Чем кормить собаку? Натуралка или сухой корм?

komar1k: Расскажите чем вы кормили свою девочку — кормом или что то готовили????

Начали мы кормежку с сухого корма, качественного и свежего. Сразу забудьте о всяких чаппи и обо всем том говне что продают в супермаркетах. Там в лучшем случае соя. Перечитав все и вся что смог найти в Интернете я выбрал — канину (Royal Сanin). Покупал в интернет-магазине зверушка (не реклама, просто действительно показались очень порядочными и вменяемыми людьми, поэтому собачие дела покупаю у них, хоть цены и не самые дешевые). Кроме канины существует еще несколько других сортов высококачественного корма для собак. Но по совокупности критериев я выбрал именно этот. Сейчас его успешно доедает наш кот 🙂

Вышло так, что собака пару раз случайно попробовав (стащила шельма!) натуральную пищу — уж очень нехотя стала смотреть на сухой корм… Можно, а может и нужно было настоять на своем — но мы решили перевести ее на натуралку. Тобишь натуральную еду.

В раннем возрасте лучше сразу определится чем будете кормить щенка — натуралкой или сухим. Как и сухой корм — натуралка тоже бывает разной — полезной и не очень. Стоит помнить что собака, а в особенности породы ближе стоящие к волку — в том числе и хаски, это хищник, а не свинья. И как и у всех хищников 90% ее рациона составляет мясо. Многие это почему-то забывают и кормят собак кашками да супчиками. А такая пища для собаки не естественна, и может привести к ряду неприятных заболеваний. Да, обычные дворовые собаки могут усвоить фактически все. Но поверьте — это не от хорошей жизни, к тому же их организмы спустя многих циклов эволюции приспособились к усваиванию такой пищи 🙂

Лично я стараюсь кормить свою собаку исключительно мясом, лишь изредка добавляя углеводы в виде тех же кашек, хлеба и булочных изделий. И то в качестве вкусняшки. Так же стараюсь не забывать в нужное время добавлять в еду пищевые добавки и минералы. Мясо всегда провариваю, что бы вывести паразитов — насмотрелся на них в свое время и так. Жареного и копченого стараюсь не давать вовсе, или давать редко в виде вкусняшек. Экспериментальным путем установлено что моей хаске нравятся куриные шеи, вареная печенка, куриные желудки (пупки), свиные копыта, рыба без косточек. Особый деликатес — говяжий рубец.

Так же, при кормлении натуралкой, стоит избегать широкий перечень того что мы привыкли есть сами. Конечно ничего страшного если собака съест дольку мандарины или 10 грамм черного шоколада. Но вся эта пища не пойдет ей на пользу. Тут много похожего с людьми. Можно вести здоровый образ жизни, а можно кушать все что хочется. И это именно тот случай, где лучше иметь перечень из десяти проверенных блюд на всю жизнь, нежели каждый день выдумывать что-то новое. В частности избегайте давать собаке много картошки в любом виде. Сырой, вареной, жареной и так далее. Сама по себе она, конечно же, безвредна, но при этом создает идеальные условия для развития желудочных паразитов.

А вот если кормить сухим кормом — все необходимые элементы уже в нем. Корм так же не нужно готовить, и он довольно долго хранится. Если Вы наслушались всяких жутких историй об отказе почек, проблемах мочеполовой системы и так далее связанных с кормежкой сухим кормом — это правда. Но касается она только некачественных кормов, в которых сплошные химикаты и отходы производства. Многие поколения ездовых собак принимают участие в сложнейших забегах. И добрая половина из них выращена именно на сухом корме от известных производителей. Вот только выбирать сухой корм именно для Вашей собаки — придется тщательно. Ведь кроме того что корм должен быть полезным и качественным он должен еще и нравится Вашему питомцу. Так же всегда при кормежке сухим кормом всегда оставляйте собаке много свежей воды. Это очень важно, и написано на всех сухих кормах. Особым пунктом отмечу собачие консервы — от нормальных производителей — это самый идеальные вариант — в них есть все необходимое, их удобно хранить и давать питомцу необходимое по его весу количество. Но цена на них может существенно удивить не самых бедных людей.

Так же в минус всем кормам стоит добавить наши реалии. Например можно элементарно попасть на подделку. Да и официальные корма все же делают не из свежайшего мяса, вопреки уверениям производителей. Тут можно сказать что это почти рулетка. Но и переживать особо не стоит. Ведь не факт что Вы сами едите что-то более качественное, особенно если покупаете мясо в супермаркетах.

Особое внимание нужно уделить кормежке щенка. Это хрупкое живое существо еще ничего не знает об этом мире, и Ваша задача его всячески защищать. В том числе и от поедания некачественной пищи. Ведь теперь Вы стали его мамой и папой, его стаей. В период до 4-6 месяцев вообще стоит уделить максимальное внимание выбору пищи для Вашего щенка. В этот период организм животного еще формирует основные органы, и в это время очень требователен к пище. Тут так же можно выбирать либо специально изготовленные для щенков сухие корма или консервы, либо самостоятельно готовить пищу со всеми необходимыми минералами и добавками.

По хорошему щенка нужно кормить 4 раза в день строго по весу и времени. Для этого удобней всего подходит сухой корм — он содержит все необходимые добавки, минералы, витамины и рассчитан специально на щенят. Размер его тоже подобран таким образом, чтобы собака его грызла а не глотала — это помогает росту более крепких зубов (вспомнил какие они милые когда молочные зубы выпадают Ж))) а в последствии — заменяет собаке зубную щетку. Если вы кормите натуралкой — тоже не стоит забывать о том что собаке нужно что-то грызть. Того требуют растущие зубы, а с возрастом — потребность в их чистке. Если собаке не давать ничего погрызть — зубы будут разрушаться кариесом. Ну и само собой если Вы ничего собаке не дадите — она найдет что погрызть и сама 🙂

Уже после 6-8-ми месяцев количество кормежек можно сокращать до трех в день, а после 12-ти месяцев — до двух. Тут уж по желанию. Лично мы кормим собаку дважды в день. Особый деликатес для собак — который к тому же еще очень полезен для щенка — это говяжий рубец (желудок). Воняет — жуть, но содержит все микро компоненты, натуральней некуда и очень нравится собакам. Его часто используют заводчики, как корм для щенят. Обязательно проварить для уничтожения паразитов и давать щенку от 4 до 6 месяцев относительно мелкими кусками, что бы было что пожевать. В возрасте до двух-четырех месяцев давать лучше в виде фарша перемолотым на мясорубке.

Основное преимущество натуралки — только во вкусе, и если у вас своя птица, кроли и так далее — то еще и в качестве этих продуктов. Ведь в своем мясе не будет ни гормонов, ни всяких хим добавок. Если же Вы покупаете пищу в магазине — это ничем не лучше среднепаршивого сухого корма.

В то же время — нормальный сухой корм обеспечивает собаку более полноценным комплексом необходимых веществ. А вот мороки с ее заготовкой и хранением — намного меньше. Если решите кормить натуралкой — вам не помешает морозильная камера, желательно большая 🙂

Чем бы Вы не решили кормить свою собаку — настоятельно рекомендую Вам с самого начала кормежку проводить строго в определенное время. Кроме оздоровительного эффекта, кормежка в отведенное время имеет еще и сильный воспитательно-социальный эффект, позволяющий более легко воспитывать Вашу собаку и расставлять приоритеты «кто в доме главный«.

Введите простое правило — лучше всего давать еду собаке на 10-15 минут, и разрешать есть либо по определенной команде, либо как поощрение после выполнения стандартных команд (например команда «сидеть«). Если собака в течении этого времени не съела свою еду, или лишь надьела оставив что-то в миске — убирайте миску до следующей кормежки. Это очень важно, и позволит избежать многих поведенческих проблем, а так же ожирения, хотя последнее для хасок крайне не свойственно. Так же уделите вниманию взвешиванию вашей собаки, ведь именно исходя из веса необходимо выбирать объем дневного рациона.

Вот вроде и все 🙂

Запись опубликована в рубрике Собака, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Чем кормить собаку? Натуралка или сухой корм?

  1. Ольга говорит:

    Я лично кормлю своего овчара только кормами премиум класса. Например такими https://zoo-ukraina.com.ua/korm-dlya-sobak-hills. Предпочитаю сухие корма. Кстати, если собака плохо выглядит, ест, нужно обязательно поменять корма. У моих знакомых была такая ситуация, кормили и натуралкой и сухим кормом, собака выглядела вялой, худой. Обратились к ветеринару — посоветовал качественные корма. Теперь все ок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *