Дела летные, или где я пропадал всю неделю

Чудо-полянка

Чудо-полянка

Ох и неделька выпала… В преддверии МК Марины и начала работы сентябрьской группы фотокурсов поступил заказ на аэросъемку в Харькове, вблизи леса. Очень красивого леса, к слову — захотел немного поснимать его для себя, а впоследствии — поехать нужно с моделью :). И, как обычно это бывает, работа оказалась несколько сложней чем представлялось.

Вторник, день первый.

Приехав к 8:00 на место съемки мы застали дождь 🙁 Он шел весь день. Проторчали с Андрюхой в лесу добрых часов шесть. А то и больше. Так бы скучно наш первый день и закончился, если бы не встреча с Мариной 🙂 Великая гуру собственноручно приготовила нам бутерброды — было желание их заламинировать, или типа того 🙂 Поглазели на ее рабочее место, тобишь на станок шедевров. В который раз очень рад знакомству с этой очаровательной девушкой. А теперь и с ее матушкой 🙂

Пока на улице по прежнему дождь добираемся в кафешку, тут еще довелось познакомиться с Андреем Лукасом — крайне интересный мужик. Совсем не таким себе его представлял. Ну разговоры о том и сем… Как обычно 🙂 Много интересного, но таким не принято делиться — простите уж. Правда усталость с дороги и сидения на одном месте сделала из меня пассивного слушателя. Эх, приходиться прощаться и ехать домой. Несмотря на неудавшуюся съемку — день скрасили фото-звезды. Дорога назад в дождь, приехал уставший — вырубился только для того, чтобы до рассвета созвониться с заказчиком и в 6 утра выехать на Харьков.

Среда, день второй.

lKtpB2nYxPYДело нужно делать. На всех прогнозниках — чуть ли не штормовое предупреждение и полный абзац на несколько дней. А по факту прибытия — погода отличная. Тестовый полет — вродь все ок. Камера — мотор… Через несколько минут полета я понимаю, что что-то тут не так. Аппарат колбасит безбожно, я с трудом пытаюсь удержать его в пределах видимости — в кронах деревьев над маленькой полянкой. С каждой секундой стает все сложней. В определенный момент я понимаю, что коптер нужно ронять, иначе он может исчезнуть из поля видимости и упасть за несколько км от нас. Как на зло на предыдущей съемке в городской черте отключил возврат домой (в городе от него больше вреда может быть) 🙁 Успеваю только отрешенно материться и перед самым падением немного даю газу, дабы смягчить удар — очередная ошибка. Забегая на перед — до сих пор не разбирался в чем проблема — но грешу на один мотор, точнее его подшипник в куче с ошибкой пилота — нужно было более тщательно предполетку делать.

Более часа прошло в тщетных попытках найти упавшую птичку. Потихоньку подкрадывалось отчаяние. OSD для облегчения была снята, трекер висит на большом аппарате. Координат краша нет. В зоне полета дорога, вело-люди и просто пешеходы. Птичку могут и прикарманить…

DCIM100GOPROПоддав газу я ему не дал упасть? Может он и не упал? Летит себе в сторону моря… Мозгов все же хватает взять с собой передатчик, и пытаться всеми правдами и не правдами услышать малютку. Зона падения — офигенные дебри. Прочесали их все вдоль и поперек несколько раз — безрезультатно… Все в дерьме, грязи и царапинах от очень плотных зарослей. Каждые несколько секунд тишины я сосредоточенно вслушивался в тишину дергая старт моторов на передатчике. Тишина. Треск! Очень похож на стучание лопастей по ветке… но нет, это всего лишь велосипедист. Пищание! Очень похоже на индикатор разряда батареи… нет — задний ход грузовика. Все раздражает и мешает, машины шумят, птицы слишком громко поют, тишина слишком тихо давит. В очередной раз прочесав предполагаемою зону и осмотрев все деревья, где малыш мог просто зависнуть — опять перехожу на другую сторону дороги — опять тихо. Углубляюсь в грядки, ближе к домам. Возможно ускорение перед падением снесло его сюда?

Спустя полчаса вслушивания слышу очень тихий высокочастотный писк… Показалось? Иду в другую сторону и дергаю контроллер — стало тише… Быстрым шагом иду назад — дергаю старт — слышу… Еще громче, с каждым шагом на самой границе моего слуха. Вот он! Кидаюсь бегом — бедняга со всего размаху впечатался в сырую землю. Пищалка от удара просто слетела — а на нее была вся надежда…

IMG_1277Бедная GoPro 3 BE без защитного блока на пол корпуса вошла в землю. Линзой вниз. Подвес — в дребезг. Посадочное шасси — в пыль. Две лапы — в утиль. Проводка — пострадала, GPS отломана. Батарея — сомнительно… Пропы целы на удивление… И это только после беглого осмотра. Но он найден — и это уже не так сильно ударит по карману. если что-то удастся спасти и использовать в дальнейшем. Это жопа. На восстановление нужно слишком много времени, заказ новых частей, изготовление своих доработок, настройка и проверка… А сроки клиента и так поджимают. С печалью на сердце возвращаемся на базу.

Четверг, день третий.

И снова подъем по будильнику. Темно. Просмотр веб-камер Харькова для определения погодных условий… Собираемся по городу залитым ночным дожем. Теперь с нами пилот и другой коптер. Чашечка кофе на студии. Просмотр всех прогнозов не радует. Созвон с Харьковом — езжайте. Ок. Вся дорога в дожде. Но к месту съемки — просвет!

Наконец-то удача. Пока летаем и настраиваемся — небольшой дождик немного мешает… Но как только начинаем снимать — он исчезает. Все время, пока едем от точки к точке — дождь. Только вылазим из машины — он исчезает 🙂 Ну да! Должно же нам хоть по теории вероятности подфартить. Съемка тяжелая, долгая, в сложных для взлета местах 🙁 Дорогу в прямом смысле приходится очищать. Седаном не проехать и 20% нашего пути. Отпахали как лошади без передышек и еды смену и голодные, но довольные — едем домой.

Пятница, день четвертый, суббота, день пятый.

Более суток ушло на подгонку, обработку, склейку, отбор и вывод отснятого материала. Уже на студии с самим заказчиком доводим последние штрихи. Сделано.

IMG_1320Работа выполнена. Я многими моментами недоволен, и уже прикинул сколько придется потратить на новый коптер 🙁 Старичок Феникс не идет на пенсию — но переходит в тренера, для практики и удовольствия.

Что сказать? Давненько так не приходилось пахать, при чем не только физически. Все это время приходилось поддерживать связь с миром и откладывать прочие дела 🙁 Но во всем этом есть свой определенный шарм. Просто чувство жизни и событий.

Запись опубликована в рубрике Новости, студия, Фото, Фотокурсы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дела летные, или где я пропадал всю неделю

  1. Игорь говорит:

    Жизнь бъёт ключём!!!)))

  2. Уведомление: Итоги 2013… Самые разные. | Неверю.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *