Fallout 3, 2, 1…

«Война, война никогда не меняется.»

Именно эта цитата стала именем нарицательным в узком кругу заядлых геймеров в конце 20-го столетия. Именно в те года на свет появилась уникальнейшая из многих игр — Fallout. Первая часть вышла в 1997 году, а Fallout 2 — в 1998 г. и являлся, по сути, хорошо доработанной версией первой части игры.

Рассказывать что да как, почему да от кого я не буду. Скажу лишь что в эту игру многие люди не играли, они жили в ней. В том числе и я. И при том без малого месяца три-четыре 🙂 Игровой процесс был уникален, мир — классика жанра постапокалиптики, имеющая огромное количество уникальных идей и реализаций этих идей. При чем как сюжетно-идейных, так и игровых.

Ситуацию еще скрашивал перевод студии «Фаргус«, которые в то время еще были откровенными пиратами. Тогда еще, фактически, не было глупых ограничений цензуры, не было рейтингов М, и прочей туфты, якобы защищающих психику ребенка от «жестокости» и «нелитератруности» компьютерных игр. Фаргус переводил все как есть. Он не стеснялся слов хуй, пиздец, жопа, ебать. От чего некоторые сцены с игры помнятся особенно ярко до сих пор. Ведь мир Fallout грязен, уныл и озлоблен. В нем почти нет места доброте, наивности и вежливым манерам. Графика на то время тоже была хорошей (а как по мне так и сейчас много интересней клонированных 3D-шутеров), особенно радовали жестокие и относительно реалистичные сцены убийства с кучей кровищи и мяса (не подумайте ничего такого, но это была первая игра в которой все было выполнено на таком уровне с такой реалистичностью). Весь девиз игры, даже не смотря на ее полную научно-фантастическую основу, можно было описать одним словом — реалистичность.

И это не та говняная графическая «реалистичность» которой сейчас спешит хвастаться каждый говноделец стрелялок любого пошива. Реалистичность Fallout была именно в том, что в игре можно было делать все что угодно… Ну или почти все 🙂

И вот всего пару лет назад на свет после длительной паузы, разбавленной выходом разнообразных сиквелов и приквелов по миру Fallout’а (ну к слову сказать — некоторые были очень ничего. Например Fallout Tactics), вышла очередная часть. Fallout 3.

Многие люди плевались, многие даже не знали из какой серии эта игра, многим она пришлась по вкусу. По началу любители старых фаллаутов плевались как могли. Мол и то не так и это не сяк… От части я тоже был с ними согласен! Для выпуска 100% хита — им-то и надо было что немного переработать движок, возможно сделать его немного 3D, добавить побольше инноваций и дополнительных возможностей, да придумать новый сюжет. А все остальное можно было просто скопировать с предыдущих частей! Но нет. В подробности в даваться не буду. Скажу лишь что Fallout 3 — отличная игра. Она не такая как старые фаллауты, не хуже, не лучше, она просто другая. Но главное в ней сохранено — та самая атмосфера, над которою бьются все игроделатели. Так как именно атмосфера делает хиты. И уж тут в новом фаллауте все в порядке. К счастью основные принципы игры небыли затронуты, и у нас по прежнему огромный мир для исследований и поступков по своему личному усмотрению. Кроме того, поскольку игра была разработана на движке Oblivion — к ней наплодилось огромное количество модов, которые всевозможно улучшают и украшают игровой процесс.

Об этой игре можно было бы сказать еще много чего. Но я не буду. Отмечу лишь что это одна из тех немногих игр, в которой опять таки можно жить. А такое удовольствие в наши дни многого стоит. Закрывая глаза на все недостатки даю игре твердые 9 баллов из 10.

Запись опубликована в рубрике Обзоры с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Fallout 3, 2, 1…»

  1. Уведомление: Heavy Rain (PS3) | Неверю.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.