Гуглоплюс открыт для регистрации — или опять социальные сети

Поздравляю всех страждущих — с сегодняшнего дня зарегистрироваться в гуглоплюсе можно без инвайтов. Для меня всегда было загадкой стремление огромного количества людей вступать во всяческие социальные сети. И до этого года я не был зарегистрирован ни в одной из них. Увы — по долгу службы пришлось.

Немного о гуглоплюсе (google+) — вот действительно социальная сеть в том контексте в которой она и должна быть. И кроме гугла ее не может сейчас создать никто. Понятно что сейчас гугл играет ва-банк. Они входят на поделенный рынок, куда внести что-то новое тяжело, а собственные наработки быстро копируют конкуренты.

Крутость гугла вовсе не в видеочате, или удобных «кругах». Хоть организовано все и удобно — кардинально нового тут ничего нет. Крутость гуглоплюса — в интеграции. Сейчас этот процесс только идет. Но он очень быстро набирает обороты. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить к чему все придет. Представьте себе весь огромный набор сервисов гугла, и их интеграцию во всемирную интернациональную социальную сеть.

Давайте прикинем хотя бы на примере RSS агрегатора gReader, YouTube, gTranslate, Picasa, gMail, Google Maps, Календарь ну и конечно же — поисковый сервис. Прикидываем что все эти сервисы будут ориентированы на мобильные устройства (процесс уже пошел). Что мы можем получить? Ну во первых — получить свой виртуальный дом и сайт для физических лиц с минимум усилий для его создания. Мы получим общение с китайцами и всеми остальными с нативным переводом как текста так и голоса «на лету». Мы уже получили возможность выкладывать свои фото и видео с мобильных сразу в Сеть. А теперь мы можем получить возможность смотреть видео и читать тексты на любых языках. Окончательно отпадет необходимость проверять на сайтах обновления воочию. Все необходимые новости нужно Вам тематики будут приходить сами, или по рекомендации ваших друзей.

Планирование встреч и событий станет кросс платформенным окончательно. О всех событиях Вам людезно напомнит корпорация добра. Если день рождения Вашей девушки — умная соцСеть сама подскажет что подарить, а с денежным сервисом — еще и прикинет хватит ли у Вас денег на подарок. А для самых занятых — в полуавтоматическом или человеко-обрабатываемом режиме закажет и доставит подарки всем кому нужно. Эти процессы довольно просто автоматизировать уже сейчас. Технически не сложно проанализировать какие материалы Ваша подруга или друг ищет и смотрит в Сети, что им нравится, обзоры чего они читают, за какии новинками следят.

Анализируя Ваши ежедневные маршруты умные алгоритмы буду подкидывать контекстную рекламу, и предлагать зайти по пути в какой-то магазин, ведь именно сейчас там скидка на iPhone 7, обзоры которого Вы читали всю прошлую неделю, и подписались на рассылки тематических сайтов.

Такая соц сеть может стать мечтой для многих, но и ужасом для меньшинства.

У любой монеты есть две стороны. Такая плотная интеграция третьего лица в нашу частную жизнь дает в руки этим самым третьим лицам колоссальный механизм по контролю над нами. Алгоритмы распознавания лиц найдут Вас, как только Ваше лицо засветится на чьей-то фотографии или видео. Вполне вероятно даже онлайн. По запросу спецслужб, работающими отнюдь не на благо большинства (а мы все знаем что это так) — можно получить ВСЮ информацию о Вас. С кем спите, сколько у Вас денег, какие машины, где Вы живете, кто Ваши любовники, куда Вы ходите, чем увлекаетесь и с кем дружите. Вебинтерфейсы и клиентские приложения по совместительству будут работать бэкдорами, предоставляя полномочным лицам доступ к Вашему компьютеру, и будут использовать его в огромных вычислительных кластерах для решения разнообразных задач и поддерживании всей суперСоцСети. Все Ваши разговоры будут автоматически записываться и храниться до востребования, будь они текстовые или голосовые.

Более того — право на все это — мы дадим им сами, не в силах отказаться от удобства и преимуществ нового витка цифрового мира.

Жутковато? Мне да. Вся история человечества является ярким примером того, как власть и контроль используется малой группой людей в своих собственных целях, пренебрегая интересами других. Уже сейчас принимая на работу человека или желая что-то узнать о ком-то можно очень много нарыть в Сети.

Как будет дальше на самом деле — не знает никто. Однозначно в соцСетях есть и потенциал во благо и во зло. Все решат ближайший десяток-второй лет. Но лично я НЕВЕРЮ.com что человек способен измениться.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.