Nikon D800 и D800E — говно… или нет?

Сегодня, наконец-то, объявили о выходе новой зеркалки — Nikon D800. И хотя ее характеристики были известны уже пару месяцев, все сразу озадачились вопросом — менять ли D700 на D800, и что этот D800 из себя представляет.

Пару комментариев. Во-первых — D800 это не замена D700. Это совершенно другая камера. Будем откровенны — D700 это ошибка маркетологов, или кого-то там 🙂 Камера получилась чрезвычайно успешной, и не малой частью благодаря тому, что была не столь уж далека от своего более дорогого собрата — Nikon D3. Эти камеры получились нацеленными на определенную группу людей. При чем — пересекающуюся группу. Тоесть те, кто хотел купить D3 — могли купить две D700 и совсем немного потерять в функционале. С точки зрения продаж — это плохо.

Сейчас же Nikon идет правильным, пусть и не всем угодным путем. D800 и D800E — ориентированы на несколько другую аудиторию, и предоставляют ряд новых возможностей, которые еще не востребованы. Вспомните ситуацию с Nikon D90 и записью видео. Многие ругались, по началу, мол «нафига в зеркалке видео». А сейчас мы видим, что эта камера создала целый новый рынок, который успешно развивается и обрастает новыми участниками.

Лично я уверен, что D800 — отличная камера. К ней всего два вопроса: 1. будет ли биннинг; 2. как на самом деле будет работать система без АА фильтра (Nikon D800E).

Оба ответа мы получим совсем скоро. От себя могу добавить, что далеко не все объективы дадут разрешение в 36 Мп, и сами по себе будут играть роль АА фильтра. С другой стороны, в этом же случае, нам и не получить «настоящие» 36 Мп.

So, what’s the point? Зрим глубже. Очевидно — что это маркетинг. Так же очевидно — что конкуренты выпустят в скором времени камеры с аналогичным или большим количеством Мп (ну да, не все знают что больше пикселей совсем не значит лучшую картинку). А вот лавры снискает тот, кто сделает при большом количестве МП гибкий биннинг пикселей, при прочих равных, конечно.

Что такое биннинг? »

Это очень хитрая система, позволяющая объединять пиксели в группы. Например если у нас 36 Мп, а мы ужмем их до 12 Мп — то, получится, что каждый пиксель снятого изображения  состоит из трех реальных пикселей. Что это значит? Мы теряем часто не нужные лишние мегапикселы — но получаем значительно большую чувствительность матрицы, и, следовательно, значительно большие рабочие значения ISO.

Кроме того, есть целый ряд людей, которым на самом деле нужны эти самые «лишние» мегапикселы. Например мне. Я крайне редко снимаю репортажку, в основном — постановочное фото. А 36 Мп — это возможность банально кропнуть лишнее или получить отличную резкость после ресайза, не говоря уже о более богатой насыщенностью деталями. И да — мне плевать на размер файлов. На ней еще можно получить более высокую чувствительно при работе с видео (опять так, если задействован биннинг).

Хотелось бы опровергнуть глупые домыслы о том, что якобы на матрице с большим количеством МП — необходимо ставить и более короткую выдержку. При чем некоторые источники утверждают что чуть ли не в два раза. А вот тут я не прав, подробней читайте тут.

А как поклонник среднего формата — разочарую многих — то, что Nikon D800 имеет 36 Мп никак не влияет на позиции среднеформатных камер и задников. В этом случае все решает размер матрицы. А у D800 — он стандартный 🙂

Тем не менее, я уверен, что D800 найдет многих поклонников. Впрочем — все детали мы узнаем совсем скоро 🙂 Все расставят по местам тестовые снимки и более тщательное изучение камеры. Те же кто гордо лупит себя в грудь с криками «мне нужен был всего лишь апгрейд D700! А эта камера ничем не лучше!» — так пойдите и купите еще один D700. А лучше соберите денег на D4, раз Вам так нужен лучший вариант D700.

P.S. Пропустил важный момент — в камере есть TIFF и его размерность явно можно менять. А этот формат почти то же самое что RAW, так что для тех кому важно место — можно будет выбирать подходящее разрешения для съемки в TIFF. С другой стороны, судя по наличию этого формата, биннинга не будет 🙁

Запись опубликована в рубрике Обзоры с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *