его работы. Он выкладывает их мало — но всегда только очень качественные и интересные. Для первого раза я возьму недавний его снимок, так как я уже несколько раз возвращался к нему, пытаясь понять — что же в нем так цепляет?

Для начала отметим характерную для Оприско тональную коррекцию. Слегка прибитые цвета, низкая контрастность и отсутствие жесткого света. Как и во многих предыдущих работах композиция у нас квадратная (пленочка СФ, ага). А квадратный кадр — это уже, само по себе, совершенно иное осмысление содержимого.

Дальше на что я обращаю внимание — ритм. Их тут четко три: деревья, столбы и люди. При чем столбы — имеют ритм в ритме. Они идут по два, потом небольшое пустое место и снова два. Но это все фон.

Что более всего меня впечатлило, так это то, что в кадре, не смотря на присутствие более 15 человек, у них у всех (кроме модели, конечно) нет лиц — лишь у одной девушки частично 🙂 Это чертовски сильный способ выделить лицо модели! Дальше — больше — почти все люди в кадре смотрят на модель, а это еще больше увеличивает важность композиционных линий, все так же приводя нас к лицу модели! Шикарно.

Дальше — цвет. В кадре отчетливо видно красные пятна, это и туфли, и кроссовки, и кофта, и зонт, и велик и сумка. И эти пятна опять таки ведут нас к модели, переигрывая с цветом ее волос. Сама же модель всячески выделяется из толпы европеоидным типом лица, тонкостью одежды и прической играя на контрасте с окружающими.

Этот снимок приятно и интересно рассматривать несмотря на отсутствие прямой смысловой нагрузки. В нем есть что рассмотреть, есть о чем задуматься и есть чем восхититься. И по этому — он классный 🙂

Запись опубликована в рубрике почему он классный, Фото, Фотокурсы с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Новая рубрика «почему этот снимок классный?»

  1. White говорит:

    Шикарный снимок!

  2. Олег на МК как раз и рассказывает о своем видении кадра и композиции. Советую посетить — Олег очень приятный в общении человек 🙂 Правда, он последнее время в Питере тусуется 🙂

    • nallien говорит:

      Дык вот же 🙁 Уже год МК на родине не проводил. Обязательно поеду пообщаться в следующий раз.

  3. cxemotechnik21 говорит:

    Спанч Боб мне больше понравился. А в том снимке не находжу ничено особенного. Нет ничего притягательного и душевного, просто непонятный снимок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *