Доработка ПНВ 57е

Не так давно сообразил небольшой контроллер для ПНВ 57е на основе таймера ne555. Задумка была такова — ПНВ имеет очень большую инертность при выключении — тобишь  включается он в течении секунды, и даже если отключить питание — работать будет еще секунд 30 без видимых отличий. Потом изображение по чуть-чуть начинает тускнеть. С помощью этого контроллера можно сэкономить ресурс батареи в несколько раз. Кроме того сий ПНВ издает очень уж специфический звук, который ночью может выдать мое местоположение, а контроллер сократит такую вероятность в несколько раз.

Сначала пришлось спроектировав обвязку на контроллер, входы выходы… В общем как обычно. Первая версия была излишне большой 🙂 так как разрабатывалась под имеющиеся компоненты (размером со спичечный коробок). Для примера была взята следующая схема:

Компоненты были подобраны так, что бы таймер работал в следующем режиме: 1 секунду подавал напряжение и потом 5 секунд ждал. И так по кругу. К сожалению готового проекта под печать и дальнейший лазерный утюг не сохранилось, погиб вместе с виртуальной системой от внешних факторов (здрасти Вам, горе следователи) 🙁 В целом все просто — выход контроллера открывает транзистор, который включает ПНВ.

Вооружившись паяльником — контроллер был готов. Вродь все работает как задумывалось, но пока не удалось использовать на практике — жизнь потекла в другое русло:( Осталось уменьшить размер еще в пару раз… В общем — надо будет переделать.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Доработка ПНВ 57е»

  1. Уведомление: Обзор ПНВ-57е | Неверю.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.