Не ту страну назвали Гондурасом. Часть 1.

[mp3player width=120 height=80 config=fmp_jw_widget_config.xml file=http://neveru.com/wp-content/uploads/2010/08/uncle_fucker.mp3]Наше доблестное и честно выбранное правительство лихорадит как никогда на моей памяти. Всегда был передел власти, всегда летели головы, но такого онального карания всех и вся — я что-то не припомню.

Всеми возможными силами правительство хочет наполнить бюджет — это понятно, так и должно быть, и даже хер с ним — понятно что в первую очередь выезжают на налогах (в нашем случае на малом бизнес и физических лицах). Но такого глобального охуения, забивания на права граждан и функцию правительства как такового, мне кажется, еще не было.

Начнем с «кризиса» 2008-го. Все в курсе — такая вот фигня случилась. Кто стал ее причинами в мире и зачем — нас слабо касается — и об этом есть масса других познавательных статей, книг и даже вменяемые документальные фильмы. Во всем мире производство стало раком из-за нежелания граждан тратить деньги (оч грубо говоря). Правительства многих стран зашевелились и предоставили субсидии столпам государственного ВВП, всякие налоговые каникулы и т.д. Предприниматели, в свою очередь, дабы не уменьшать необходимый для рентабельности оборот были вынуждены предоставлять скидки клиентам, льготные условия, акции и прочее ну и сокращать расходы простейшим путем — увольнять. Пока не касаемся вопросов торговли и импорта\экспорта «у них», нам это не интересно. Главное рассмотреть направление которые выбрали некоторые страны для преодоления «кризиса».

Что происходит в это время у нас? Гвоздь номер раз — девальвация гривны. Можно долго спорить обоснована она или нет, можно ли было этого избежать и было ли это просто чьим-то способом заработать денег на простых гражданах, результат всех споров один — девальвация развернулась во всей своей красе. Какова ситуация для обычного гражданина? Цены на импортную продукцию (а это в виду разграбленной и фактически уничтоженной промышленности составляет чуть ли не 90% всех товаров на Украине) выросли в гривнах (что интересно, они по началу выросли и в долларах — никак торгаши решили поживиться за счет нестабильности курса, еще и перестраховав себя от возможных убытков при купле-продаже долларозависимых товаров). Если раньше заработная плата порядка 2500 грн означала 500 у.е., то теперь это всего лишь 315. Что само собой означает что купить мы теперь можем на 200 у.е. меньше. И грубо говоря уровень жизни каждого упал на эту сумму. Добавим сюда безосновательное поднятие налогов (пока даже не вдаюсь в подробности, это отдельная необъятная тема), стоимости коммунальных услуг и банально — пищевой продукции отечественного производства. Что же глобально произошло? Наглише бабкен пиздунг. Уровень жизни упал, цены на все товары и услуги выросли.

Гвоздь номер два — ГАЗ?. Как много в этом слове. Эпопея с газом тоже стоит отдельного разжевывания, поиска кто прав а кто нет — но результат все тот же. Стоимость газа была поднята. Что сразу за собой потянуло увеличение себестоимости продукции большей части промышленности (а точнее того говна что от нее осталось), подорожание топлива (а следовательно в виду возросшей стоимости грузоперевозки — дополнительное увеличение стоимости на все товары), и что тоже интересно — увеличение стоимости коммунальных услуг (не считая теплоэнерго, так как подорожание его услуг еще можно понять). При чем дошло до идиотизма — в Харькове квартплату увеличили в 4 раза. Во многих других городах — в два раза. А если учесть что работы за эти деньги выполняются не в полном объеме (а точнее порядка 10-29% этого объема) то как минимум возникает вопрос «что за нах»? Любой предприниматель (ну например я) прекрасно понимает что государство подняло минимальный тариф на коммунальные услуги в 2-4 раза, обеспечив себе гарантированный дополнительный приток денег из очередной монопольной отрасли. В скором времени последовало очередное подорожание газа, но уже по другим причинам, и в этот раз составила 50% к стоимости. Ввели идиотскую систему счетчиков, тарифных сеток и прочее. К примеру мой тесть платит за отопление в доме порядка 1500 грн ежемесячно. Одной знакомой насчитали около 6000 грн ежемесячно. При минимальной заработной плате порядка 800 грн, и реальной средней ЗП порядка 1500 грн. Очень интересно выходит…. да то же самое выходит — наглише бабкен пиздунг.

При чем в большинстве своем разнообразные около-контролирующие органы банально пользуются неграмотностью населения и неспособностью отстоять свои права законным путем. Повсеместно происходят откровенные и открытые нарушения конституционных прав человека, обман, очковтирательство и запугивание. И люди свешивают уши, прячут глаза и наклоняют головы, любезно предоставляя взобраться на шею. Никто в нашем Гандурасе не хочет контролировать формирование цен на жизненно важную продукцию и услуги. Точнее не хотят контролировать только государственный сектор, частный сектор — выгребает пиздюлей по полной. Антимонопольный комитет молча сморкается в салфетку и притворятся слепым козлом, прыгающим в посудной лавке ремесленников. Банально — но факт, такое интересное предприятие как Облэнерго является полным монополистом на рынке производства электроэнергии Гондураса. Альтернативы попросту нет и не будет. Потому что организация будучи частной (да-да, я тоже свято верил что она государственная, оказывается нет) принадлежит фактически важным политическим силам (собственно именно такие организации и есть самое привлекательного для алчных мудаков стремящихся к власти), которым, конечно же, не выгодно создавать конкуренцию и терять, осмелюсь предположить, приличную прибыль которую им гарантирует послушное стадо баранов, то есть нас с вами. Ситуация крайне усложняется идиотизмом средне-мелкого звена чиновников, отсутствия нормального контроля за гос службами и полным наплевательство ответственных (и не только) лиц.

Смешных и печальных историй тому уйма. Начиная от мелких бытовых и заканчивая грандиозным государственным синдромом дауна. Даже вспоминать не буду, но по ходу появления новых — постараюсь освещать их в этом блоге.

Гвоздь номер три — безработица. Уже упоминали об этом — ситуация в стране вынудила огромное количество предприятий от мала до велика сокращать свои расходы что бы хоть как-то остаться на плаву. «Кризис» откинул их на несколько лет назад в развитии. Это ощутил и я, так как все чего удалось добиться за последние пару лет было перечеркнуто одной только девальвацией, о остальном я пока молчу. Огромное количество народа потеряло свои рабочие месте, в первую очередь пострадал большой и средний бизнес. То небольшое количество заводов что оставалось — фактически стали. Огромный поток безработного населения хлынул на рынок труда в поисках работы. Государство классически забило на проблему после нескольких попыток ее урегулирования. В свою очередь такая ситуация повлияла и на всех остальных граждан — много кому урезали и без того девальвировавшую ЗП, остальные стали бояться за свои рабочие места и что самое важное — народ постарался сократить свои расходы, часто еще закупая валюту по баснословному курсу, тем самым создавая дефицит валюты (что было одним из причин девальвации гривы к слову) и уменьшая доход предприятий а следовательно и государства. Что само по себе уже вызывало дефицит бюджета. А в послевыборный период — банально казна Гондураса оказалась пуста. Что привело к слдующему гвоздю.

Гвоздь номер четыре — налоги (мой любимый). О налогах можно либо трепаться вечность — либо не говорить ничего. Сейчас правительство почему-то решило что наполнить казну будет правильно и легко трупиками мелкого бизнеса, к которому, к слову, я тоже принадлежу. Новый налоговый кодекс больше напоминает заупокойную. Оправдываются мол «в европе налоги порядка 35% — и это нормально». Ну в Европе нормально. Но как при нашем уровне жизни, при наших ЗП и при нашем менталитете можно равняться на Европу? При чем с бухты-барахты начинать равнение с налогов! Простой пример — частый предприниматель (ЧПшник) на едином налоге получает достаточно удобные условия для работы — ему нет необходимости вести сложную бухгалтерию, ему не грозят сложные отчеты и проверки, он платит порядка 200 грн налога в месяц (если нет работников) при доходе до 500 тыс грн в год. Вроде неплохо? Ну согласен — нормально. И тут наступает «кризис». Поскольку 90% предпринимателей так или иначе связаны с импортной продукцией (или товары или материалы долларозависимы) то раньше имей он доход порядка 500 тыс грн в год сейчас его доход автоматически вырастает до 650 тыс грн за счет девальвации. И следовательно он уже не может находиться на упрощенной системе, его сразу облагают на порядок большими налогами. Это при упавшем уровне жизни и росте инфляции. Для ясности давайте прикинем сколько же этот человек на само деле зарбатывает, дабы вам не казалось что это так много. Предположим что этот ЧПшник продает компьютеры. Пусть один компьютер будет стоить 5 000 грн. Нормальная цена. Для получения дохода в 650 тыс в год ему нужно продать 130 компьютеров (не так уж и много правда?) то есть 11 компьютеров в месяц. Совсем не много. Но это доход. Давайте откинем в сторону расходы на аренду, работников, прочие налоги и отчисления, оплату коммунальных услуг, электричества и прочего. Хорошей рентабельностью считается 12% все что больше — это уж очень хорошо. Зная не по наслышке стандартные наценки на комп технику — ну предположим что наш ЧПшник накручивает 15%. Это значит что в год он зарабатывает 98 тыс грн. Это около 8 000 грн ежемесячно. Сумма не фантастическая но вроде и не плохая. Если теперь с нее вычислить налоги, аренду, коммуналку, трату на оборудование, услуги связи и прочее — как думаете много ли останется — уверяю — нет. Останется порядка 2-4 тыс грн в лучшем случае а это всего 250-500 у.е. Это при том что человек вроде как должен зарабатывать прилично.

Наше чудное государство прекрасно понимая ситуацию решило помочь слегка наступив на яйца и вместо увеличения порога годового дохода уменьшает его до 300 тыс грн со всеми вытекающими. Идиоты. Грубо и нагло указывают что наше дело молчать и сосать… палец.

Дальше веселее — запрет продажи автомобилей через биржу. Введение госнадзора за покупками превышающими 50 тыс у.е. и т.д. о чем я более подробно расскажу в отдельных статьях.

Гвоздь номер пять — эпопея депозитов. Абсолютное и наглое обдиралово. Что произошло? Правительство запретило выдачу депозитов гражданам. Охуеть. Это мои деньги я доверил третьему лицу, дабы их сберечь или получить небольшую прибыль (читай — отдал деньгу на депозит) а правительство (ну отдельно-заинтересованные его элементы) запрещает мне взять назад свои собственные деньги. Тем самым нарушая конституцию Украины (которая является высшим законом) и мое право собственности. Этим же они фактически приводят к банкротству всех тех людей которые еще могли бы успеть выплатить свои кредиты, взятые в валюте (ооо, о кредитах — отдельная песня, суть которой все так же — нас всех наебали) или людей которые грубо говоря живут за счет депозитов. Смехотворным выглядит постановление нацбанка (уж не помню дату и номер) которое разрешает выдачу депозитов в пятницу вечером, а в субботу утром снова запрещает. Тут не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять что такое постановление лоббировано чьими-то интересами, а обычные люди узнали о нем вообще только в понедельник 🙁 Это наглость еще та… Все это напоминает разбегающихся крыс с борта судна…

В данный момент страна напоминает идущий полным ходом корабль размером с Титаник, только как на старых добрых галерах вместо двигателя — мы с вами, простой народ, работаем веслами. И с трюмов нам плохо видно что идем мы не втихую гавань а прямо на рифы.

Глобально же выходит что государство и правительство с каждым годом все больше забывает — что его функция служить народу. Что все чиновники есть никто иные как работники народа, тоесть нас с вами, и защищать они должны не интересы олигархов и своих семей, а наши с вами. Забыто что все гос служащие (которые зачастую нихера не делают, ведут себя нагло, по совковски) получают ЗП именно с наших налогов. И именно мы позволяем набивать им карманы нашими же деньгами, при этом они еще умудряются наступать нам на руки, которые эти бабки им дают. Курс страны взят четко — на уход в тень любого вменяемого предпринимателя, откат уровня жизни к околосовку и процветание избранной касты правителей. Так было всегда! Но еще ни разу с таким откровением, наглостью и наплевательством на наше с вами мнение.

Вы им верите после всего этого? Хотя бы кому-то одному? Я — НЕВЕРЮ.com

Запись опубликована в рубрике Гондурас, Статьи с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.