Что делать если Киев-88 промахивается при фокусировке

Вот начал снимать на Киев-88 СМ и заметил что довольно часто начал промахиваться при фокусировке, аля фронт и бэк фокус. При этом ни на Киев-60 ни на Pentacon Six таких проблем особо не было.

Сначала подумал что это банальное смещение плоскости ГРИП при рекомпозиции кадра, которую обычно делаю после наводки на резкость. Однако в нетипичных ситуациях проскакивал и фронт и бэк фокус, так что от этой мысли пришлось отказаться. Потом уж начал грешить на характерные для этой камеры заводские дефекты (хотя мой экземпляр немного тюнили) типа неправильно выставленого зеркала или матового экрана, что решается путем юстировки лазерной указкой в домашних условиях. Но тестовые снимки показали что проблема и не в этом. Уже было подумал что зашел в тупик.

Плюнул — поставил все три камеры в ряд и сфокусировал на одном предмете. По шкале расстояний на трех камерах и трех объективах все совпало. То есть проблема вродь и не техническая совсем. К слову — фокусируюсь я по шахтному видоискателю, да и вообще только с шахтой и снимаю, так как увеличительное стекло дает более точно наводиться по резкости, а в пентапризму промаха просто не видно. Ведь на СФ ГРИП чертовски мала, и попасть в цель на открытой дырке — довольно не тривиальная задача.

Когда все камеры стоят рядом — стало очевидно, что при фокусировке шахтой и увеличительным стеклом у Киев-88 СМ просто отвратительная резкость. При чем проблема не в матовом стекле (у меня стоит довольно светлое, с клиньями, так что не спешите искать в прайсах новое стекло) а в… увеличительном стекле! Точнее в его положении. Потрясающе — но стоит на несколько миллиметров наклонить увеличительное стекло — как резкость прям глаза режет.

Не придумав ничего лучше — выдаю быстрый и очевидный воркараунд. Необходимо ограничить подъем увеличительного стекла. Сделать это можно многими способами. Я выбрал самый безобидный способ — под рукой был толстый двухсторонний скотч (около 1 мм толщиной), отметив маркером нужное положение механизма увеличительного стекла — двумя маленькими кусочками скотча проблема была решена 🙂

Оговорюсь — с Вашей камерой такой проблемы может и не быть, проверить очень легко — при фокусировке просто немного наклоните механизм увеличительного стекла — если стало лучше то эта статья Вам поможет. Так же у меня шахта нового типа — на старых все то же может быть по другому.

Но в данный момент за счет кратности увеличения мой Киев-88 СМ дает самую детальную картинку при фокусировке. Чего и Вам желаю.

Из других весомых плюсов камеры хочу отетить:
— смена кассет на ходу и мультиэкспозиция для тех кому это надо
— занимает относительно мало места и смотрится интересно
— можно без всяких переделок и шнурков подключать радиосинхронизаторы

П.С. Понятия не имею — возможно проблема решается и по другому, и может я изобрел велосипед. Если Вам что-то известно о других способах устранения сего печального дефекта — пишите, будет интересно.

Запись опубликована в рубрике Статьи, Фото с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Что делать если Киев-88 промахивается при фокусировке»

  1. Сергей говорит:

    Скажите пожалуйста, что такое радиосинхронизаторы и для чего их подключять к фотоаппарату Киев88 см?

    • nallien говорит:

      Для синхронизации камеры с внешними вспышками, в том числе и студийными.

  2. Misha говорит:

    Привіт. Але ж клини на екрані всерівно будуть сходититись в залежності від фокусування, а не від положення лінзи в шахті. Отже зміна положення лінзи тільки зробила самі клини чіткішими.

    Чи я щось невірно зрозумів?
    Чи по растру фокусуєте?

    Просто теж маю фронт фокус на ост. плівці прибизно на 30 см. от і шукаю причину.

    • nallien говорит:

      Нет-нет, тут проблема не в юстировке, с самой камерой все ок. В статье там указано — что проблема именно в увеличительном стекле. А ежели Вашу юстировать надо — то есть мануалы, или, что надежнее, отдайте в умелые руки 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.