О фотокурсах замолвите слово…

Всем привет. Напомню набор в новую (41) группу открыт — так что если вы хотите попробовать себя в фотографии или (еще круче) прокачать свои навыки в построении композиции, работы со светом (как искусственным, так и естественным), а так же разобраться со сложными принципами и техниками обработки фото — то сейчас самый момент.

Я Не приму за Вас решение — да и вообще для Вас я = это просто набор буковок на экране. Впрочем, как и Вы для меня. Но мы существуем и каждый из нас живет своими жизнями в попытке узнать что-то новое или чего-то достичь. Вот с достижением одной вещи я как раз могу помочь. Конечно всячески утверждаю, что каждый может обучиться и сам. Сейчас же все есть в открытом доступе. Но тут встает вопрос цены за знания…

  • В смысле цены? На ютубе же бесплатно!
  • Да, но нет. Там все есть — и очень толковая информация тоже. Но вот найти ее в куче разных каналов и видосиков, собрать в кучу, усвоить, понять, убедиться что нет ошибок — сколько на это нужно времени? Если говорить о том, что я даю на курсе — то годы. И это не бла-бла. А все это время — не так-то просто найти, его придется у чего-то забрать, возможно у заработка, возможно у отдыха.
  • Но я ведь просто хочу фоткать, мне не нужно…
    = Пха! Просто? Будь это просто — все бы вокруг делали офигительные фотки, но в реальности — Нет. Вот эта вся лапша о «лучших позах для фото», «секретах фотошопа», «лучезарных адептах единственного верного знания о композиции», «потрясающая новая камера\объектив с которой наконец-то…» — это и есть самая настоящая лапша, бредни и банальный обман. Для того, что бы разобраться что такое объективно хорошее фото — придется как минимум понять три основных темы — Композиция, Свет и Цвет )
  • Но ведь я слышал от одного фотографа…
Осторожно, инфоцыгане: что нужно знать
  • Госпаде, да фотографы такие же люди как и все, они точно так же верят во всю эту чушь. Потому что эта чушь создается людьми, которые специально обучаются и получают деньги за создание чуши. И они в этом профессионалы. Они как политики. Хотя если спросите меня — то они инфоцыгане — которые продают инфошлак, просто потому что больше они ничего не умеют. А кушать им тоже хочется, а цели оправдывают средства.
  • Слушайте уважаемый, но чем Вы сами-то отличаетесь от этих «инфоцыган»?
  • Все просто. Первое. Я веду курс уже 9 лет. И да — это для меня бизнес, то етсь я на этом зарабатываю. Но, как и любой взрослый человек, я вообще мало могу что позволить себе не получая взамен адекватную плату — и речь не только о деньгах. Второе. Я все эти 9 лет работал и работаю фотографом\ретушером и еще кучей всего в этой области. То есть мой доход более чем на 50% состоит именно из сферы фото. И хочу не хочу — но я вынужден делать свою работу хорошо в рамках бюджета. Третье. Кхм… немного стыдно признаться — но я люблю умничать. Точнее — аргументированно доказывать свои убеждения или знания. Ну прет меня объяснять людям что-то новое, делится тем, что понял сам. И откровенно — я по жизни большой задрот и всегда стараюсь докопаться до истины в любых вопросах. А фотография — это очень интересная эмоционально техническая область, где нужно знать кучу разных вещей. И это безумно интересно. Четвертое. Мой курс создан не потому, что пришла пандемия и доходы от фото упали — а значит надо создавать курсы. Нет. Последние 4 года я работаю только с зарубежными заказчиками. Я не снимаю (и никогда не снимал) ни свадеб, ни детских утренников. Я снимаю рекламу и товары мне присылают со всего мира — а дальше я (и моя команда) делаем красивые фото и видео. Это дело хлопотное, и проводить оффлайн курсы стало банально невыгодно — о чем я писал в этом чате пару лет назад. Посему последние 2 года я создаю этот онлайн курс — и да, в нем много косяков и вещей, которые я хочу переделать — и это нормально. Я четко понимаю что и где можно сделать лучше. Пятое. Почти все курсы\школы, которые мне попадались (а это реально сотни названий и имен) имеют два фундаментальных недостатка — они созданы исключительно ради денег и они говорят одно и то же. А кроме этих двух еще десятки других… Иногда настолько все печально — что хочется плюнуть в лицо этим «обучателям»…
  • Окей, окей, успокойтесь. Но ведь цена Вашего курса не маленькая…
  • Пффф. Мне только вчера попалась реклама курса, которая стоит 11 000 ($400) в месяц, а весь курс стоит $800. И вся программа там — сплошная болтология с ОДНОЙ практикой. А портфолио препода…. кхм… не выразительное — хотя обычно я вообще не сужу, так как набор критериев для разных жанров фотографии крайне разный и судить я могу только в рамках тех жанров в которых специализируюсь сам. Дальше — весь мой курс стоит $250. За 48 часов (! и это число растет, так как я продолжаю работать над курсом из года в год) информации по всем основным (и не только) необходимым понятиям и темам фотографии. И Я старался без воды.
  • Хм, ну звучит разумно, но…. нафига мне эта ваша фотография?
  • Я думал раз ты аж до сюдова дочитаешь — то у тебя есть какая-то цель. Ну ок. Прежде всего фотография — это отдельное ремесло, то есть работа, которая имеет очень даже приятные плюшки (свободный график, личный бренд, самоуправление…) и дает неимоверный толчок для личностного роста. Многие мои ученики говорят что «Оу Сэнсэй! Ваш курс изменил мою жизнь!» меня слегка коробит от такого пафоса — но блин, так оно и есть. Кому-то надо было фоткать товары в инсту — и теперь продажи пошли вверх. Кто-то показывает свои услуги через красивые фото и этим привлекает больше клиентов к себе. Кто-то ушел со старой работы и теперь спокойно работает из дому. Для кого-то это был способ вырваться из города\страны в котором они родились. Кому-то это дало то же, что и когда-то дало мне — естественную потребность самореализоваться. Выразить себя через что-то. Увидеть и понять много нового в конце-концов.
  • Но у меня нет никакого таланта, я всю жизнь только…
  • (цокает языком) Ну вот, опять… Да нет никакого «таланта»! Это заблуждение, миф. Вот почему не говорят что у Вас «нет таланта работать на заводе», «нет таланта вести бухучет», «нет таланта ездить на велосипеде или машине»? Глупо же звучит да? Но как-то ми привыкли что «нет таланта к музыке», «… к фотографии» «… к рисунку» — это норм. Но это не так! Абсолютно все вышеперечисленное — это навыки. И их может приобрести каждый. Я — хороший пример. Я 9 лет кодил, и уж точно не думал что у мяен «есть талант» к фотографии. Его нет и не было. Нужно было лишь потратить время на изучение теории и потом закрепить ее практикой. И все что Вы умеете делать сейчас — точно так Вы и изучали. И фотография — это точно такой же навык. Точнее куча разнообразных навыков (многие из которых Вам никогда бы и в голову не пришли) которые в совокупности дают возможность создавать изображения, которые что-то значат или что-то делают.
  • А мой личный навык (который я прокачивал на протяжении этих 9 лет) — это помогать людям понимать все процессы связанные с фотографией. И это я Вам и предлагаю.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.