На чем я обрабатываю фото?

_DSC9722-EditУ меня регулярно интересуются на какой системе я сижу, какой монитор и все такое. Призадумался — и отвечаю глобально. Итак, какое же должно быть комфортное место для работы?

Сразу предупрежу — в тексте имеет место быть занудство 🙂 Но без понимания и углубления в основы работы компьютера — тут никак. От скорости и стабильности работы этого инструмента зависит очень многое.

Первым делом разочарую приверженцев яблока — по вполне обоснованным причинам я работаю на ПК. Конфигурация у меня относительно старая, компьютеру уже почти два года, но, тем не менее, он до сих пор вполне функционален и близок по рабочей производительности к сегодняшним топам. Давайте обо всем по порядку.

1. Начнем с монитора — тут без вариантов по соотношению цена\качество выбран (уже не выпускаемый нынче) Dell u2711800$. Монитор с расширенным цветовым охватом. Если не знаете что такое — жаль 🙂 Для чего? Плоттер мой печатает AdobeRGB. Хорошо, знаете ли, видеть то, что печатаешь. А поскольку работа с цветом для меня может быть вообще основной, то я должен видеть все мелочи и переходы. Само собой моник профилируется раз в месяц.

2. Корпус — забрал со старой работы свой бессмертный кусок стали Chieftec Dragon DX-01B-D-U — около 100$. Здоровый корпус с толстого метала. Вместилище всего и вся. Вещь очень важная и к выбору его подхожу щепетильно. Ибо пихать в него надо много чего. Он должен быть вместительным, с возможностью установки больших компонентов, охлаждения и удобным для обслуживания\чистки. Этот чифтек как раз такой.

3. Процессор — тут без фанатизма, всегда беру что-то предтоповое за вменяемые деньги. Переплачивать за топовые новинки дающих несколько процентов прироста производительности смысла не вижу. Предпочтение отдаю AMD именно по критерию цена\производительность. Ну и тут без вариантов AMD FX-8350 — порядка 200$. Что радует — он до сих пор предтоповый ) 8 ядер по 4 гГц каждое, довольно «резиновый» проц, можно разгонять, но это давно меня не интересует. Не каждое приложение умеет грамотно использовать многопоточность, но все же лайтрум и шоп используют довольно рационально. Особенно если работать параллельно. Например экспорт лайтрума и батч экшенов фотошопа а на фоне музыка, работа в Сети или прочие мелкие задачки. На него сразу же повесил кулер Cooler master hyper 212 evo. Ибо стоковый шумит просто безбожно. Это еще 50$. К слову — не забывайте поглядывать на температуру, так как дешевая термопаста в комплекте имеет свойство деградировать со временем 🙁 Перегрев вылез на рендере видео. Полечилось заменой термопасты на свежую.

4. Материнка — один из важнейших компонентов. По старой традиции и опыте работы в региональном СЦ выбираю обычно Asus или Gigabyte. С подходящим количеством всех портов и нужными пропускными шинами выбрал Gigabyte 990fxa-UD5 (сейчас ее сменили более новые модификации) — порядка 200$. При выборе было важно наличие портов USB 3.0, достаточное количество дырок SATA3, парочки e-SATA для внешних винтов, качество компонентов (конденсаторы, например) и работа с оперативкой на 1600-2000 мГц. Приятным бонусом — порты 3x по току для зарядки мобильников и прочих гаджетов.

5. Разочарую маньяков — оперативки всего 16 Gb. Больше в работе над фото мне не нужно. Вот над видео — маловасто бывает 😉 Но, обычно, хватает. Выбор пал на Kingston DDR3 200$.  А точнее Kingston DDR3-1600 HyperX Red (KHX16C10B1RK2/16X).

6. Видео — Zotac GeForce 650 Ti 2 Gb. Игры я, конечно, люблю, но играть некогда 🙁 А вот тот же фотошоп, АЕ и премьер вполне умеют использовать видео в своих вычислениях. Выбрал зотак по наличию выходов и за тихий кулер. Работает чудно. Цена — 150$.

7. Блок питания — чифтек или кулермастер давно у меня в почете, еще с тех времен, когда занимался ремонтом подобной техники. Культура производства, однако. На самом деле — это крайне важный компонент, и на нем не стоит экономить никогда. От качества питания и его достаточности зависит стабильность работы системы и ее долговечность. В данный момент торчит CHIEFTEC A-135 750W (APS-750Cb) . Цена около 100$.

8. Жесткие диски! Много и разных :))) В данный момент чего там только не напихано и не подключено внешними карманами. Грубо говоря система и софт на SSD OCZ Vertex 3 (100$), кеш, темп и БД того же лайтрума на SSD OCZ Vertex 460 (200$). Основная инфа на самых разных дисках. Тут по всем смежным нравится Toshiba 2TB 64MB 7200rpm 3.5″ SATAIII (DT01ACA200) будем наивно считать, что он у меня один 😉 — 100$

9. Мышка — ну, по мелочи — 100$. Понятно что геймерская с правильным ковриком. Выбрал Tt eSports Level 10 M в расскраске MGS. Естественно есть и намного более дешевые варианты с аналогичной функциональностью и эргономикой.

10. Клавиатура самая обычная за 15$. К понтовым с программными кнопками никак руки не дойдут.

11. Бонусом добавлю очень нужную вещь — кардридер! Он незаменим и обязан работать на USB 3.0. Выбор редакции — Transcend Multi Card Reader F8 (TS-RDF8K) и всего за 15$. Простой, надежный, функциональный и дешевый.

12. Фотошоп — наше все. А посему нужен графический планшет. И только WACOM. Выбрал Wacom Intuos 5 Touch S (PTH-450) + беспроводной кит к нему. Цена — 350$. Не спешите ахать — можно смело брать младшие модели за 100-ку или вообще бу 😉 А вот больший размер не рекомендую — занимает рабочее пространство и заставляет размашисто махать руками, что, лично мне, не удобно.

13. Для удобства работы в LR и прочем — иногда крайне полезно служит геймпад Razer Nostromo. В копилку еще 50$.

14. Бесперебойник (UPS) — залог успеха и крепких нервов 🙂 Из бюджетных выбрал MGE 1250 = 120$. Простой и не прихотливый аппарат. Раз в пару лет батарейку менять и все.

15. Музыка не менее важна в работе. И музыка должна быть качественной. Поэтому звуковуха из бюджетных — Asus Xonar DX. Добавьте 80$ к ценнику.

Вот, вообще-то и все. Не буду вдаваться в мебель, акустику, калибровку и прочее — тема другого разговора. Давайте же подобьем итоги. Самый обычный комп для фотографа с вполне скромным набором далеко не самых свежих и необходимых компонентов обойдется в лучшем случае в 1200$ Без монитора и всех вкусностей…

Полная же стоимость добротного и сбалансированного места обойдется в 2800$. Что с сегодняшним курсом — совсем печаль 🙁

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *