История ретрекеров.

Чей-то вспомнилося.

Дело было вроде в прошлом году.  На наге (nag.ru, если вы еще не в курсе) появилась интересная и правильная мысль — локальные ретрекеры торрентов. Ретрекеры — это такие милые.. кхм… серверочки, которые позволяют скачивать в локальных сетях содержимое торрентов не через Инетнет, а через локальную сеть. Конечно при условии, что такой торрент кто-то из абонентов Вашей локалки раздает в данный момент. А это в свою очередь означает скачивание на локальной скорости. К примеру у вас локалка 100 Мбит, а интернет — всего 1 Мбит. С Интернета без ретрекера торрент весом в 2 Гб Вам пришлось бы качать приблизительно четыре с половиной часа. А с ретрекером и наличием локальных пиров (абонентов вашей сети, раздающих в данный момент этот файл) — скачивание займет всего около 4-ех минут. Не плохо, правда? Кроме того, ретрекеры позволяют собирать некоторую статистику по торрентам — что качают и роздают, например. И скачивать торренты внутри своей сети даже без доступа в Сеть Интернет (что, в прочем, не так актуально, при наличии внутрисетевого пространства на подобии DC — Direct Connect).

Более подробно о принципе работы ретрекеров — можете почитать на вики.

Нет, ну и до этого ретрекеры уже существовали — но необходимо было патчить каждый торрент-файл отдельно, либо городить автоматизацию сего процесса на костылях. В общем — бррр… На наге же, было предложено использовать общее доменное имя на самих торрент трекерах. К примеру доменное имя retracker.local. И его впихивание в каждый торрент. На работу торрент-клиента это не сказывалось никак, а в случае необходимости администрация сети, или просто активный абонент, мог поднять сервер с таким доменным именем — организовав внутрисетевой ретрекер.

Идея была классная. Но требовала движения в массы. И этим занялся я 🙂 С украинским торрент трекером torrents.net.ua — договорится удалось легко. Если не ошибаюсь — тема на форуме + пару писем с детальным пояснением (вот не помню писал им я или кто другой из наших). Ведь внедрив такую систему на каждом торрент трекере которым пользуются люди — получаем два огромных плюса. Для оператора — меньше нагрузка на внешние каналы (так как качают, в общем-то, одно и то же довольно часто), а для обычного абонента — скорость. Ведь теперь скачать долгожданную кинушку можно было в считанные минуты.

А вот с торрентс.ру (ныне rutracker.org) договорится было тяжело. Я уже не помню сколько писем я писал — сколько народу агитировал по разным форумам на участие в дискуссии. Точно помню что процесс занял около четырех месяцев. Тамошние админы очень долго соображали и взвешивали все за и против. При чем у них уже существовала система внедрения ретрекеров в торрент-файлы, но она была, мягко говоря — не оптимальной. Они согласовывали с каждым оператором блок его белых адресов, а у себя в трекеры при скачивании торрент файла проверяли — с этих ли айпишек пользователь, если да — вставляли адрес ретрекера, если нет — искали дальше. Если ни под один список адресов пользователь не подходил — адрес ретрекера не добавлялся. Предложенный механизм избавлял и администраторов и сервера от сей садо-мазо процедуры. Но даже при столь явных и важных преимуществах — они очень долго сопротивлялись их внедрению. Уж не знаю почему.

К счастью мне, и всем тем людям, которые приняли участие в обсуждении этой идеи, удалось склонить чашу в свою сторону. И торрент.ру наконец-то решил внедрять адрес retracker.local во все торрент-файлы.

Теперь в след за этими потянулись и другие русскоязычные трекеры. Надеюсь в конце-концов все торрент-трекеры мира буду внедрять это доменное имя как единое имя ретрекеров. И скачивая файл с корейского трекера, который случайно оказался уже в вашей сети на раздаче, пусть даже скачанный с другого трекера, вы будете качать его на локальной скорости, вне зависимости от вашего тарифного плана.

Вот так на свет появились ретрекеры с общим доменными именем. И я рад, что принял активное участие в этом процессе, и повлиял на его более быстрое внедрение.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: История ретрекеров.

  1. Уведомление: скачать торрент « Эхо блогосферы

  2. IgnoneeSymn говорит:

    Приветики! Читаю не первый день странички. Да вот скорость соединения хромает. Как можно подписаться на вашу RSS-ленту? Хотел бы читать вас и дальше.

  3. IgnoneeSymn говорит:

    Честно неплохая новость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *