Battleship / Морской бой

Сказать сразу — кино меня жутко разочаровало. Без спойлеров не обойдусь. Так что читайте на свой страх и риск.

Первые минут 30 — шикарное кино, в лучших традициях жанра. Есть и уместный юмор и завязка личных и глобальных событий — да все есть! Даже пародия на вирусный ролик в Сети, о неудачнике\грабителе, который пытался через крышу залезть в магазин 🙂 Само собой понятно, что качество съемок обсуждению не подлежит — все на высшем уровне.

Но потом начинается типичная для всего кинематографа в наше время болезнь — напрочь отсутствуют причинно-следственные связи! Да хоть с самого начала — значит задумываемся: люди посылают сигнал в космос, на предполагаемо обитаемую планету через систему некого спутника. «Оттуда» к нам летят 5 кораблей. Один терпит крушение врезаясь в спутник… (Честно говоря очень похожий на «тот самый» спутник — ну да ладно, дальше по сюжету он цел, а еще честнее — то от падения такого корабля с такой скоростью, должен был остаться кратер размером с маленькую страну, а в кино — лишь оббрызгало рядом стоящие дома да повалило пару зданий 🙂 ). Уцелевшие корабли успешно приводняются посреди пучины океана.

Ок. К ним посылают… правильно — несколько морских боевых кораблей — три эсминца (посылают-то больше, но первыми приходят эти самые эсминцы). Ок. Нормально.

Значит потом большая упавшая херня накрывает энергетическим щитом площадь в 90 км. Надежно защищая все, что под куполом. Ок. Эсминцы, значит, подплывают к этой херне, оттуда всплывает (очень антуражно и красиво) три «эсминца» пришельцев. Всем своим видом показывая какие они крутые и грозные. Капитан американского корабля дает гудок «тууууу» — это типа здороваются так. Пришельцы тоже дают гудок, да такой, что на расстоянии в добрый километр на всех наших эсминцах вылетают нахрен стекла (ага, те самые бронепакеты на мостике, которые выдерживают и пули и удары волн. В это же время находящиеся в двух метрах от дуделки пришельцев команда главгероя лишь закрывает уши и корчится в муках. Спустя несколько минут с ними все в порядке, хотя от такого звукового удара мозги должны были вытечь наружу! Никаких заметных последствий для здоровья эта атака на организмы главных героев не оказывает. Нда…

Дальше. Всем очевидно, что пернуть у пришельцев получилось намного круче. Но капитан отдает гениальную команду — дать предупредительный выстрел… Эээээ… зачем!? Мы сами их позвали к нам! И они, в общем-то, никаких признаков агрессии не показали! И какой-то сраный капитанишка (даже не из высших чинов) ставит под угрозу все человечество, решая пальнуть в сторону разумных существ прилетевших на космических кораблях с планеты в нескольких световых годах от земли! Конечно же, после первого «предупредительного» залпа — пришельцы пальнули в ответ, что сделал бы любой мыслящий организм. С одного выстрела потопили к херам наш эсминец и застыли в режиме ожидания, по прежнему не проявляя никакой агрессии.

В это время бравый капитан второго эсминца в порыве мести кидается на тот же эсминец чужих. Ожидаемо его корабль ждет та же участь — он в мгновение ока превращается в пылающий кусок швейцарского сыра. Капитан третьего корабля тоже не обладает признаками интеллекта и отправляется на таран! Бросив тонуть утопающих. Пришельцы готовы уже и его поджарить, но он вовремя одумывается и сворачивает с курса. Демонстрируя самые мирные намерения чужие прячут пушки. И начинают заниматься пока непонятными для нас своими делами. Теперь уже они начинают пакостить, отправляя помесь йо-йо и бензопилы уничтожать стратегические объекты на суше. В общем-то, вполне ожидаемо, после такого теплого приема.

Но и это еще не все! Значит наши бравые собратья по…. кхм… «разуму», хотят уничтожить коварных пришельцев. Для этого бравый командор восточного происхождения додумывается использовать «датчики цунами». Буйки с каким-то сейсмологическим оборудованием. Но как!? Эти датчики ловят колебания волн, Якобы вытесненную воду (ага) или типа того. Но этих датчиков — один на добрых 5 км! Пришельцы перемещаются батерфляем — то есть прыжками по воде. Погода — шторм, волны, молнии и все такое. И при этом у «наших» нет никаких приборов наводки. Они вручную задают координаты, основываясь на данных этих датчиков и могут поразить два корабля пришельцев!!!!!??? Это как!? Вероятность поражения корабля таким способом не сильно отличается от стрельбы «вслепую»! Бреееееед….

Да и вообще, ну пришельцы же накрыли энергетическим барьером площадь в 90 км, неужели у них нет щита поменьше — защитить себя?! Почему у них только кинетическое оружие, с такой хреновой скорострельностью! В одной из сцен здоровенный линкор под AC\DC успешно уворачивается от залпа их орудий! Банально свернув с курса! Ведь оружие требующее такого времени для поражения цели и без встроенной коррекции курса — даже у людей не используется для таких целей! Ну что за бред?!

Сами же пришельцы якобы хотят передать сигнал на родину. Они с собой привезли кучу оборудования, но им очень нужно использовать нашу наземную станцию и «тот самый» спутник! Епта…

Конечно же американское кино не обошлось и без сцен рукопашного боя. Встречайте — в одном углу — здоровенный пришелец, в экзоскелете, который не берет стандартный боекомплект М-16, который весит около 2-х тонн и который голыми руками (и встроенным швейцарским ножом) за пару ударов выломал бортовую перегородку\люу на корабле. И во втором углу — физически здоровый и духовно бравый морпех афроамериканского происхождения… без ног… С протезами…. едва справляющийся с долгой ходьбой. В результате мегасуперпафосного поединка, безногий калека коленом (!) разбивает в дребезги гермошлем пришельца и в рукопашную посылает того в нокдаун парочкой метких ударов. Оба показанных в упор пришельца прекрасно дышат нашей атмосферой, к слову…

Резюмируя — фильм красивый и одноразовый. В нем утоплен хороший потенциал. В угоду красочным и пафосным сценам суперамериканского суперпревосходства угроблен весь смысл и здравая логика. Картине даю 2 балла из 10. Уныло.

Запись опубликована в рубрике Кино, Обзоры с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *