Блокировка ВК? Нет доступа? Как быть? Вот простой и правильный способ :)

Ну вы все давно в теме, да-да, забанили наши доблестные госслужащие доступ к к некоторым крупным русским сервисам. На яндекс мне наплевать в общем-то — никогда их не любил, а последние кидалова с яндексденьгами — вообще вызывали желание их все в жесткой форме совокупить с какаим-нить парнокопытным, ну да ладно.

Вкратце немного теории — кому не интересно — просто листайте ниже.

немного теории »

В общем существует много способов ограничения доступа к каким-либо ресурсам в Сети, но, это же Сеть 🙂 Динамично меняющая совокупность огромного количества компьютеров — закрыть доступ к чему-либо перманентно фактически невозможно.

Обычно банят меняя записи на ДНС серверах — и это обходится прям проще простого, но в этом случае строго помахали пальчиком и тупо отклоняют все запросы к определенным сетевым адресам, которые именуют IP-адресами, например, когда Вы набираете в браузере vk.com, ваш компьютер спрашивает у ДНС сервера где живет этот сайт, какой его адрес, в нашем случае это 95.213.11.180 — эти четыре циферки и есть IP адрес одного из множества серверов ВКонтакте и именно запросы Вашего компьютера к некоторым этим адресам блокируются у крупных операторов нашей страны. 

Почему некоторые? Ну по состоянию на 19.05.2017 доступ к мобильной версии ВК забанить забыли :))) Поэтому сейчас все еще можно свободно пользоваться всем через m.vk.com (30.05.2017 и эти IP были добавлены в блок)

Конечно же существует масса способов такие ограничения обойти. Самый просто — использовать прокси-сервер, это сервер, который где-то там стоит в Сети, и можно посещать сайты как бы через него. Недостатки есть конечно — во первых никто не гарантирует, что Ваши паролипереписка или платежная информация не будет украдена. Особенно это касается бесплатных прокси не пойми откуда. Во вторых — скорость такого соединения зачастую довольно низкая.

Альтернатива — это VPN сервисы или изменение маршрута, которым следуют Ваши данные от вашего компьютера к серверу того же ВК таким образом, что бы он не фильтровался крупными операторами нашей страны. Последние варианты технически довольно сложны для неподкованного пользователя, за то таким образом можно настроить свой Wi-Fi роутер, и все устройства к нему подключенные будут работать в штатном режиме 🙂 По непонятным мне причинам, у приложения ВК нет возможности настроить прокси-сервер. Разработчики, аууу?

Ну и фиг с ним. С теорией разобрались, что дальше?

Ну так чё делать-то?

Ну все довольно просто, в зависимости от браузера который Вы используете — качаем к нему расширение, лично я пользую Google Chrome по многим причинам уже довольно много лет. По этому и Вам рекомендую. Но для других браузеров — все будет фактически так же — идете на сайт https://fri-gate.org/ru/, устанавливаете расширения для своего браузера, настраиваете — и вуаля )

Способ которую описываю я, будет использовать прокси на компьютерах и VPN на мобильных устройствах. Почему? Прокси на ПК, маках и все возможных ноутбуках можно настроить так, что бы через него ходить только на нужные нам сайты, (в этом случае — vk.com), а все остальное по прежнему будет ходить напрямую, без прокси. Так мы не потеряем скорость доступа в Сеть и не нужно будет постоянно включать\выключать прокси.

1. Ок. Запускаем наш любимый браузер Chrome и идем по этой ссылке в вебстор, далее жмем кнопку «установить». И соглашаемся на установку friGate Light во всплывшем окне.
2. Теперь нам нужно этот плагин (расширение) чуть-чуть настроить. Нажимаем на значок friGate правой кнопкой мышки и выбираем в выпавшем меню «параметры» Появляется страничка с настройками расширения. 
3. нас интересует первые же пункт — пишем произвольное название списка сайтов, например «вк» и жмем кнопку «добавить список»
4. Теперь нажимаем на имя нашего нового списка «ВК» и в открывшемся окне вписываем все то, с чем у нас проблемы с доступом. В этом случае это будет «*.vk.com» (без кавычек)
5. Появится что-то типа такого и… все, окошко можно закрыть 🙂
   6. Смело заходим на vk.com — и вуаля. В панельке появляется значок, подтверждающий, что мы все сделали правильно и прокси работает. Если скорость не але — просто нажмите на флаг, который указывает стрелочка, это заставить расширение сменить прокси-сервер на другой,  где скорость, возможно, лучше.

С этим покончили, а что же с мобильными? Ну неудобно ставить туда браузеры и ходить через них, это откат от приложений в далекое прошлое 🙁 Но и тут все довольно просто :))

https://www.betternet.co/ — идем на этот сайт и выбираем свою платформу, будет ссылочка на стор, например для iOS (iphone)  — устанавливаем приложение как обычно, запускам, просит денег — жмем крестик 🙂 На самом деле приложение бесплатное и все прекрасно работает. По сути оно создает соединение через какие-то свои сервера где-то за рубежом.  Далее следуем подсказкам в самом приложении и со всем соглашаемся. Теперь, когда нам нужно получить доступ к забаненым сайтам — просто жмем единственную кнопку — «connect» — если все ОК — появится уведомление, мол VPN успешно поднят и работает. Все. Все приложения на телефоне теперь ходят через это VPN соединение и вконтактик работает 🙂

Если что-то не так (например скорость маленькая), или надо другое приложение запустить напрямую, без VPN — заходим в приложение и жмем «disconnect» :))

П.С. в некоторых случаях — нужно еще вручную прописать альтернативные DNS сервера, я об этом позабыл, так как уже много лет они у меня прописаны на всех роутерах. Это нужно сделать, когда у Вас вместо заблокированного сайта открывается старничка-заглушка. Там может, например, быть написано, что «доступа к этому сайту нету патамушта президента подписал». Это делают провайдеры и операторы, уставшие от сотент звонков «почему не работает» :))Вернемся к DNS-серверам. Суть — это сервера, которые преобразуют доменное имя, например vk.com, в IP адрес, на котором находится искомый сайт. Так вот — давным давно гугл предоставляет свои DNS сервера. Что бы не засорять статью — вкратце адреса серверов 8.8.8.8 и 8.8.4.4 🙂 Для тех, кому нужна инструкция, набираем в гугле «как прописать dns сервер вручную».

Вот и все. Надеюсь разобрались и все заработало — удачи вам 🙂

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *