21 февраля мой личный день глюков

Сегодняшний день настолько глючный, что я даже всего и не вспмню. Тьфу-тьфу все все проблемы более-менее безобидные.

Вчера поздно лег (ну или рано, кому как пол пятого утра…) утром телефон начал требовать внимания. На поверку оказалось что лег один из серверов хостинга с парочкой крупненьких проектиков. Сервер пингался, но все поты наглухо закрыты — понятно что система упала. В голову полезли неприятные воспоминания сгоревших винтах (в памяти кое-чего от системы висит, вот на пинги и аукается), и о геморрое связанном с полным восстановлением бэкапов.

Дернул КВМ, ан нет — то ли утечка памяти, то ли ДДоС… Разбираться уже было некогда — ибо ехать надо было по многим местам. Все что надо сохранил — завтра разберемся в чем проблема.

Вторым глюком оказался сбой в работе CDMA шлюза, в виду чего потухла важная входящая линия. За пимпочку подергал, копочки понажимал — без толку. Да еще и ошибки сообщает каждый раз разные при звонке на этот номер. То «нет связи с абонентом» то «доступ запрещен» (ну это уже бредятина какая-то от укуртелекома) то длиииииная пауза а потом гудки «занято». Плюнул. Разберемся завтра.

В машине я минут 15 пытался подключить телефон по блютузу к головному устройству (ГУ) — безрезультатно. Плюнул и поехал.

На первой встрече не было света. А сама встреча была не в запланированном месте. GPS указал все верно, вот только я пару раз проскочил нужный поворот. Пришлось покрутиться.

На вторую встречу я опоздал. В целом все прошло нормально.

В машине как-то странно играло mp3. Пару песен заклинивало и они воспроизводились рывками. Пару раз я не смог переключить трек. Телефон по прежнему не подключался.

К вечеру завез зама домой, ибо его машину отогнали для разборки глюков в электронике 🙂 Забрал жену с работы. Добрался домой, пожрал. Вродь все ок.

Дома звонит Кыц. «Паламався» у нее Macbook Pro… Весь экран типа как негатив показывает. Думал все просто, посоветовал нажать Control+Option+Command+8 (это на маках хоткей для инвертирования отображения). Не помогло. По снимку (он справа) оказалось это не совсем негатив. А типа радуги. Уже подумывать начал о перегреве видухи, или памяти. По ходу дела ему стало еще хуже. Но решение нашлось и простое 🙂 Выключаем мак. Включаем. Как только начинает грузиться жмем и удерживаем Alt + Apple + P + R. В процессе мак ребутается, все равно держим кнопки. Как пойдет после ребута грузиться система — кнопки можно отпустить. Вуаля — все вернулось в норму. Эта комбинация сбрасывает данные в PRAM (это такой чип, который хранит разную инфу о настройках бука, можно даже сказать типа BIOS’а на PC). Уф. Еще один глюк решен.

Тут пишет Костя, мол чего-то на еще одном сервере хостинга не то, ругается на php. Заходим смотрим. Ага, у системы изменился ключ. Что это значит? Что нам подсунули скомпрометированный ssh, и система кем-то хакнута. Хэх… Стандартные процедуры, изучение логов. Так и есть. Работал явно бот. Создал нескольких левых пользователей — удалил. Ищем файлы, которые были созданы или менялись последние 10 дней. Люблю линух — эта задача выполняется простой командой find / -type f -mtime -10. Ага. Запихнули нам бэкдор — удалил, ссылки на него убрал. И таки да — подменили ssh. А это придется убрать завтра, когда будет прямой доступ к серверу. Систему банально забрутфорсили. Поймаю засранца со слабым паролем — настучу по голове. Придется катать жалобу на айпишник с которого велся хак и обновлять систему, закрывая использованные уязвимости. Уф… вродь тоже порешали.

Под конец дня собака наложила несколько сухих какашек на кухне. Хотя всего пару часов назад я с ней гулял и она нормально высралась и выссалась.

Вот такой вот насыщенный, хотя в целом довольно обыкновенный день моей жизни. Что-то забылось, о чем-то не стал упоминать по политическим причинам. Завтра будет что-то около того же что и сегодня. Надеюсь только непредвиденных глюков не будет. А в своем календаре отмечаю 21-е февраля как мой личный день глюков. И в следующем году внимательно понаблюдаю за миром вокруг меня в этот день.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.