Курение зло?

В связи со своим недавним бракосочетанием и мыслями о детях пришел к выводу что здоровье надо беречь. Уже лет восемь довольно много курю, правда надо заметить что не так что б заядло. Бывало и по пачке-две в день уходило, а бывало несколько дней к ряду не курил вообще. Вплоть до недели…

Вообще замечу что пристрастие к курению, как  мне кажется, имеет более психологическую природу нежели физиологическую, и сам процесс больше определяется привычкой.

О вреде курения уже много писали все кому не лень, понятно что этот легальный наркотик никак не улучшает состояние здоровья, очень даже наоборот. Но все же хочется отметить что в курении есть и польза. Когда-то даже думал написать коротенькую книгу «О пользе курения» или «100 причин почему стоит курить». Возможно Вам интересно «например»? Ну первое что приходит в голову — запах никотина изо рта и в помещении — это некое стандартное понятие которое все знают и привыкли (конечно это не значит что кому-то это нравится), и зачастую он намного лучше запаха естественного «свежего» дыхания или смрада в помещении от разного дерьма. Второй пример — это полу миф о том что курение расслабляет. Фактически доказательств этому нет, хотя любой курильщик скажет что это так. И в принципе он прав, как минимум по двум причинам. Первая — это физическое воздействие никотина на мозг — тобишь слегка одурманенное состояние, которое легко спутать со спокойствием, вторая — это все та же психология. Фраза «пойду перекурю» часто дает возможность человеку побыть наедине с самим собой, поговорить с кем-то конкретным в приватной обстановке, просто передохнуть и поразмышлять. Что само по себе вызывает чувство спокойствия и подкрепляется (в основном) положительными ассоциациями, заставляя чувствовать себя спокойней.

Кроме того, курить ведь можно много чего кроме, собственно табака. Например достаточно популярны сейчас кальяны, которые в некоторой степени даже более вредны чем обычные сигареты (ведь дым поступает охлажденным и его легко вдыхать на полные легкие, насыщая последние всем спектром смол и испарений). Ну и конечно же не последнее место по популярности занимает марихуана (ака ганж, конопля). При чем мало кто не знает что как раз запрещенная к употреблению в большинстве стран мира марихуана, как раз менее вредна чем кальян и любые другие сигареты. Более того в некоторых случаях и при правильной дозировке, конечно, она оказывает положительное действие на организм. Вот только человеческий максимализм и принципы мышления быстро превращают процесс употребления травки из чисто академического употребления ее пару раз в год в бесконтрольное накуривание с целью сдаться и проебать свою жизнь окончательно )) Тут не все так просто, но часто именно так..

В прочем любой трезво мыслящий человек и так все это понимает, ну или по крайней мере задумывался или слышал о таком. Эх… Вот сам процесс бросания курения — довольно интересен. Поведенческие реакции меня, как человека, меняются. В данный момент я не бросил окончательно, но позволяю выкуривать себе в день не более одной сигареты (типа Capitan Black) или минисигары. Глобально же согласен с теми кто говорит что бросать надо сразу и окончательно. Не давая себе лишних поблажек. Иначе, собственно и не выйдет. Ну, проверим.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *