Дело №120/2 — разбираем заднюю дверь

Вот заметил — не работает подсветка номера… С одной стороны — оно может и к лучшему… Но все же и низзя да и нечего мне скрывать. Посему решил взять помощницу и двинуть на дачу — посмотреть что там да к чему. Заведомо рабочую лампочку потыкал — шиш. Значит дело в чем-то другом. К слову плафоны снимаются очень просто — достаточно просто потянуть в сторону и вниз. Таким образом можно заменить лампочки.

Первая задача — разобрать заднюю дверь… Задачка еще та. Ну да что уж там. Немного погуглив  и разобравшись в каком порядке и где что искать — сразу и к делу. В целом все просто, но нужны цепкие пальцы 🙂 Вот уж где мне действительно пригодились тренировки тайского бокса. Сначала необходимо извлечь инструменты и крышку (1), снять крышки фиксаторов ремня за сеткой (2), открутить винт под верхним фиксатором (3), снять верхнюю пластиковую панель (4), затем боковые панели (5), отщелкнуть ручку двери (6), потом браться за большую нижнюю панель (7). Собирать в обратном порядке.

Думаю извлечь инструменты и крышку отсека с инструментами — не вызовет проблем ни у кого ) Повернуть фиксаторы, вытянуть инструмент, и вытянуть крышку. Нигде ничего не держит — все вытягивается очень легко. Все картинки кликабельны, а чтобы посмотреть их в максимальном размере — открывайте их в новом окне (например щелкая на скролик).

крышка фиксатора ремня

Подковырнув отверткой крышки фиксаторов ремня в зоне 2 — обнаружим там саморез под отвертку крест. Обязательно его открутить. Он притягивает заднюю панель к металлу.

Далее беремся за верхнюю пластиковую панель, которая на общей схеме идет у меня под номером 4. Вот как раз тут больше всего пригодились занятия тайским. Ну или если Вы руками гайки на 42 закручиваете — тоже проблем не будет. Тянуть панель

Помощница занята своими делами

надо на себя, и лишь слегка вниз (по другому не особо получится). Можно было бы заморочится изготовлением пластикового или деревянного инструмента, который помог бы это сделать. Но под рукой ничего такого не было, да и мороз в -2 по цельсию оптимизма не прибавлял. Тут я провозился больше всего. И дернуть совсей дури страшно — вдруг отломаю чего и подлезть чтоб заглянуть нечем. От помощницы в этот момент толку вообще никакого. Пока я в нее целился — она откусила и утащила одну из веток хорошего винограда 🙁 О-о… Кажется не только ей чертей перепадет. Ну да ладно, есть сорта и получше. Спасибо одному другу-виноградоводу 🙂 Но вернемся к делу.

защелка-фиксатор

На верхней панели 5 фиксаторов

Немного покорячившись и покряхтев — панель наконец-то пошла. Защелки металлические, так что довольно таки многоразового применения 🙂 Только без фанатизма — пластик хоть и качественный — но это все равно лишь пластик. Ни в коем случае не подковыривайте отверткой (даже обернутой тряпкой. Если это сделать сверху — повредится ЛКП, если снизу — стекло, а при косолапости — можно повредить обогревалку заднего стекла или чего доброго — повредить стекло.

Ура, поддалась!

Место крепления фиксатора к кузову.

Крепятся фиксаторы прямо к отверстиям на двери — тут тоже поломать что-то сложно.

Боковые панели 5 пошли еще легче, так как на них (кажется) всего по три фиксатора, и уже есть за что ухватиться. Тянем точно так же как и верхнюю панель — на себя и лишь немного в сторону центра двери. Я тянул умеренными рывками — мне так показалось проще.

Распорки сняты

Чурки вешавшие спойлер довольно кустарно врезались в проводку заднего стопа (для подключения такого же стопа на спойлере). Скрутка да изолента. Эх… Умом Россию не понять. С умом она — не совместима. Даже в такой машине все на скрутках. Уже начал думать ни в скрутках ли моя проблема с подсветкой номера? Забегая наперед — нет, на проводах подсветки номера их не оказалось. Ну или я их не нашел.

Распорки ручки задней двери

Фиксатор ручки задней двери. Крепкий.

Далее нужно снять ручку задней двери 6. Для этого вытягиваем пальцами распорки ручки, а далее вытягиваем и саму ручку. Надо сказать что наверняка есть более спокойный и правильный способ. Но я воспользовался дедовским — потянул посильнее — ручка и вышла. Потом уже, изучив конструкцию защелок — подумал что да… Наверно как-то можно и по другому. К слову — ох я и задолбался эту ручку вставлять назад… К счастью все тот же дедовские метод пригодился и тут — пнул посильнее — защелкнулась 🙂

Задняя панель снята

Теперь есть доступ ко всем внутренностям

Ну и последней снимаем самою большую пластиковую панель 7. Процедура все та же — умеренно тянем или сдергиваем, чтобы выскочили фиксаторы. Тут они пластиковые, слышал что можно и сломать — но у меня все было ОК.

А по пути домой смотрю на выезде к трассе — жопа самары из кювета торчит, бабка рядом топчется. Тормознул, вылез, поинтересовался все ли в порядке — «да все нормально». Дедуган с квадратными глазами за руль вцепился. Ну, думаю — надо помочь. Тем более что мужичок на авео безуспешно гребет по сплошному льду. Пока все осматривал да отгонял бабку, которая пыталась машину вытолкнуть (а там кювет градусов 50-60) помощница жалобно поскуливала. Настрого запретил, подъехал — зацепил тросом — бах — нету троса 🙁 Сам дурак. Стал не правильно. Второй подход Ивана к штанге. Стал нормально, понижайку врубил. Спасибо мужику на камазе — стал в моем ряду, врубил аварийку, вылез с машины — и вообще остановил движение по нашей стороне. Ну — тормоз пустил она на помощи при старте и поползла. Да так что самару мигом вытащили 🙂 Буквально несколько секунд, как-то скучно даже. Ну, поблагодарили меня, взаимно пожелали друг-другу хорошей дороги — и разъехались во свояси. На душе приятно  от хорошего дела и от хорошего авто. Пусть знаю что не только мудаки на джипах ездят.

Вот собственно и все. Увы — мне неисправность найти не удалось, прозванивать провода уже не стал. Скучно одному — да и темнеть начинало. Вернусь в эту дверь уже с шумкой и камерой заднего вида. Тогда же когда буду менять огни заднего хода на более яркие и подключать задние противотуманки. Эх… Много дел — мало времени. Хорошо бы найти хорошего специалиста по прадикам в Полтаве.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Дело №120/2 — разбираем заднюю дверь»

  1. Уведомление: Дело №120/3 – лампы. | Неверю.com

  2. andrey815 говорит:

    Зачётный отчёт, аффтар, заходи к нам в клуб, многое сами делаем, отчёты прилагаются, и для себя что-то найдёшь и с нами своим опытом поделишься, вэлкам: prado-club.su

  3. nallien говорит:

    Есть я там 🙂 Но конфликт на почве расовой ненависти возник, вот теперь там не появляюсь особо. Ник там такой же как и тут. Смотрите другие мои статьи по прадику.

  4. Влад говорит:

    Спасибо большое за очень полный отчет, качественные фотки и интересные статьи! Очень помогли разобраться со своим точно таким же Прадиком)) Привет из Киева!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.