Эволюция тарифов на доступ к Сети Интернет

Все изгаляются как могут. Придумывают действительно новые тарифы, или воскрешают старые идеи. Вот и мне в голову пришла эта… как ее — мысль!

К примеру у многих корпораций есть определенные требования к каналам для своих региональных представительств, предположим это 100 мбит. Не много и не мало, особенно если учесть что все нормальные фирмы берут тарифы не для физических лиц, где скорость не гарантирована и канал мультиплексированный, а берут гарантированные тарифы, на которых и качество и обслуживание выше, а простои по вине оператора чреваты вполне материальными компенсациями. Так вот — эти 100 мбит взяты не с потолка, эту скорость подсчитали… кхм… специалисты на основании расчетов и замеров, сделанных специально для конкретного пакета ПО используемого на этом предприятии. Обычно это «классический Интернет» — то есть почта, корпоративный сайт, ну предположим сервис-деск какой-то, и более изощренные — VPN, бухгалтерия, централизированная БД, видеоконференции, телефония и так далее.

Предположим канал в 100 мбит обойдется компании в 5000 грн. Так же предположим что у них всего 10 региональных представительств. Итого ежемесячного на «Интернет» у компании уходит 50 000 грн. Ну, для компании с таким размахом по стране — это конечно не деньги. Но если бы мы занимались оптимизацией такой конторы — уверен можно было много чего придумать для сокращения этой суммы, и получения премиальных 🙂 Но сейчас речь не об этом.

Технически складывается так, что канал в 100 мбит не может использоваться компанией даже на 50%. Обычно — намного меньше. Ночью он простаивает, днем обычно нагружен на 30%. Но и уменьшить канал фирма не может. Так как в часы пик канал может быть загружен на все 100. Мегабит. Более того, в определенные месяца (например конец квартала, полугодия или года — по бухгалтерским причинам — или летом\зимой — если работа компании имеет сезонный окрас) нагрузка на этот канал значительно выше чем в другие месяца. А меня каждый месяц ширину канала на основе какого-то прогнозирования — крайне нелепо и даже опасно для бизнеса.

Все достаточно просто. Рассмотрим графики реального клиента. Вот их потребление за сутки:


А вот за неделю:
Ну а это за месяц:

Как видим распределение трафика как раз такое как и говорилось выше. По графику видим что пиковое значение у них порядка 27 мегабит, что в реальности означает около 40 мегабит — так как на графике данные усредняются. При всем при этом этот клиент покупает канал в… 100 мбит 🙂 Почему? У них действительно бывает необходимость в таком канале, но крайне редко.

Какой бы тариф оператор смог бы предложить этой фирме? Тарифный план, в котором счет выставляется в конце учетного периода (по факту предоставленных услуг). На этом тарифе заранее оговаривается его максимальная пропускная способность — для нашей компании это 100 мбит. В чем же фишка? Фишка в том что каждый месяц цена на «Интернет» меняется в зависимости сколько реально была пиковая скорость клиента. Например такой тариф при пиковой скорости клиента в 100 мбит стоил бы те же самые 5000 грн, которые компания заплатила бы в те месяца когда им действительно нужна такая скорость. А если, например, у них пиковая скорость в месяц была 50 мбит — платит, к примеру, 4000 грн. Если менее 10 мбит — то, например цена такого тарифа обойдется всего лишь в 2000 грн за месяц.

Поправка 1 — «пиковая скорость» понятие очень относительное и спорное — введено для примера. На практике в договоре может быть прописан целый ряд факторов, в зависимости от которых будет формироваться понятие пиковой скорости и, соответственно, цена тарифа. Например в самом простом случае это может быть соотношение количества используемого трафика к максимальной скоростью использованной клиентом на протяжении… ну пусть более чем 10 минут. То есть если клиент использовал канал на 20 мбит более чем 10 минут — то пиковая скорость и равна 20 мбит.

Поправка 2 — «цена за месяц» — вовсе не обязательно должна быть цена именно за месяц. Стоимость такого тариф можно рассчитывать хоть ежедневно, хоть почасово. Например. При всех наших входных данных стоимость одного дня с пиковой скоростью в 100 мбит составляет порядка 164 грн. А минимальная цена порядка 65 грн в день. Удобно не правда ли?

Таким образом наше предприятие может и получить необходимую скорость доступа в полном объеме и сэкономить до 50%, а в некоторых случаях — и более, стоимости своей ежемесячной оплаты за доступ к Сети Интернет. В свою очередь оператор так же мало теряет. Так как канал за который платит клиент используется лишь на определенный процент. А то что клиент не использует — можно предоставить другим клиентам. Ну и само собой цена на такой канал выше, нежели клиент взял бы минимально необходимый для своих нужд — что является дополнительным доходом и частично компенсирует издержки.

Конечно такие тарифы могут быть невыгодны для физиков — так как их больше интересуют негарантированные тарифы, и таким образом оператор потерял бы часть доходов. Для юриков все так же далеко не безоблачно — могут возникать спорные вопросы из-за использования трафика каким-то из сотрудников в личных целях, или, предположим, из-за вирусного всплеска или сбоя обновлений определенного ПО (бывает и  такое — программа обновляется в цикле 🙂 )

Но безусловно нашласть бы и такая часть клиентов которым был бы востребован такой тариф в первую очередь своей нелинейностью затрат. Например полезным тариф оказался бы для хостеров, для колл-центров, для служб видеоконференций… Да и вообще для любых задач где уровень используемого трафика на протяжении года может сущетсвенно меняться.

Понятно что для сегодняшних стандартных операторов такой тариф был бы убыточным. Но вполне вероятно что в сфере жесткой но честной конкуренции решение бы многим пришлось по вкусу. Особенно оно удобно для средних команий, с большими каналами и высоким требованиями к потреблению трафика. Вдь в таких компаниях обычно есть свои сервера доступа и обслуживающий персонал, который четко контролирует все процессы в сети, и разграничивает права доступа наружу.

А вот большим компаниям, или компаниям с большим потреблением трафика, такой тариф почти ни к чему — у них потребление трафика обычно имеет плавную кривую, без каких-либо существенных перепадов на протяжении тарифицируемых отрезков времени. Например:

Ну и само собой в наших коррумпированных странах, где рынком правит не конкуренция и инновации а откаты и лоббирование — такие тарифы будут убыточными. Так как сейчас намного проще и выгодней впарить такому клиенту 100 мегабит основного канала и 50 резервного. И наплевать что использует он их на 10-15%, главное чтобы платил 🙁

На этом все, если Вам понравилось, или есть замечания — комментируйте 🙂

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.