Фото курсы — зачем они нужны?

Мне все чаще задают вопрос — а зачем вообще кому-то нужны фотокурсы (да я знаю — правильно пишется фото курсы — раздельно тобишь), да еще и в Полтаве? Есть же полтавская «фотоакадемия», да и вообще зачем учиться фотографировать? Возможно ли это и кому это нужно? Отвечаю по порядку.

О полтавской «фотоакадемии» — ничего говорить не буду. Как-либо критиковать их с моей стороны было бы просто не профессионально и не спортивно. Скажем проще — у нас с ними совершенно разные цели, аудитория и подходы. А что нужно именно Вам — судите по работам преподавателей и своему собственному разумению.

По второму вопросу — на кой вообще учиться фотографии? А вот на это Вы должны ответить сами. Мне не очень интересно работать с людьми, которые сами не понимают зачем им это надо. Для меня фотография — это не способ запечатлеть свой день рождения или жену\сестру\детей на фоне Крыма, родного города или домашнего ковра. С позволения сказать, для меня фотография — это творчество, попытки самовыражения и реализации своих собственных идей и взглядов. Ну и безусловно — способ снискать свою долю славы. Возможно для Вас фотография что-то совершенно иное — это не так важно.

Какова бы не была причина Вашего собственного увлечения фотографией — всем нам нужно с чего-то начинать и как-то совершенствовать свои навыки. Мне понадобились годы, чтобы поглотить огромное количество материалов по фотографии от других фотографов, друзей (Игорь, Катя — спасибо вам), книг, разнообразных статей, форумов в Сети и, конечно же, своей собственной практики методом проб и ошибок 🙂 И еще больше времени понадобилось для того, чтобы научиться на практике применять все эти знания с приемлемым результатом.

Все это давалось не просто. Были взлеты, были и падения 🙂 И будут еще много раз. Будь у меня возможность обучаться у кого-то толкового в те времена, когда я только начинал — я бы не раздумывая согласился. Именно по этому я сейчас с удовольствием посещаю разнообразные мастер-классы по всей Украине. Это отличный способ не столько изучить какие-то технические приемы, сколько способ пообщаться с увлеченными фотографией людьми, работы которых мне нравятся. Получить от них эмоциональный толчок и желание совершенствоваться дальше.

Именно по этому в какой-то момент я решил что, вполне возможно, и я стану чьим-то стартом, или же помогу развиваться дальше в конкретно выбранном направлении.

 

Немного болтологии »

Давайте сразу условно разобьем все наши фотоснимки на три группы: 

1. Некачественные
2. Технически качественные
3. Художественно (идейно) качественные (в 95% случае они и технически качественные, но бывают и исключения)

Особо хочу заметить, что нет никаких строгих критериев оценки почему эта фотография некачественная, а эта — качественная. Очень важно понимать, что только Вы сами можете решить к какой группе отнести то или иное фото, исходя из своих текущих навыков, вкусов и предпочтений. Однако есть определенный объективный порог, который со временем станет для Вас очевидным разделителем между этими тремя группами фотографий. Как и во всем в нашем мире — для совершенствования качества своих снимков Вам необходимо желание и время. Чем больше Вы отдадите себя фотографии — тем лучше будут Ваши снимки. На этом пути Вас поджидает много ошибок и ложных убеждений.

Я довольно часто встречаю замечательных фотографов с потрясающими работами, но при этом их технические знания очень примитивны. Кто-то совсем не разбирается в устройстве камеры и прицыпах формирования изображения, кто-то не дружит с постобработкой снимков или делает ее на очень примитивном уровне. Кто-то где-то неправильно запомнил какой-то постулат, и свято следует ему не будучи способным понять его ошибочность… Все эти ошибки лишь замедляют фотографов в процессе своего развития.

Стоит заметить, что типичные ошибки начинающих фотографов — вовсе не недостаток или признак отсутствия таланта. Это вполне заметные ступеньки роста. Каждый раз анализируя и понимая свое упущение Вы самосовершенствуетесь. Главное научиться видеть эти ошибки и пути их устранения. Это касается как сугубо технических элементов, так и более высоких материй демонстрации своих работ.

Итак, самые типичные заблуждения начинающих фотографов в произвольном порядке:

1. Мои фотографии очень хорошие — это очень опасное заблуждение, которое поставит Вас в тупик. Будучи довольны своим текущим уровнем — Вы перестанете расти, как фотограф. Есть люди которые десятки лет работают фотографами, увлечены своей работой, но будучи последние лет 20 довольными своими снимками — просто перестают совершенствоваться.

2. Мои фотографии плохие — тоже распространенное ошибочное мнение. Да, на текущем этапе Ваши фото может и не чета известным фотографам современности, но нужно понимать, что они не плохи сами по себе. Просто Ваш текущий уровень восприятия не соответствует Вашим текущим способностям. Почти наверняка есть люди, фотографии которых «хуже Ваших». А это, в свою очередь, означает что Вы просто находитесь на определенном уровне развития своего фото мастерства. Здоровая самокритика — очень важна. Ведь Вы для себя и должны быть самым строгим критиком. Это тяжело, но это отличный способ мотивации. Главное не опускать руки, и не надеяться на чудо. А работать, работать и работать.

3. Как только я куплю ________________ (впишите что нужно — камеру, дорогой объектив, насадки, вспышки и т. д.) мои фото станут лучше. Это еще одно из самых распространенных и опасных заблуждений. Не будем вникать в глубины психоанализа, просто знайте — никакая техника, будь то светосильный объектив, среднеформатный цифрозадник, или что-либо другое — все это вряд ли сделает Ваши снимки более качественными в эстетическом (читай — художественном) смысле. Потраченное время, усилия и деньги на всякие фото-приблуды, лишь затормозят Ваше фото-развитие. Наличие огромного количества всевозможной аппаратуры вынуждает Вас думать не о том, как сделать кадр более выразительным, а о том какое стекло сейчас прикрутить, с какой стороны и чем лучше подсветить модель и так далее.

Кроме того большое количество дорогого (а ведь так оно всегда и бывает) оборудования банально отвлекает Вас. За ним нужно следить чтобы его никто не спер и не повредил. Оно весит вполне ощутимые килограммы, которые снижают Вашу мобильность, часто вообще привязывая к транспорту. Сложное оборудование требует предварительной установки и настройки по месту и несколько ассистентов — потому как с некоторыми вещами справиться одному просто физически невозможно. Также многое оборудование требует особого ухода, который опять-таки съедает Ваше время.

Все это на начальных этапах может сильно замедлить Ваше развитие как фотографа, а то и вовсе его остановит. Сейчас легко потеряться в желаниях купить очередную фото-игрушку (камеру, линзы, насадки, модификаторы), а потом закинуть ее на полку выискивая что-то еще более совершенное. Поверьте — для начала Вам более чем достаточно любой фото-камеры. В идеале — любой зеркалки с одним светлым объективом (стандартный 50 mm в самый раз). Моя личная рекомендация — пусть это будет пленочная техника :). Я уже писал раньше почему.

Если вкратце — то преимущества пленки в обучении очевидны:

1. Вы не можете сделать 3-10 кадров в секунду. В итоге — меньше брака, повторяющихся и ненужных кадров.
2. Вы не можете удалить неудачное фото, и вообще посмотреть что получилось до проявки — это быстро научит делать все максимально правильно ДО того как нажимать на кнопку.
3. При средней стоимости одного ролла нормальной пленки в 40-60 грн за 36\12 кадров — Вы быстро научитесь выбирать, что стоит снимать, а что нет. А поскольку даже в постановочном фото нужно ловить момент — то Вы еще и научитесь делать это быстро.

Уже этого достаточно. Важно понять что не техника делает снимок — а человек. Уже потом, сталкиваясь с конкретными идеями и задачами — Вы вполне осознанно и уверенно будете выбирать какое оборудование покупать и какое брать с собой на съемку. А изначальное техническое ограничение пленочной техники поможет правильно усвоить многие тонкости.

Что же касается моих фотокурсов — то я стараюсь проводить их на достаточно высоком уровне. Как в техническом так и смысловом. Я стараюсь подать нужную Вам информацию в удобном и понятном виде. И не только показать примеры практического использования того же фотошопа или студийного света, но и объяснить их базовые принципы, что, в дальнейшем, послужит хорошим фундаментом для Вашей работы. Мне кажется что недостаточно сказать «что spot healing brush лучше чем просто healing brush» или же «В вашей камере есть диафрагма, выдержка и чувствительность — эти три параметра позволяют делать правильно проэкспонированный снимок«. Я считаю, что если я объясню базовые математические алгоритмы работы этих инструментов фотошопа и физическое значения понятий «затвор, апертура, чувствительнось» механизмы их работы, то тогда станут очевидны лучшие способы применения этих вещей на практике. И тут даже не важно чтобы Вы запомнили все технические нюансы в совершенстве. Важно понять принципы, которые будут интуитивно всплывать в голове во время работы.

Возращаясь к нашим пирогам. Есть в фотографии много маленькх, но очень важных мелочей о которых никто не говорит и не пишет. Или же найти такую информацию просто не представляется возможным. И даже вполне очевидные вещи намного лучше один раз увидеть чем 100 раз прочитать 🙂 Это и работа с моделью, и общая этика, и сложная, но очень важная госпожа «композиция» с ее правилами взаимодействия объектов в плоском пространстве основанными на разнообразных психологических реакциях мозга и механизмах человеческого восприятия. А так же уйма более мелких, но при этом полезных вещей — например съемка в студии на открытой диафрагме разными способами, бюджетный запуск студийных моноблоков на улице и интересные возможности использования Вашей камеры… Да все перечислить невозможно — это постигается только в процессе, или при решении конкретных задач 🙂

При этом я не считаю себя «супер-пупер фотографом» с уникальными талантами и знаниями. Добрые 85% всего что я знаю — придумано не мной, и его можно найти в сети. Что-то лежит на поверхности, до чего-то нужно докапываться месяцами ковыряния зарубежных форумов или перепиской с разговорчивыми мэтрами забугорья 🙂

Именно для того чтобы в максимально короткий срок получить большое количество необходимых именно Вам знаний — я и предлагаю посетить мои фотокурсы за вполне скромное вознаграждение. Я всегда веду открытую политику и принимаю критику. Я стараюсь подобрать лучшие условия для работы, интересных моделей, качественных визажистов и просто интересных людей с которыми можно пообщаться и перенять опыт.

Так что буду рад с Вами поработать, обращайтесь по удобным контактам, уверен, мы будем друг-другу полезными.

Запись опубликована в рубрике Фото, Фотокурсы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.