Anime

Аниме — простое слово, ставшее революцией, потом попсой, и теперь переживающее новое рождение. Пожалуй, еще ни один жанр кинематографа не развивался и не угасал так стремительно как аниме. Взлеты и падения, огромная популярность у одних и тотальная дискриминация у других — столь кардинальные мнения — редкость.

Я не буду вдаваться в описание того, что такое аниме, не буду рассказывать и его историю развития — всей этой информации огромное количество в Интернете. Лишь немного сошлюсь на свой список рекомендованного к просмотру.

О чем же тогда пойдет речь? Как обычно о моем личном опыте, мнении и впечатлениях.

Смею полагать что в узких кругах своего города, а местами даже страны, я довольно широко известная личность. Впрочем догадываюсь, что если Вы это читаете — то уже кое-что знаете. Я пересмотрел колоссально огромное количество аниме, потратил прорву времени на изучение его феномена и японской культуры в целом. За каталогизацией и участием в разнообразных проектах порою я проводил несколько суток к ряду. За все эти годы у меня, осмелюсь предположить, сформировалось объективное понимание качества аниме…  В прочем замечу что мой вклад не столь уж и значителен, к тому же современникам он просто не нужен — причиной тому стало развитие Интернета и формирование полноценной субкультуры анимешников, в которой не место мнению одиночек. К сожалению в этом так же много минусов как и плюсов. Но такой процесс развития аниме и его популярности был просто неизбежен.

Мое увлечение аниме началось в конце 80-х. Точно что, да когда — увы мне не припомнить. То что я запомнил — это Windaria (Windaria Senki Densetsu, нарисовано 1986 г.). Довольно серьезное аниме, поднимающее много вопросов, которые часто слишком радужно показываются в кино, в погоне за кассовыми сборами. Описывать нет смысла — лично для меня это классика жанра, своеобразная «Ромео и Джульетта». В последствии я потратил несколько лет, что бы найти это аниме. Ведь в то время достать что-то определенное — было действительно проблемой.

Впрочем вернусь к воспоминаниям. В начале 90-х культура аниме переживала настоящий бум. Именно в этот период (собственно все 90-е были золотыми годами аниме) создавались самые качественные продукты, которые еще не были столь ориентированы на получение финансовой прибыли. Ну или японцы толком не задумывались о зарабатывании на аниме как таковом. Хотя как раз в эти же года аниме-бума очень быстро сформировался аниме-рынок, со своими требованиями и предложениями.

Но что там было у «них» — дело второе. А вот что было у нас? А у нас была полная жопа. Для 99,9% населения аниме было «китайскими мультиками». Не будучи толком востребованными на просторах стран бывшего СССР — этот товар толком и не ввозился. Купить пиратский или лицензионный диск было просто негде. Количество аниме с русским дубляжем можно было пересчитать на пальцах, и дубляж этот обычно был сугубо любительским (и это было совсем не одно и то же что сейчас принято называть любительским переводом и дубляжем). Одна радость была в субтитрах, изготавливать которые мог фактически любой мало-мальски грамотный человек с компьютером (которые в те времена уже активно вторгались в обычные дома, хотя по прежнему были редкостью и не воспринимались как устройства для развлечений, это были продвинутые печатные машинки, и инструменты для избранных) и знанием английского (а в редких случаях — и японского) языка.

Интернет в те времена был… Ага, размечтались — его тогда просто не было 🙂 Были лишь смутные слухи да непонятные статьи в газетах (это такие бумажные штуки, где писали новости и всякую ерунду). Потрогать своими руками «тот самый» Интернет могли лишь единицы. Ближе к середине 90-х ситуация кардинально изменилась и у нас появился диалап — первый способ коммутируемого доступа в Сеть Интернет.

Некоторые моменты и вспомнить страшно 🙂 Аналоговые АТС щелкающее релюхами и полусгнившие провода в шахтах добавляли особого экстрима. Почти каждый кто пользовался диалапом легко на слух мог определить качество линии, а по характерным звукам модема угадать скорость соединения в «этот раз». Ну или предсказать что соединения не будет и сразу начать процесс дозвона заново, в надежде что в этот раз коннект будет. Скоростя были космическими, ровно как и цены на новинку (тем более с учетом полной монополии Укуртелекома). Очень удачным считалось соединение на 44 килобита в секунду. Хотя на самом деле провайдеры часто обрезали скорость на 24 или 36 килобитах в независимости от скорости соединения… Выделенка в 64 килобита, и уж тем более в 128 (а это одна десятая одного мегабита 🙂  — была просто пределом мечтаний даже несмотря на то, что в Интернете было очень мало полезной и нужной информации. И в только-только родившихся поисковых системах (таких как яндекс и гугл) на «запрос» аниме можно было найти лишь десяток-полтора ссылок.

Зарубежом же субкультура анимешников уже была сформирована и успешно прошла несколько первых этапов своего развития. С более развитой компьютерной техникой и системами связи — ровно как и услугами доступа до глобальной Сети у ненашенских анимешников было куда больше возможностей для общения, обмена данными. Ведь это сейчас уже все знаю что такое аниме и с чем его едят. А ведь представьте! Было время, когда я, например, просто не знал что искать. Да, мультик. Да, вроде японский. Да, очень характерный стиль рисовки. А как называется — я не знал. Да и вообще мало кто знал 🙂 Только спустя годы развития Интернета, и общения с разными зарубежными товарищами (ведь представьте, в то время в Интернете было почти нечего делать, и единственный способ общения с единомышленниками, даже не смотря на языковый барьер, были разнообразные чаты… Даже сейчас помню довольно милую реализацию чата шедшего в комплекте то ли с 95-ым то ли 98-ым виндовсом… там весь процесс общения отображался комиксами), я наконец нашел нужное слово — anime. С тех пор я узнал, что это не просто отдельные мультфильмы в определенном стиле, а отдельный и независимы стиль искусства, рожденный в одной стране на основе еще более древнего способа подачи историй — манге.

Вернемся немного назад, все же к началу 90-х. В то время CD продукция была слабо распространена. DVD вообще не существовало. Балом правил VHS 😉 Или проще — кассеты. Но даже кассетный видеоплеер в то время все еще был роскошью, и далеко не каждая семья могла себе его позволить. Обмен и просмотр аниме в таких условиях был крайне затруднен. А в глобальной Сети еще не произошло необходимых перемен, позволяющих обмениваться медиа. Но все равно заядлые любители (в том числе и я) обменивались кассетами по почте. Хотя ассортимент для обмена был крайне мал, а найти нового человека, у которого что-то там завалялось — крайне трудно.

Постепенно шел год за годом. Приближался конец ХХ-го века, уже не проблема был приобрести CD читалку, а если позволяли деньги — то и писалку. А забегая наперед — как раз в конце 90-х была выпущена первая спецификация DVD, а так же произведены первые устройства… Медленно но уверенно создавался огромный, пока еще слабо изученный, рынок, который в последствии перевернет все человечество с ног на голову. Приблизительно в это же время в аниме начали приглядываться и манимейкеры. По привычке обходя все магазины видеопроката раз в месяц, уже можно было случайно наткнуться на аниме. В большинстве, правда, это был хентай — проще говоря порнуха. Но вот совсем случайно я наткнулся на «Принцесса Мононоке» (Mononoke Hime) студии Ghibli (именно эта студия в последствии стала одной из самых известных и любимых многими анимешнкиами). Работа была свежая — 1997 года. От многого мелко бюджетного ее отличало поразительное качество, стиль, идея а также официальный (ака профессиональный) перевод. Правда к тому времени лично для меня это уже имело мало смысла, так как я привык смотреть аниме с субтитрами, для максимального погружения. Но это означало, что культура аниме начинает рассвет и в нашей стране. Ведь теперь ознакомится с жанром могли не только «избранные» гики, обожающие сабы и употребляющие в жизни жаргонные словечки, но и совершенно рядовой человек, будь у него на то желание. Все чаще аниме стали транслировать по телевидению, особенно добрые, правильные, но детские сериалы.

Однако это было все же только начало. И, как и прежде, аниме приходилось доставать с большим трудом. Например Ghost in the Shell (1995 года выпуска, ставший именем нарицательным в тогда еще молодом жанре киберпанка) мне приходилось покупать из России, и ожидать заказа почтой около месяца. В плане доступа в Сеть Интернет диалап все еще оставался единственной альтернативой для частника. Везунчики в личных целях пользовали на предприятиях 64к,128к а иногда и больше. Но все же дома, для того чтобы скачать несколько AMV (anime music videos, ака анимешные музыкальные клипы) необходимо было тратить сутки. Без балды. При хорошем стечении обстоятельств на диалапе можно было скачать около 12 мегабайт в час… Клип в относительно паршивом качестве весом в 20-30 мегабайт (тогда еще и видео кодеки были не столь совершенны) приходилось качать 2-3 часа… При этом занимая телефон… А в виду отсутствия мобильных как таковых — качать приходилось ночью… Нда… К слову где-то в это время появлялись первые зачатки пиринговых (eMule, bitTorrent) сетей.

К этому времени уже появились первые «клубы любителей» по всей Украине. Обмениваться добытым\скачанным стало легче. Дальнейшую же историю Вы уже и так знаете — с появлением более высокоскоростного доступа в Интернет, и развития Сети на ряду с постоянным ростом внимания к аниме — необходимость в кучковании исчезла. Само же аниме из привилегии «избранных» искусствоведов, постепенно начало превращаться в попсу, и в те самые «китайские мультики».

Отчасти доступность аниме конкретно испоганило его качество. Раньше до нас доходили лишь избранные экземпляры, прошедшие через огромное количество рук и препятствий, сейчас же любая попса появляется в Сети одновременно со своим выходом на экраны. Производители стали ориентироваться все больше на поколение подростков, уже в который раз обсасывая все те же проблемы, ситуации и идеи. Мрачное и глубокое аниме, в котором подымаются спорные темы встречаются все реже. Сам рынок аниме просто перенасыщен низкокачественными работами, клонами, штампами и просто недоразумениями. Пиринговые сети и Интернет-культура в целом, сегодня позволяют нам моментально получить заинтересовавшее аниме. В этой куче информации найти что-то самобытное, интересное и качественное все же можно. Но теперь это требует чуть ли не больших усилий чем тогда, когда все только начиналось. Одна надежда на то, что сейчас происходит второй бум. Когда попса начинает теряться друг в друге и привлекательность опять, как и 20 лет назад, получают качественные и глубокие проекты.

Запись опубликована в рубрике Аниме с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Anime

  1. Уведомление: Kimi ni Todoke – Дотянуться до тебя | Неверю.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *